1月19日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「こまったさんのオムレツ」」「こまったさんのシチュー」〜 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) 鶏肉(宮城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(茨城) はるか(愛媛・高知) 80周年マスコットキャラクター選び
令和4年度の80周年にむけて、代表委員会からマスコットキャラクターの募集がありました。300以上の応募があったそうです。子どもたちが、学校を思う気持ちがうれしいです。
最終審査まで残った11の作品が、正面玄関に展示されています。今日は、6組のみなさんが、どれに投票しようかと、考えていました。 1月18日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) えのきたけ(新潟) 赤ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 鮭(北海道) 昆布(北海道) ホールコーン(北海道) 豚肉(秋田) 1月17日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「ルルとララのきらきらゼリー」〜 米(岩手) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ちりめんじゃこ(宮崎) 削り節(鹿児島・静岡) 塩昆布(北海道) 豚肉(秋田) 全校朝会代表委員会からは、来年度80周年に向けて作成する「弦小マスコット」の投票について話がありました。 6年 書き初め
6年生は体育館で書き初めをしました。
広い体育館で、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。 (校長) 委員会活動
3学期最初の委員会でした。
感染症が拡大していることもあり、5年と6年で教室を分けて、学年ごとに話し合いや活動をしました。 6年生が卒業する前に、また一緒に活動できるようになることを祈っています。 (校長) 1月14日 本日の給食うどん(国産小麦粉使用) もち(福井) にんじん(千葉) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) さやいんげん(沖縄) ポンカン(愛媛) 鶏肉(青森) 4年 美術鑑賞教室グループごとにボランティアのガイドの方がついてくださり、楽しく解説をしてくださいました。(展示場の撮影は禁止でした) 自然体で、素直に感動している子供達の反応が素敵でした。 校長 1年 パブリックシアター
だるまさんが転んだの変形で遊びながら、表現する活動をしていました。「おまわりさん」や「消防士」になって止まる姿はとてもかわいかったです。
(校長) 4年 タッチザワールド
ネイティブスピーカーの英語にじかに触れる体験をしました。グループに分かれて様々な活動を行いました。とても楽しそうでした。
(校長) 3学期始業式2年生の代表児童からは、2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことの発表がありました。 2学期終業式 2終業式後は、安全に気を付けて冬休みを過ごしましょうとお話がありました。 2学期終業式 1連合的運動会 3
クラス写真には満足そうな笑顔で!
連合的運動会 2
企画ものは、笑いが絶えませんでした。
連合的運動会 1
6年生は今年度、連合運動会が中止になりました。今日は、子供たちが企画・運営した運動会、その名も「連合的運動会」が開催されました。個人種目は真剣に、そして、企画物は楽しさ満点の時間でした。
(校長) プチ展覧会
家庭科の作品を見てもらうためのプチ展覧会を家庭科室と教室の廊下に展示しています。5年生はランチョンマット、6年生はクッションです。一生懸命作った作品はどれも個性たっぷりで素敵です。
(校長) せたがや子ども駅伝 表彰(校長) 12月22日 本日の給食あしたばパン(伊豆諸島産明日葉粉末使用) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城) 黄桃缶(国産) |
|