世田谷中学校の生活を紹介しています

2月21日(月)の給食

《今日の献立》
・あんかけうどん
・ししゃものカレー天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・不知火(しらぬい)
・牛乳

不知火は、
ヘタの膨らみが特徴的ですが
みかんのように皮がうすく
むきやすい柑橘です。

甘みがあり、果汁が多く
昔から人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(金)の給食

《今日の献立》
・チキンみそかつ丼
・のっぺい汁
・いよかん
・牛乳

もうすぐ試験です。
「己に克つ」という願いも込めた
応援献立のかつ丼です。

生徒のみなさんには
試験の前日には油っこいものを避け
朝ごはんをしっかり食べられるように
と、伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・茎わかめナムル
・こしね汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(水)の給食

《今日の献立》
・セサミバタートースト
・クリームシチュー
・ツナサラダ
   にんじんドレッシング
・いちご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・さわらのチリソース
・キャベツの塩昆布あえ
・長ねぎのとろみスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 第2回 新入生保護者説明会について

2月15日(火)に予定されている新入生保護者説明会について、感染症対策を行った上で本校体育館にて15:00〜実施いたします。

下記が当日配布予定の説明会資料となりますので、ご確認ください。

新入生保護者説明会配付資料一覧
説明会資料(世田谷中学校生活のきまり)
防災カード
個人情報掲載についての確認
教材費の引き落としについて
アレルギー疾患の対応、学校給食
入学式のご案内
すべての子どもがいきいきと学校生活を送るために
入学に関するアンケート

※自動払込用申込書についてはHPにアップしておりません。

当日参加されないご家庭は後日、本校に来校いただき資料をお受け取りください。(来校される際は、事前に副校長までご連絡ください。)

2月14日(月)の給食

《今日の献立》
・チョコチップパン
・チーズオムレツ
・ポテトとキャベツのカレー炒め
・米粉マカロニの野菜スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(木)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・揚げ出し豆腐
・野菜の梅おかかあえ
・粕汁
・牛乳

酒粕を使った粕汁は
雪が降る寒い日にぴったりです。

みなさんよく食べていました。
体は温まったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(水)の給食

≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば
・大根とわかめのサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

学年末考査の試験範囲表をアップしました

画像1 画像1
学年末考査に向けて、試験範囲表を各学年のコーナーにアップしました。トップページ上部の各学年のタブ(「1年」「2年」「3年」)からアクセスしてください。

2月8日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・じゃこふりかけ
・焼きさば おろしポン酢
・ねぎ塩きんぴら
・油揚げのみそ汁
・牛乳

さばをこんがりと焼き、
少しとろみをつけた
給食室特製大根おろしの
ポン酢をかけました。

よそわれずに残った数も多く
苦手な生徒も多かったようですが

「魚も野菜も全部食べました!」
「さば、おいしかったです!」
という感想もありました。

これからもいろいろな魚料理を
楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(月)の給食

《今日の献立》
・チリビーンズライス
・パリパリサラダ
・甘平(かんぺい)
・牛乳

甘平は生産量が少なく
希少な柑橘です。

皮がとても薄く
みかんのように手でむけます。

シャキっとした果肉で
とても甘く、
「おいしかった!また食べたい!」
と、生徒から感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(金)の給食

《今日の献立》
・親子丼
・ひじき入りナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年より、生徒会の活動として
使用済みコンタクトレンズの
回収を呼びかけています

生徒の皆さんの協力でたくさんの
コンタクトレンズが集まるのですが
はがし損ねたアルミを取るのが
大変でボランティアを募りました

多くの応募がありましたが、
場所の関係により抽選で5名が
参加できることになりました

おかげさまで、早く作業を
終えることができました

また機会があれば、
生徒会のボランティア活動に
協力してください

公開はできませんが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年の廊下では、学校公開に向けて
書き初めや国語の本紹介のポップを
展示していましたが、
感染予防のため、公開は中止と
なってしまいました

小さな写真ですが、いくつか
紹介させていただきます

いずれまた、観ていただく日が
来ることを願っています

2月3日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のゆかりあえ
・呉汁
・牛乳

いわしと大豆を使った
節分献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 3学期学校公開中止のお知らせ

2月5日(土)〜8日(火)に予定されていた学校公開は、感染症予防の観点から中止とさせていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、2月15日(火)15:00〜予定されている新入生保護者説明会は感染症予防対策をした上で、本校体育館にて実施する予定となっています。

2月2日(水)の給食

《今日の献立》
・セルフ ホットドック
・かぼちゃのシチュー
・キャベツのレモンドレッシング
・牛乳

国産レモンは冬が旬です。

ドレッシングのお酢を半分に減らし
その分をレモンに代えています。
酸味が柔らかく、さわやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(火)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・いよかん
・牛乳

いよかんは
皮は厚いですが意外とむきやすく
食べやすい柑橘です。

甘みと酸味のバランスがよく、
なじみのある味わいで
みなさんよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(月)の給食

《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ
・ししゃもの黒ごまフライ
・レンズ豆の田舎風スープ
・ぽんかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

3年

給食レシピ