校庭整備
本校の校庭は、雨が降った後も回復が早いです。それは、普段からみんなで校庭を大事に使っているからです。今日は、グリーンダストという緑色の土をまく作業を行いました。主事さんや事務さんが大量のグリーンダストをまいてくれました。5年生の子供たちが、それを広げてブラシをかける作業を手伝ってくれました。ありがとうございました。
(校長) 2月25日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) イカ(ペルー) 豚肉(青森) 白滝(群馬) 2月24日 本日の給食【6年生が家庭科で考えた献立】 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 大根(神奈川) いちご【とちおとめ】(茨城・栃木) ベーコン(茨城・群馬・千葉) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 命の教室(5年)
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、命の教室を行いました。元ハンドボール日本代表チームのキャプテンの方にお越しいただき、「努力することの大切さ」や「挑戦することの素晴らしさ」を教えていただきました。
その後は、救急救命の方法について、ご指導いただきました。改めて命の大切さと一歩踏み出す勇気の必要性について考える良い機会となりました。 2月22日 本日の給食米(岩手) ねぎ(東京都世田谷区) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 白菜(群馬) にんにく(青森) えのきたけ(新潟) にら(栃木) しょうが(高知) 大豆もやし・緑豆もやし(栃木) キムチ(長野) サワラ【サゴシ】(長崎) 豚肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 薬物乱用防止教室ゲストティーチャ^から、薬物の見本(つくりもの)を見せていただき、薬物乱用の恐ろしさを写真やイラストで学びました。 2月21日 本日の給食【6年生が家庭科で考えた献立】 米(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ピーマン・赤ピーマン(高知) 小松菜(埼玉) ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 2月18日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) いちご(栃木)【とちあいか】 豆腐(佐賀県産大豆使用) 豚肉(秋田) 鶏肉(青森・鹿児島) 2月17日 本日の給食【6年生が家庭科で考えた献立】 米(岩手) 小松菜(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) にんにく(青森) 白菜(茨城) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 2月16日 本日の給食にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) パセリ(香川) 鶏肉(青森、宮城) 鶏ガラ(茨城) きな粉(国産) うずら卵(千葉・茨城・埼玉) 2月15日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏がら(茨城) ネーブルオレンジ(和歌山) 避難訓練2月14日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) ホールコーン(国産) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏卵(群馬) 鶏ガラ(茨城) 全校朝会2月10日 本日の給食米(岩手) ねぎ・小松菜(東京都世田谷区) 大根(神奈川) 白菜(群馬) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) もやし(栃木) サバ(ノルウェー・アイスランド) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 削り節(鹿児島・静岡) 2月9日 本日の給食かぼちゃ(沖縄) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) 4年 図工
彫刻刀の使い方を学習しました。刃の前に手を置かないことなど、いくつかの約束事を守って、真剣に掘る練習をしていました。これができるようになると木版画に挑戦です。
(校長) 1年 図工
粘土や消しゴムなどを主人公にして、少しずつ動かしながら写真に撮り、それをロイロノートでコマ送りにして、アニメーションを作っていました。おうちでオンライン参加している子も一緒にできる図工ということで学年の先生方が考えました。
子どもたちの楽しそうな活動の様子がすてきです。 (校長) 冬にバッタ?
朝は一瞬雪が降ったのに、昼休みは日が差してぽかぽかでした。遊んでいた1年生が興奮して私のところに走ってきました。バッタを持っています。私もびっくりしました。みんなで草むらに逃がしてあげました。後で調べてみたら、クビキリギスというキリギリスの仲間のようです。秋に成虫になって冬を越し、翌年の初夏まで生きるのだそうです。1年生のおかげで、勉強になりました。
(校長) 2月8日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) パセリ(茨城) セロリー(静岡) タラ(ノルウェー) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) |
|