2月25日の給食*ホタテの炊き込みごはん *わかさぎの天ぷら *呉汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 千葉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *さといも 埼玉 *こまつな 埼玉 *わかさぎ 北海道 ◆一口メモ わかさぎは、冬が旬の魚です。日本各地の川や湖でとれます。氷の張った湖に穴を空け、糸を垂らして釣っている様子をテレビ番組などで見たことがあるでしょうか?わかさぎはまるごと食べられるので、骨の成長に必要なカルシウムをたっぷりとることが出来ます。 2/25 28日(月)の給食は「さくらの学び舎給食」です!今回は、笹原小学校の保健給食委員会のみなさんが考えたメニューです。「目指せ、残菜ゼロ!」も目指し、みんながおいしく食べられるメニューをみんなで考えました。その紹介ポスターが2階渡り廊下掲示コーナーで紹介されています。 桜丘小学校、桜丘中学校に続き、今年度を締めくくる「さくらの学び舎給食」のメニューは、「わかめごはん・鶏肉のマーマレードソース・パリパリサラダ・みそ汁・牛乳」です。3校で一斉に給食で提供されます。お楽しみに! 2/25 遠足の打ち合わせを行いました!目的地は、都立砧公園です。子どもたちには遠足のしおりを配布して説明しました。子どもたちは、とても楽しみにしているようです。感染対策を講じながら、思い出に残る楽しい一日になればと願っています。 保護者の皆様には、お弁当などの持ち物の準備と当日朝の健康観察をお願いいたします。 2/25 1年 「6年生、ありがとう!」入学してからたくさんのことを教えてくれた6年生。登校時間から朝の支度、掃除や笹の子班活動、そして休み時間の遊びなど、たくさんの思い出ができた1年生です。2年生になったら頑張るよ!などのメッセージもあります。 「6年生、ありがとう!」 2/25 4年 みんなで楽しく踊りました!流れる曲に合わせて、一人一人が即興で動きをつくり、みんなで見合ったり、自分の動きをさらに工夫して踊ったり、いろいろ曲に乗って楽しく体を動かしていました。 「それ、いいね!」「こんなのどうかな!」「一緒に動いてみよう!」など、リズムに乗ってとても楽しそうな子どもたちでした。 2/25 6年 保護者会を開きました!小学校生活もあとわずかとなり、卒業へ向けての準備や取組を通して、仲間と力を合わせて過ごしている様子やこの1年間で成長してきた姿、これからの中学校生活に向けて期待していることなど、お伝えしました。また、校外体験学習や卒業式についても説明させていただきました。 いよいよ小学校生活最後となる月、3月を迎えます。一日一日を大切に過ごし、たくさんの思い出をつくってほしいと願っています。 短い時間でしたが、お忙しい中、ご出席をいただきありがとうございました。 2/25 5年 保護者会を開きました!事前に配布させていただいた保護者会資料をもとに、この1年間の子どもたちの成長や4月から最高学年になることを意識して様々な取組で頑張っている様子などをお伝えしました。また、春休みの生活について、来年度の年間行事予定などについてもお伝えしました。 短い時間でしたが、お忙しい中、ご出席をいただきありがとうございました。 2月24日の給食*焼きうどん *こんにゃくサラダ *アップルクランブル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *もやし 杤木 *りんご 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は初めて給食で焼きうどんをつくりました。焼きそばは何度か給食に出ていますが、焼きうどんは給食室の回転釜が増えたことで作れるようになりました。アップルクランブルは、りんごを甘く煮て、その上からそぼろ状のクッキーのようなものをのせて焼いています。 2/24 校庭で遊べるようになりました!校庭の全面ではありませんが、状態のよい場所をカラーコーンで示し、中休みと昼休みの遊びの時間に子どもたちに開放しました。 子どもたちは久しぶりの校庭で、友達と楽しそうに遊んだり、おしゃべりをしたり、嬉しそうに過ごしていました。 *写真は、昼休みの様子からです。 