【3年】
ものの重さについて学習をしました。
理科の教科書とノート・筆箱どちらが重いと思うかな?みんなで予想をしました。
【授業】 2022-02-14 14:00 up!
【3年】体育科
跳び箱の学習です。手の位置や目線を気にしながら練習を行いました。
【授業】 2022-02-14 13:58 up!
【2年】国語科
【授業】 2022-02-14 13:57 up!
【1年】国語科
【授業】 2022-02-14 13:50 up!
2/14 本日の給食
【献立】
ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・わかめサラダ・牛乳
今日は、バレンタインデーなのでショコラビスキュイパンを作ります。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
人参・・・・千葉県
セロリ・キャベツ
・・愛知県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2022-02-14 10:06 up! *
オンライン学習
1年生のオンライン学習の様子です。
もうすぐ2年生。
黄色い帽子で登校するのもあと少しですね。
【授業】 2022-02-10 12:16 up!
【6年】社会科
新しい日本を作るために何が必要か、ロイロノートを使ってグループで話し合いました。
【授業】 2022-02-10 12:13 up!
【5年】算数科
【授業】 2022-02-10 12:12 up!
【4年】国語科
生物の生態について調査し、まとめ、「4年2組生物学会」に報告しました。
【授業】 2022-02-10 12:11 up!
【3年】教科「日本語」
授業の前半に、百人一首を楽しみました。
授業の後半は、声に出して日本語の響きを楽しみました。
【授業】 2022-02-10 12:08 up!
【2年】6年生にむけて・・・
6年生の卒業のお祝いに、鳥の飾り付けを作成しました。
【授業】 2022-02-10 12:06 up!
【1年】ボッチャに挑戦
【授業】 2022-02-10 12:04 up!
【1年】算数科
【授業】 2022-02-10 12:03 up!
【ひだまり学級】音楽科
【授業】 2022-02-10 12:02 up!
2/10 本日の給食 給食委員会イチオシ!献立
【献立】
ぶどうパン・シェパーズパイ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳
図書室の本のなかから給食委員会オススメ本の料理
ハリー・ポッターシリーズ「ハリー・ポッターと秘密の部屋」より『シェパーズ・パイ』を作ってみました。
本と合わせて、料理も楽しんでもらえると嬉しいです。
シェパーズパイ(シェパードパイ)は、羊肉のミンチで作ったミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く、ミートパイでイギリスの伝統料理です。牛肉を使ったコテージパイの方が古くからあるそうです。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ
じゃが芋・・北海道
りんご
にんにく・・青森県
人参・・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・ブロッコリー
・・・愛知県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-02-10 10:49 up!
【5年】オンライン学習
オンライン学習の様子です。
黒板で学習のまとめを行っています。
【授業】 2022-02-09 11:35 up!
【6年】国語科
【授業】 2022-02-09 11:33 up!
【5年】図画工作科
木版に下絵を描いています。
どんな作品になるのか楽しみです。
【授業】 2022-02-09 11:31 up!
【4年】学びの振り返り
4年生では、毎時間学びの振り返りを行っています。
書くポイントをみんなで確認しました。
【授業】 2022-02-09 11:30 up!
【3年】外国語活動
【授業】 2022-02-09 11:29 up!