「防寒着についてのお知らせ」をご確認ください11月も下旬に差し掛かり、少しずつ気温が下がってきています。生徒の皆さんは風邪などひかないよう、適度な運動や十分な睡眠など、体調管理に留意してすごしてください。 11月16日(火)の給食
《今日の献立》
・ぶどうパン ・アップルチーズハンバーグ ・クリームポテト ・洋風たまごスープ ・牛乳 世田谷中のCM毎年、世田谷中をCM作成しています 班ごとにCMの内容を企画し 今年はタブレットを活用して 動画の撮影・編集を行いました 11月13日の土曜授業は 完成したCM発表会でした 各班の工夫されたCMを 皆で楽しく鑑賞しました この作品は、来年2月に 学び舎の小学6年生に 中学校紹介の一環として 見てもらう予定です キャリア講演会キャリア講演会と銘打って 今回お招きしたのは、 本校の校歌を作曲した 作曲家の宮川彬良さんです 校歌やマツケンサンバ2 ※2はギリシャ文字です を演奏していただいたり、 Eテレで放映されていた クインテット制作のお話、 また、ご自身の学生時代の 体験から、「充実感」や 「自分」についてのお話を していただきました 生徒にとっても 大変為になる時間と なったと思います またお会いできる日を 楽しみにしています 11月15日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(五分づき米入り) ・あじの蒲焼き風 ・きのこと白菜のおひたし ・大根と生揚げのみそ汁 ・牛乳 11月12日(金)の給食
《今日の献立》
・吹き寄せおこわ ・擬製豆腐 ・小松菜と大根のみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月11日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 1年生 日本語授業「みそ」1年生 マナー講習会11月10日(水)の給食
《今日の献立》
・クリームチーズ &いちごジャムサンド ・白菜とさつまいものシチュー ・大根とコーンのごまドレサラダ ・牛乳 11月9日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・さわらの柚子みそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 ・牛乳 11月8日(月)の給食
《今日の献立》
・豚キムチ丼 ・切り干し大根のねぎだれサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月5日(金)の給食
《今日の献立》
・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 11月4日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・旬(とき)さばの七味焼き ・ひじきの炒り煮 ・キャベツと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ボランティア活動草むしりのボランティア活動です 本校の学校支援コーディネーター が主催するボランティア活動です 50名近くが参加してくれました みんな積極的に活動したようです 11月2日(火)の給食
《今日の献立》
・キャロットライス えびとあさりのクリームソース ・さつまいものパリパリサラダ ・りんご(ジョナゴールド) ・牛乳 11月1日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・家常豆腐(厚揚げの中華風炒め) ・バンサンスー(春雨サラダ) ・みかん ・牛乳 10月29日(金)の給食
《今日の献立》
・ピザトースト(胚芽パン) ・コーンクリームスープ ・ゆで野菜レモンドレッシング ・みかん ・牛乳 クリーンデークリーンデーは生徒会が主催する 校舎周辺のボランティアによる 清掃活動です この日も放課後の清掃活動に 多くの生徒が参加してくれました 3年生のこのような積極的な活動は 下級生の手本となることでしょう 進路説明会進路説明会を行いました 感染予防対策のため 今回も3年生の保護者のみと させていただきました 令和4年度入試について 都立高校,私立高校の 推薦入試、一般入試や 今後の日程について 説明しました 3年生はいよいよ進路にむけて スタートとなります |
|