2/24 4年 保護者会を開きました!学級担任から、事前に配布させていただいた保護者会資料を使って、4年生のまとめと5年生への進級に向けて、春休みの生活についてなどの話をさせていただきました。 ご多用の中、ご出席いただきありがとうございました。 2/24 3年 保護者会を開きました!学級担任から、事前に配布させていただいた保護者会資料を使って、3年生のまとめと4年生への進級へ向けての準備、春休みの生活についてなどについて、話をさせていただきました。 ご多用の中、ご出席いただきありがとうございました。 2/24 校庭そして、教育活動の体育と休み時間では使える範囲のところで思いっきり身体を動かす子どもの姿が見られました。 2/22 3年生 海や海洋生物の大切さについて学びました!落語家の「弁財亭 和泉」さんによるお話では、「カーボンニュートラル」という言葉の意味や地球の環境保全へのいしきについて考えることができました。 また、海の専門家の方の話では、地球温暖化による地球の気候変動やプラスチックごみがもたらす海洋生物への影響について動画やグラフを見て、実感しながら学びました。 「僕たちががんばると、未来の地球がよりよくなるんだ。」「地球を大切にしなきゃ!」など、学習から学んだことを話していました。 この学習をきっかけに、SDGsにも興味をもち、来年度以降の学習に生かしていってほしいと思います。 2/22 ユニセフ募金 最終日朝から、昇降口では代表委員の「おはようございます!」、「ありがとうございます!」というさわやかな声が響いていました。 今日も、多くの募金が集まりました。募金をしていく児童からは、「今度お店で見かけたら募金してみよう。」、「このお金でいろんなことができるんだね。」という声も聞かれました。 代表委員の動画集会や声かけにより、自分には何ができるかを考えるよいきっかけとなりました。今回の募金について、また後日代表委員より報告します。 2月22日の給食*ナンピザ *ブロッコリーのサラダ *米粉のチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *ブロッコリー 愛知 *にんじん 千葉 *セロリ 愛知 *パセリ 香川 ◆一口メモ 今日は食材の納品の関係で、米粉のさつまいもチャウダーのさつまいもがじゃがいもに変更になりました。 ナンは、カレーと一緒に食べるのが定番の食べ方ですが、今日はそのナンをつかってピザを作りました。普通の食パンより少しもちっとした食感のナンは、ピザにするととてもおいしいですよ。 2/22 校庭の整備を行っています!去年の11月から数回にわたって凍結防止剤を散布し、校庭の維持を図っています。今回は、先日の降雪や降雨にともない、地中に水分がたくさん含まれ、低温が続くことから夜間から早朝にかけて凍結する状況が続いています。 少しでも気温も上がり、よい天気が続くことで、状況が回復することを願っています。 2/22 2年 保護者会を開きました!担任から、昨日配布した保護者会資料をもとに、子どもたちの成長の様子や3年生への進級に向けた準備、春休みの生活についてなど、話をさせていただきました。短い時間でしたが、保護者の皆様と情報と話題を共有させていただけたことに感謝します。ご出席いただきありがとうございました。 残り少なくなった3学期ですが、今後ともよろしくお願いいたします。 2/22 1年 保護者会を開きました!担任からは、昨日配布した資料をもとに、この1年間の子どもたちの成長の様子や進級に向けての準備、春休みの生活についてなど、話をさせていただきました。 短い時間でしたが、保護者の皆様と時間を共有することができました。ありがとうございました。 2/22 校庭朝7時くらいは校庭が凍っている状態…。 朝9時半くらいには陽を浴びてか校庭が水浸し…です。 朝の11時くらいには水浸しから少しずつ乾き始めながらも土が緩んでいます。 今年は今までにない校庭状況ということでとても寒いということなのでしょうか。 子どもも教員もびっくりしていますが、今できる過ごし方や改善について学校は考えています。 2/22 第7回PTA運営委員会承認希望の議題と情報共有が主なものとなりました。 来年度の委員募集(公募結果)を受けて今後の方針を確認しました。 次回は、3月14日(月)の予定です。 |
|