今日の給食 1月19日(水)
1月19日(水)
今日の献立 豚丼 紅白なます じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 紅白なますの大根は「せたがやそだち」です。 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…秋田県 だいこん…世田谷区 じゃがいも…北海道 わかめ…韓国 たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 【4年生】学びに向かう
4年生が社会科で東京染小紋について学習していました。どの子も真剣な態度でノートを書いています。高学年の仲間入りを前に、学びに向かう姿勢がしっかり身についていて頼もしい限りです。
今日の給食 1月18日(火)
1月18日(火)
今日の献立 みそラーメン のりポテト ピーチ入りホワイトゼリー 牛乳 主な食材の産地 豚肉…秋田県 うずら卵…愛知県・静岡県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 ニラ…栃木県 ユニセフ募金開始
今週はユニセフ募金週間です。児童会が松蔭ストリートや校門に立って、呼びかけています。ご協力をお願いします。
恒例!年賀状交流
本校では毎年地域の方と児童が年賀状で交流しています。今年もたくさんの方から温かいメッセージをいただきました。ありがとうございます。昇降口に掲示させていただきました。
今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)
今日の献立 ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳 松風焼きはお正月料理です。 吉野汁の大根は「せたがやそだち」です。 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 ほうれん草…群馬県 もやし…群馬県 鶏肉…宮崎県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 だいこん…世田谷区 じゃこ…瀬戸内 緊張感をもっての書き初め【5年生】
5年生の書き初めは、「豊かな心」です。テーマの文字のように堂々と伸び伸びと緊張感をもちながら書きました。完成した後は、お友達と見合って楽しむ様子も見られました。
今日の給食 1月14日(金)
1月14日(金)
今日の献立 あずきごはん 魚のゆずみそ焼き 豚汁 牛乳 1月15日は小正月の日です。小正月には、あずきがゆを食べてその年の無病息災を祈ったり、厄払いをしたりします。 豚汁の大根は世田谷育ちです。 主な食材の産地 米…山形県 さごし…長崎県 だいこん…東京都世田谷区 じゃがいも…北海道 あずき…岡山県 ゆず…高知県 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 【3年生】席書会(1年生日記)3学期スタート!
今日から3学期が始まりました。久しぶりに友だちや先生に会って1年生の教室は笑顔があふれていました。今日から元気に楽しくがんばりましょう!
4年 書き初め 「美しい空」
1月12日(水)に席書会を行いました。
どの子も集中して自分の字と向き合い立派な作品を書き上げることができました。 1画ずつ心を込めて書いている様子は、真剣そのもの! ここで身に着けた集中力が3学期の様々な場面で発揮されることを期待しています! 今日の給食 1月13日(木)
1月13日(木)
今日の献立 スパゲッティクリームソース ツナサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 えび…インド・パキスタン たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 えのき…長野県 しいたけ…岩手県 にんじん…千葉県 パセリ…茨城県 レモン…愛媛県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 いちご…静岡県 【3年生】クラブ見学
3学期最初のクラブ。3年生が見学していました。上級生の説明を聞きながら、どのクラブに入ろうかと期待がふくらみます。
久しぶりの校庭あそび
昨日の冷たい雨とは打って変わって、今日は気持ちのよい青空。低学年の子どもたちが楽しそうに遊んでいます。久しぶりに大勢で遊べて嬉しいですね。
今日の給食 1月12日(水)
1月12日(水)
今日の献立 こぎつねずし 野菜のゆかり和え 白玉しるこ 牛乳 1月11日は鏡開きの日です。鏡開きをお汁粉やお雑煮にしていただきます。給食の白玉しるこは小豆を煮るところから手作りです。 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 あずき…北海道 こんぶ…北海道 さっそく係り決め
3学期初日の今日は、多くのクラスで係を決めていました。クラス色が出ていますね。みんなで決めた係をみんなでやり抜いてほしいと思います。
3学期始業式
今日から3学期か始まります。全校放送による始業式では、3年生と6年生の代表児童が、素敵な挨拶の言葉を発表してくれました。
大掃除で すっきり!!
1年の中で、最も長い2学期が無事に終了しました。
自分たちが過ごした教室を隅々まで大掃除! 仲間と協力して、分担して、短時間であっという間にきれいになりました。 きれいになった教室で自分の席に座ったとき、思わず「なんか、すっきりしたね!!気持ちがいいね!!」と笑顔がこぼれました。 今年も残すところあとわずかです。新たな気持ちで新年を気持ちよく迎えられそうですね。 良いお年をお迎えください!! 書き初め練習
各学年が書き初めの練習に取り組んでいます。低学年は硬筆です。タブレット端末ではない、紙と鉛筆に向き合う時間も大切ですね。
今日の給食 12月22日(水)
12月22日(水)
今日の献立 ほうとう かぶのゆずかけ りんご入り蒸しパン 牛乳 今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかずに過ごせると言われています。今日はかぼちゃを使ったほうとうとかぶのゆずかけを作りました。 主な食材の産地 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 かぼちゃ…鹿児島県 かぶ…千葉県 ゆず…高知県 りんご…青森県 だいこん…世田谷区 ねぎ…世田谷区 白菜…神奈川県 江戸菜…千葉県 |
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