この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2/3 2年図工ミニ作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作の学習でカッターナイフを扱い、【まどをひらいて】<カッターナイフタワー>というテーマで取り組みました。
来週まで教室前廊下に子どもたちの作品が展示されています。
作品名から子どもたちのイメージや工夫が伝わってきて、見ていると楽しくなります。
今日の給食後に数人の子どもにインタビューすると、カッターの扱いは難しくもあり、楽しくもあり、といった言葉が返ってきました。
子どもたちは自分の作品の工夫についても詳しくお話をしてくれました。
つくりたいもののイメージから画用紙の色を自分たちで選んだこと、窓の形を考えて線を引いたりカッターを使ったりしたこと、ボンドを使って貼るのが大変だったこと…など、作品の過程が伝わりました。

2/3 4年算数「立体」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1校時は、算数「立体」の学習です。
1組の対面授業を2組と3組と自宅でオンライン学習をしている子どもたちに配信しています。
箱の特徴を言葉で伝え合うことで、立体図形の構成要素に関心をもてるよう授業を進めています。

2/3 “けんこう かるた”をつくりました!

画像1 画像1
 保健給食委員会のみなさんが「けんこう かるた」をつくりました。保健室前の掲示板に作品が発表されています。
 
 健康な生活を送るために必要な「食事や睡眠、運動や日常の生活習慣」をテーマに、子どもたちが豊かな感性でつくり上げたすてきなかるたです。今回は、感染予防を意識した作品もたくさんつくられています。
 
 本校の重点目標の1つ「自分の健康に関心をもち、よりよい生活をつくる子どもの育成」とも関連付けて、「けんこ うかるた」を広めていきたいと思います。

2/2 下校指導を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5校時終了後、帰りの会を終えて下校する際に、2月の下校指導を行いました。
 下校の際に気を付けるポイントとして、○通学路を通って下校すること。 ○横断歩道や歩道の通行のルールやマナーを守ること。などについて子どもたちに指導しました。
 ご家庭でも、安全な登下校について話題にしてみてください。

2月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *磯おこわ
 *五目豆
 *いわしのつみれ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやえんどう 愛知
 *ねぎ   埼玉 *しょうが   高知
 *ごぼう  青森 *だいこん   神奈川
 *さといも 埼玉 *いわし    鳥取

◆一口メモ
 明日は節分ですね。今日は1日早く節分給食をつくりました。節分には、その年の恵方をむいて恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、鬼が嫌がるいわしを飾ったりする風習があります。給食では、大豆をつかった五目豆と、いわしのつみれ汁をつくりました。豆は自分の歳の数より1個多く食べるとよいと言われています。しっかり食べて、今年1年間がよい年になるよう願いましょう。

2/2 2年 図工作品「まどをひらいて 〜カッターナイフタワー〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工の学習で、初めてカッターナイフを使って作品を作りました。作品名は「まどをひらいて 〜カッターナイフタワー〜」です。一人一人の感性を発揮した、すてきな作品に仕上がっています。
 完成した作品を廊下の展示コーナーに展示しました。友達の作品を鑑賞し、お互いの作品のよさや頑張りについて確認していきます。

2/1 4年 伝統工芸教室 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4年3組は、伝統工芸教室の出張授業がありました。漉いた紙でしおりを作ったり、和紙の作り方を学んだり、紙すき体験したりしました。
 しおりは、シールを貼ったり、和紙の切れはしを使って切り絵のようにしたりと自分だけのオリジナル作品になりました。


2月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん(五分づき玄米)
 *鶏肉と大根のうま煮
 *小松菜と卵の磯辺和え
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川
 *もやし  杤木 *にんじん 千葉
 *さといも 埼玉 *こまつな 東京

◆一口メモ
 今日はほっこりとする優しい味わいの煮物をつくりました。鶏肉、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、すべて硬さが違うので、しっかりと柔らかくなり味が染み込むように、調理員さんが工夫してつくってくれました。やわらかい大根やほくほくねっとりしたさといもなどのおいしさを味わってください。

2/1 2年学年オンライン学習「算数」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2校時は、学年オンライン学習「算数」です。
2組での対面授業を1組と3組と自宅で学習している子どもたちへ配信しています。
1組と3組は大型拡大機につないだり、各自の学習用タブレット端末を活用しています。もちろん自宅で学習している子どもも自身の学習用タブレット端末を活用しています。
学習の在り方もいろいろあるということで試行錯誤しているところです。

1月31日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チャーハン
 *いかのから揚げ ねぎソース
 *卵とわかめのスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川
 *ねぎ   埼玉 *たまねぎ 北海道
 *にんにく 青森 *しょうが 高知

◆一口メモ
 今日のチャーハンには、チャーシューが入っています。給食にはえびチャーハン、キムチチャーハン、高菜チャーハンなど様々な具材のチャーハンがありますね。みなさんはどのチャーハンが好きでしょうか?「ほかにこんなチャーハンがおいしいよ!」というアイディアある人は、ぜひ教えてくださいね。

1/31 昼休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みの時間帯の世田谷区は晴れ、気温は9度、体感温度は7度ということです。
天気がよくて青空が気持ちよいのですが、風は冷たい…そんな中子どもたちは、元気に校庭遊びをしています。
バスケットボール、ボール遊び、鬼ごっこ、ジャングルジムや滑り台、鉄棒などで遊ぶ姿を見ると「子どもは風の子」だとつくづく感じました。

