11月25日(木)麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 春雨サラダ みかん 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:新潟県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 みかん:愛媛県 豚肉:千葉県 11月24日(水)五穀おこわ 牛乳 魚のおろし炊き きんぴらごぼう 野菜のみそドレッシング 【食材】 米:山形県 もち米:千葉県 もちあわ:北海道・長崎県 もちきび:北海道 あずき:北海道 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 かつお:長崎県 音楽会本番 11/20更新本日音楽会がありました。 どの学年も今日まで一生懸命に練習に励み、素敵な演奏と合唱でした。 おやじの会の御協力のおかげで、まるでテレビ番組かのようなクオリティーで動画を配信してくださいました。 ありがとうございました。 達成感に満ちた表情で体育館から出てくる姿が印象的でした。 11月20日(土)豚肉の生姜焼き丼 牛乳 即席漬け 【食材】 米:山形県 生姜:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 豚肉:千葉県 11/19更新1年生は朝一番で、リハーサルを行いました。 登校して間もない忙しいスケジュールでしたが、てきぱき動き、時間内に終わることができました。 たくさんのカメラに囲まれてのリハーサルに緊張しながらも、可愛らしい笑顔が見られました。 1年生にとって初めての音楽会、楽しみにしていてください。 11月19日(金)きのこスパゲッティ 牛乳 キャベツとほうれん草のサラダ スイートポテト 【食材】 さつまいも:熊本県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城県 しめじ:長野県 ほうれん草:埼玉県 にんにく:青森県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県 いよいよ明後日は音楽会! 11月18日更新高学年を中心に、朝早くからの練習や、休み時間など、学校中いたるとこで力強い演奏の音、すてきな合唱の声が聞こえます。 各学年、実行委員や代表の子が、担当の言葉を練習する声も聞こえます。 放送室横の廊下には、代表委員会作成のスローガンが掲示され、学校中が音楽会に向けて一丸となっています。 今日、3年生は最後の練習でした。 合唱「たからもの」、合奏「スケーターズワルツ」とも、これまで以上に姿勢に気を付け、気持ちを込めて練習に励む姿が見られました。 明日はリハーサル。明後日は本番です。 オンラインでのライブ配信という形になりますが、保護者の皆様、どうぞお楽しみになさっていてください。 11月18日(木)山菜ピラフ 牛乳 卵とわかめのスープ 煮豆 くだもの(早香) 【食材】 米:山形県 うずら豆:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 山菜水煮:新潟県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 早香:熊本県 わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 なかよし班活動 11/17更新今日は昼休みとモジュールの時間を使って、異学年で交流するなかよし班活動がありました。 6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生で交流し、上の学年は下の学年にルール説明をしてゲームをしました。 2回目となる活動だったので、名前を呼び合ったりして楽しく活動できていました。 11月17日(水)柏パン 牛乳 フィッシュフライマッシュルームソース コーンポテト 海藻サラダ 【食材】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 わかめ:徳島県 ホキ:ニュージーランド 鶏卵:青森県 5年生外国語 11/16 更新5年生の外国語では、自分の行きたい国をパンフレットにまとめる活動をしています。 タブレットや旅行雑誌を使って国の特徴を調べたり、写真を貼って国の魅力を伝えたりしています。「どんな写真を貼ったらいいかな?」「その国の観光スポットやおすすめのお土産を紹介したいね。」「みんなが行きたくなるようなパンフレットにしたいね。」など、試行錯誤を重ねながら取り組んでいます。 完成したパンフレットは、11月の学校公開のときに掲示する予定です。 子供たちが一生懸命作成したパンフレットです。ぜひ御覧ください。 11月16日(火)麻婆豆腐丼 牛乳 糸寒天と野菜のあえ物 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 11月15日(月)吹き寄せごはん 牛乳 すまし汁 くだもの(りんご) 【食材】 米:茨城県 もち米:千葉県 さつまいも:熊本県 にんじん:北海道 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 グリンピース:ニュージーランド りんご:長野県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 外国語活動 11/12更新4年生の外国語活動で「What do you want?」が始まりました。 話を聞いてみると、海外のスーパーマーケットに行ったことがある児童がたくさんいました。 野菜を水で冷やしながら売っている国や、お金の支払い方が違う国など、様々な海外のスーパーマーケットの様子を楽しみながらシェアしました。 また、川でボートで売っている国や、バナナがぶら下がって売られている国などの映像を見て、日本との違いに驚いていました。 11月12日(金)セルフウインナーサンド 牛乳 白いんげん豆の田舎風スープ みかん 【食材】 じゃがいも:北海道 白いんげん豆 北海道 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎県 にんにく:青森県 みかん:愛媛県 豚肉:千葉県 11月は読書月間です! 11月11日更新1〜6年生までの全校児童が、それぞれ「おすすめの本」を紹介する活動を行います。 本の内容をよく読み、表紙や挿絵のイラストを添え、あらすじや見どころなど、感想文を書きました。 全児童の作品は、今後、教室内や廊下に掲示される予定です。 また、各クラス1名。代表児童の作品は、図書室に掲示されます。 ところで、先生方も「おすすめの本」を紹介しています。 先生によって、個性にあふれた本の紹介の数々。とっても面白いです。 1階放送室横の廊下に掲示されています。お越しになられた際には、ぜひ御覧下さい。 これらの活動をきっかけに、読書を楽しみ、本に親しむ児童が多くなることを願って。 11月11日(木)ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮つけ 野菜の甘酢かけ 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 さやいんげん:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 切り干し大根:宮崎県 さば:長崎県 2年生 生活科校外学習 11/10更新2年生は生活科の授業で、東急バスの瀬田営業所へ校外学習に行ってきました。 クラスごとに時間をずらし、バスの中や営業所の中を案内して頂きました。 近くですが普段なかなか入ることのできない場所を見学させて頂き、皆興味津々でした。 後日、安全運転のおまもりになる缶バッジをつくって営業所の方々にプレゼントしました。 11月10日(水)レンズ豆入りドライカレー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(柿) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 レンズ豆:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:愛知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 柿:岐阜県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5年生音楽会練習 11/9更新音楽会に向けて練習を進めています。 今までは各クラスごとに練習をしていましたが、先週から学年での合同練習が始まりました。最初は学年全体でリズムを合わせることや、友達の音や声を聴くことができませんでしたが、練習を積み重ね、学年としてのまとまりを感じられるような演奏になってきました。また、自分たちの動画を見て、「この部分はもっとパートで合わせたいな。」「暗譜して指揮者を見て演奏できるようにしたい。」など、よりよい演奏を目指しています。 今日は合唱『シーラカンスを取りに行こう』、合奏『英雄の証』の2曲を練習しました。 本番まで約2週間です。本番の演奏がとても楽しみです。 |
|