この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/9 笹の子まつり お店紹介集会9〜16班

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今週土曜日に行われる笹の子まつりのお店紹介集会(放送)がありました。各班の放送担当が集まり、それぞれのお店の紹介や楽しいところをアピールしました。今日は9〜16班の紹介です。

練習時間を忘れている児童もいましたが、班で声を掛け合って助け合う姿や、高学年が低学年のマイクを持ってあげるなど、サポートする姿が見られました。
終わった後に、「緊張した人?」と聞くと、半分くらいの人が手を挙げていました。

明後日は、いよいよ本番です。
明日の前日準備で一気にお店の雰囲気ができあがります。


6年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(水)に、理科の「てこのしくみとはたらき」という単元で、6年生の研究授業がありました。
「ダブルクリップをもっと小さな力で楽に使えるようにしよう」というめあてのもと、自分たちに身近な道具であるダブルクリップを「てこのしくみ」を使ってより快適に使うにはどうすればよいか考えました。
子どもたちは「ああでもない、こうでもない。」と、考えを共有しながら思考を練り上げていき、
「支点と力点の距離を長くするために、ダブルクリップの鉄の部分を長くすればいい。」
「支点と作用点の距離を短くするために、ダブルクリップの黒い部分に竹ひごをはさんで、新たな支点を作り出せばいい。」
などの結論に至りました。
工夫をしたダブルクリップを使った子どもたちは
「すごい。本当に軽くなった。」と、自分たちの学びによって得られた感動を分かち合っていました。
これからも身近な疑問を解決し、達成感を味わってほしいと思います。

12月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ひじきごはん
 *切り干し大根の卵焼き
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *ごぼう  青森 *にんにく 青森
 *まいたけ 群馬 *ねぎ   千葉 
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 きりたんぽは、ごはんを棒にまき付けて焼いたものを、棒からはずして食べやすく切ったものです。余ったごはんを棒にまき、みそをつけて焼いてみたらおいしかったことから始まったそうです。今日は汁物にしましたが、お鍋に入れて食べられることが多いです。


12/8 あいさつ週間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ週間3日目は、5年3組が担当の日です。朝から、雨と風が強い中でしたが、雨にも負けず、風にも負けず「おはようございます!」と、元気よく声を出しました。次は、土曜日です。みんなで元気よく朝のあいさつを交わせるといいですね♪

12/8 あいさつ週間、3日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間、3日目を迎えました。
 朝から風雨が強くなる中、5年生のみなさんが傘をさしながら「おはようございます!」と、明るく元気の出る声かけ活動を行っていました。
 互いの気持ちのよいあいさつから、「朝から心も体もスイッチ・オン!」の子どもたちです。

2年1組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は約1か月ぶりに外国語活動の学習がありました。テーマは「Zoo Animals」で、動物の名前を発音に気を付けて読んでいました。
最後に友達と動物のカードを使って神経衰弱をしました。「また引き分けだ。」「猿だからモンキーだ。」「これはライオン!だと思ったらコアラ!」など楽しんで発音を覚える声が教室に響いていました。

12/7 2年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町探検に出かけました。
 まず、桜丘図書館の見学に行きました。司書さんに案内していただいて館内を回り、子どもの本のコーナーで自由に本を見ました。紙芝居をする人と見る人、自分のカードで本を借りる人など、いつもよりたくさんの種類から本を選ぶのを楽しんでいました。
 次は、参商会商店街です。2人か3人で見学して回りました。お店の人に声をかけ、質問をする姿もたくさん見られました。新しいお店を見つけたり、知っているお店の新しい商品を見つけたり、お店の人に聞いて新しい発見をしたり、とたくさんの新発見があり、めあてを達成できました。

12/7 6年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年保護者会を各教室で以下の内容で行いました。
・12月実施予定の日光林間学園について
・2学期を振り返って
・進路、卒業関係書類について
・卒業アルバムについて
・冬休みの生活と課題について
・3学期始業式について
・学級懇談会
卒業を意識する時期となります。1日1日を大切にして生活できるように再確認していきたいです。

