創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・のりあえ・マーボー汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    千葉県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 青梗菜   茨城県
 にんじん  千葉県

6年生社会科見学

画像1 画像1
絶好の天気 これから入園前に注意を聞いています。



iPhoneから送信

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・マカロニサラダ・ミネストローネ・ぽんかん・牛乳

 主な食材と産地

 ぽんかん   熊本県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 かぶ     千葉県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 じゃがいも  鹿児島県

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・生揚げのそぼろあんかけ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 さつまいも 千葉県
 だいこん  神奈川県
 ねぎ    茨城県
 

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
 にくうどん(つけめん)・大豆とさつまいものかりんとあげ・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 しめじ    長野県
 はくさい   群馬県
 こまつな   埼玉県
 さつまいも  千葉県
 

2月19日(土)玉小シアター

画像1 画像1
今日は、玉小シアター3・4年生の鑑賞日です。2年生の教室では、お兄さんやお姉さんの演技を真剣に観ています。

2月18日(金)の急初期

画像1 画像1
 わかめごはん・さわらのしおこうじやき・ごまあえ・どさんこじる・牛乳

 主な食材と産地

 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  千葉県
 きゃべつ  愛知県
 だいこん  神奈川県
 じゃがいも 鹿児島県
 ねぎ    千葉県

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・ワンタンスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 たまねぎ 北海道
 ピーマン 茨城県
 にんじん 千葉県
 もやし  栃木県
 ねぎ   千葉県
 こまつな 埼玉県

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・ABCスープ・パインジャム・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  鹿児島県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 埼玉県
 きゃべつ   愛知県
 

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   神奈川県
 さといも   埼玉県
 ねぎ     埼玉県

2月14日(月)3年 道徳の授業

画像1 画像1
5時間目に道徳の研究授業を行いました。校内の先生が見守るなか、自分の意見を堂々と話す姿が素敵でした。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
 スパゲティイタリア―ノ・フレンチサラダ・ガトーショコラ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
 ココアクリームパン・ロシアンシチュー・コーンサラダ・ぽんかん・牛乳


 主な食材と産地

 ぽんかん   愛媛県
 トウモロコシ 北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 はくさい   茨城県
 きゃべつ   愛知県    

2月10日(木)4年 理科の実験

画像1 画像1
アルコールランプの安全な使い方を学習しています。火を使うのは、ちょっとどきどきだったようです。

2月10日(木)5年 理科の実験

みょうばんがとける様子をオンライン学習をしている児童にも配信しています。
画像1 画像1

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
 きびごはん・さばのいちみやき・くきわかめのきんぴら・のっぺいじる・牛乳

 主な食材と産地
 
 
 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 いんげん  沖縄県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    埼玉県
 

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
 キーマカレーライス・じゃがいものハニーサラダ・ブドウゼリー・乳酸飲料

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 きゃべつ  愛知県
 たまねぎ  北海道
 りんご   青森県
 
 

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
 ごもくごはん・鮭のちゃんちゃんやき・白菜のあっさりあえ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 ピーマン  茨城県
 はくさい  群馬県
 こまつな  埼玉県
 りんご   青森県

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
 豚の角煮ごはん・ポテサラ春巻き・はくさいのぴりぴりづけ・すましじる・牛乳


 主な食材と産地

 じゃがいも   鹿児島県
 いんげん    沖縄県
 はくさい    群馬県
 にんじん    千葉県
 だいこん    神奈川県
 みつば     埼玉県
 

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
 いわしのかば焼きどん・けんちんじる・きなこまめ・牛乳

 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    埼玉県
 だいず   北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