1/31 本日の給食

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今日のくだものは、みかんです。
みかんは、冬の定番のくだものです。
9月〜10月のさっぱりとした酸味を楽しむ品種から、11月以降の甘味と酸味が楽しめる品種へと次々に入れ変わります。

*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの磯辺揚げ
ふかしいも
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/28 本日の給食

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今日のくだものは、ぽんかんです。
ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間です。
明治時代に日本にやってきたといわれています。
甘味が強く、ぽんかん独特の甘い香りがします。

*献立*
きな粉あげパン
ミネストラスープ
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/27 本日の給食

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今日は、チキンライスです。
給食ではチキンライスなどの混ぜごはんを作るときは、炊き上がったごはんに具材を混ぜて作ります。
お米の粒をつぶさないように気を付けて調理をしています。

*献立*
チキンライス
野菜スープ
カラフルサラダ
牛乳
食材がとれたところ

1/26 本日の給食

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すいとんは、小麦粉の生地を手で丸めたり、ちぎったりしたものをお汁で煮込んだ料理です。
室町時代から庶民の味として食べられてきました。
「ひっつみ」「はっと」「つめり」などとも呼ばれ、各地域で親しまれています。
給食室では、一つ一つちぎって作りました。

*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ

1/31 全校朝会〜免疫力をアップさせるために〜1

今日の全校朝会では、もうすぐ2年にわたるマスクを付けての生活、給食時間にはお喋りをやめて静かに食べる「黙食」がしっかりとできている状況を褒めました。子どもたちは、本当によくがんばっています。
現在、東京都ではコロナの新規感染者数が、過去最多を更新しています。コロナウイルスから身を守る方法として、三蜜回避やマスクの着用、石鹸での手洗い、黙食以外に、自分自身の「免疫力」をアップさせることも大切という話をしました。
「免疫力をアップさせるために、どんなことに心掛けるとよいのでしょうか?」1つヒントとして、休み時間に校庭や屋上で遊ぶことで免疫力はアップします。ぜひ、一人一人が考えて、調べて免疫力をアップさせてほしいと思っています。来週、この続きを話します。
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1/31 全校朝会〜免疫力をアップさせるために〜2

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写真は、放送朝会を聞いている4年生の様子です。
職員室から話をしていますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてくるので話していて嬉しいです!

1/31 全校朝会〜免疫力をアップさせるために〜3

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写真は、放送朝会を聞いている5年生の様子です。

1/31 全校朝会〜免疫力をアップさせるために〜4

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最後に、現在、世田谷美術館で開催されている「世田谷区小学校図画工作品展」に学校代表として出品された子の名前を読み上げ、出品証を担任の先生から渡してもらいました。拍手に包まれている雰囲気を嬉しく思いました。
写真は、3年生、3年生、2年生の様子です。

1/31 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。オンライン学習をしている子どもたちの元気な声も聞こえてきて嬉しいです。
写真は、1年生の様子です。
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1/31 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、1年生の様子です。

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写真は、2年生の様子です。

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写真は、2年生の様子です。

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写真は、3年生の様子です。

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写真は、3年生の様子です。

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写真は、4年生の様子です。

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写真は、5年生の様子です。

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写真は、6年生の様子です。

1/28 体育朝会〜短縄跳び〜1

今日は2・4・6年生が、2回目の短縄体育朝会です。しっかりと前後左右に間隔を取りながら、先生を手本に「リズム縄跳び」に挑戦しました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。

朝日を浴びながら、汗ばむくらいの運動をすることで免疫力アップです!
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1/28 体育朝会〜短縄跳び〜2

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子どもたちと一緒に、先生もお手本となって跳びました!

1/28 体育朝会〜短縄跳び〜3

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縄跳びは、リズム感や瞬発力、持久力など、スポーツにおける基礎的な能力が身に付く、理想的な運動ですので、これからも体育授業、休み時間などで取り組んでいきます。
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