重要 1/31 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは、○今日で1月が終わることから1か月間の振り返りをするとともに、2月の生活・学習のめあてを確認しましょう。 ○一昨日の漢字検定では、受検したみなさんが頑張り、自分の目標を達成させ最後までやりぬいている姿が素晴らしかったこと。 ○今週のキーワードとして2月3日「節分」と2月4日二十四節気の一つ「立春」についてその意味を考えるとともに、実際の季節の変化について自然と通して感じ取りましょう。 ○北京オリンピックが2月4日から20日までの17日間の日程で7競技109種目が行われます。東京大会と同じように関心をもち、競技で頑張り活躍する日本選手を応援しましょう。 などについて話をしました。
 また、今週の生活目標「係や当番の仕事を、最後まで責任をもってやりぬこう!」について、2月の人格の完成を目指してのテーマにふれながら話をしました。
 まだまだ寒さの厳しい日が続きそうです。今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと願っています。

1/29 漢字検定 〜受検する子どもたち〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 受付を終えた子どもたちは、受検する級の教室に行き、受検の際の注意事項等を確認しました。そして、10時から一斉に検定が開始となり、10級から8級までは40分間、7級から3級までは60分間の試験に臨みました。
 試験を終えた子どもたちからは、「頑張ったよ。」「少し難しいところがあったよ。」「ちょっと疲れたな。」「結果が来るのが楽しみ。」など、たくさんの感想が届きました。
 自分でめあてをもって取り組み、1つのことをやり遂げた子どもたちの表情には、達成感があふれていました。
 準備から今日の運営、そして片付けまでかかわってくださった全ての皆様、ありがとうございました。

 *写真は、試験開始前の会場の様子からです。

1/29 漢字検定 〜当日朝の準備から〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 漢字検定の実施にあたって、朝早くから、学校運営委員会委員、学習支援の会の皆様、そして保護者有志の皆様が、受検会場となる教室の準備や受付の準備等を進めてくださいました。
 本部として家庭科室を使用し、全体での最終確認を行いました。学校運営委員会委員長からのあいさつ、運営に参加する教員の紹介、学習支援部会からの連絡等を行いました。
 今回で本校を準会場として実施する漢字検定は4回目となります。たくさんの皆様がご支援と応援をしてくださっています。

1/29 漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中は、学校にて「漢字検定」が行われます。
今年で4回目となります。
「漢字検定」は、学校運営委員会の学習支援部会が中心となり、また、有志の保護者お手伝いもあり、開催することができています。
そして、教員も受付誘導のお手伝いをさせていただきました。
写真は受付までの様子です。
134人の受験児童は、受付を済ませて、自分が受験する級の教室へ向かいます。
力を発揮できるように!!見守ります。


1/28 新1年生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、14時30分〜15時30分に体育館で新1年生保護者説明会(資料配布)を行いました。
受付で資料を受け取ってから、「保健・給食関係」「総合案内」「新BOP」「PTA」「通学路地図」「学用品見本展示」といった各ブースを回っていただきました。
感染拡大防止の観点から、集合型の説明会ではなく、資料配布を基本としました。
新1年生の入学を全教職員が楽しみにしています。


1月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ドライカレーライス 
 *野菜の甘酢和え
 *りんご 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *パセリ  香川 *ピーマン 茨城
 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬
 *しょうが 高知 *りんご  青森
 *豚肉   埼玉
 
◆一口メモ
 全国学校給食週間5日目は、現代の給食です。平成になり、ごはんの回数がだんだんと増え、今はごはん、パン、めんといろいろな主食が出るようになりました。また、メニューもバラエティ豊かになり、季節の行事食や世界の料理も出ていますね。今日は、平成から今も変わらず人気メニューのドライカレーにしました。新鮮な野菜やフルーツが食べられるのも、とてもありがたいことなのですよ。


1/27 小1サポーター連絡会を開きました!

画像1 画像1
 午後3時30分から1年3組の教室で、今年度第10回の小1サポーター連絡会を開きました。
 1月の活動を振り返って、担任とサポーターの皆様と情報共有をしました。また、2月から3月に向けての子どもたちへのサポート内容と配置体制の確認等をしました。
 お集まりいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

1月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉揚げパン
 *せん切りサラダ
 *ほうれん草のクリームスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *だいこん  神奈川
 *キャベツ 愛知 *ほうれん草 群馬 
 *レモン  広島 *じゃがいも 鹿児島
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ  北海道
 
◆一口メモ
 全国学校給食週間4日目は、昭和時代後半の給食です。昔のパンは今に比べてパサパサしていて食べずらかったため、なんとかおいしく食べられるようにと、工夫して生まれたのが揚げパンです。笹原小学校のパンを作ってくれているパン屋さんは、とてもおいしいパン屋さんですが、給食では贅沢にそのパンを揚げて、さらにおいしくしています。昭和の後半から、洋風のメニューも作られるようになり、飲み物は脱脂粉乳から牛乳にかわりました。

1/27 児童集会 〜持久走集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は「持久走集会」です。運動委員会のみなさんが制作した動画を教室で視聴しました。
 動画の内容は、持久走を行う時に大切にしたいこと、持久走週間での取組についてです。分かりやすく説明した構成で、子どもたちは視聴後に拍手を送っていました。
 
*今日から2月5日(土)までの期間で取り組む予定でした「持久走週間」は、感染予防のため実施を見合わせることにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28