12/7 5年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、体育館で全体会として学年とPTAから話がありました。
その後は、各学級の教室で保護者会です。
2学期を振り返って、担任から子どもたちの頑張りについてエピソードをまじえてお話がありました。
昨年はできなかった教室での学級保護者会ができたことが何より嬉しいことです。

12月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズパン
 *魚のマッシュルームソース
 *コーンポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *きゃべつ 愛知 *こまつな 埼玉
 *セロリ  静岡 
 

◆一口メモ
 野菜スープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、こまつなが入っています。その名の通り、野菜がたっぷりです。野菜にはいろいろな栄養が含まれていますが、水に溶けやすいのでゆでると栄養が少し減ってしまいます。スープにすると、溶け出た栄養も全部飲むことができるので、野菜の栄養を無駄にしなくて良いですね。

12/7 3年 社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学地、等々力渓谷を訪れました。
谷沢川に沿って、渓谷を探訪しました。
子どもたちは3ヶ所の見学を通して、世田谷の名所をはじめ、私たちの世田谷区について、詳しくなりました。
学校にもどり、振り返りを行い、学習のまとめをします。
今回の社会科見学を、今後の学習につなげていきたいと思います。

12/7 3年 社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お待ちかねのお弁当の時間です。
「いただきます!」
朝が早かったので、食欲も旺盛です。
次大夫堀公園の広場で、今、おいしくいただいています。

12/7 3年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀公園民家園を訪れました。
施設の方に案内していただき、古民家の様子を学びました。

12/7 3年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品仏浄真寺を見学しました。
お寺の方に案内していただき、歴史や建物について学習しました。
境内は紅葉も美しく、心に残りました。

12/7 3年 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、とても楽しみにしていた小学校生活初めての社会科見学に出かけます。世田谷区内の名所、九品仏浄真寺、次大夫堀公園・民家園、等々力渓谷を訪れる予定です。
いつもより少し早く学校に集合し、出発の会を行い、貸切バス2台に分乗して出発しました。

12/6 元気タイム

画像1 画像1
 本日は、昼休みと掃除の時間を使った「元気タイム」で、全校で体を動かしました。寒い中でしたが、友達とドッジボールをしたり長縄跳びをしたりして、体を温めました。子どもたちが笑顔で楽しそうに運動していました。

12/6 6年オリパラ教室(いのちの教室・スポーツ教室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年オリパラ教室がありました。
3校時は、体育館で「いのちの教室」ということで、AEDの使い方と心臓マッサージについてのDVDを見ました。また、実際に心肺蘇生シートを使って心臓マッサージの体験をしました。
4校時は、校庭での「スポーツ教室」は陸上競技の講師のお話を聞きました。

12/6 笹の子まつり お店のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週は笹の子まつりです。
2階の渡り廊下に、各班のお店のポスターを掲示しました。
どのお店も楽しそうですね。ポスターを見て、行ってみたいお店を探してみてください。

あいさつ週間1日目

画像1 画像1
今日から1週間、5年生のあいさつキッズたちによるあいさつ週間です。
月曜日で初日ということもあってか、初めは人数も少なかったのですが、時間が経つにつれだんだんと集まり、最後にはたくさんの人たちが参加していました。
まだまだあいさつ週間も始まったばかり。
明日からの活躍に期待です。

12月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *韓国風肉じゃが
 *ほうれんそうの乾物和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *にら   栃木 *ほうれんそう 埼玉
 *もやし  栃木

◆一口メモ
 今日は旬の野菜であるほうれんそうで和え物をつくりました。ほうれんそうは冷凍のものも売っていて、1年中食べることができますが、冬が旬の野菜です。旬の野菜はおいしくて、栄養が多くて、安い、といいことづくめです。冬のほうれんそうは夏に比べて、ビタミンCという栄養が3倍も多く含まれていると言われています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28