保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

「鎌倉」校外学習 第1回コース決め (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(水)5校時 総合 「鎌倉」校外学習のコース決めをしました。班で鎌倉の資料やタブレットを使い楽しそうに話し合っていました。コロナが蔓延していますが収束し実施できるといいですね。

成人の日 苦難のときこそ前へ進もう(2年生 新聞を活用した朝学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(水)朝学習 「コロナ禍にあっても、ひるまずに前に踏み出そう。一人の大人として、社会とどう関わり、責任を果たしていくか考える一日としたい。」という社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。リモートの生徒は家庭で課題に取り組みインターネットを通して提出しました。

本日の給食(2月1日)

画像1 画像1
 2月1日の給食のメニューは「ごはん、魚の西京焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。

本日の給食(1月31日)

画像1 画像1
 1月31日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、ポンカン、牛乳」です。

学習作品展 1学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(月)、本日より学習作品展が行なわれています。1時間目には、1組が見学の時間となりました。2、3年生の作品なども興味深そうに見学していました。

「鎌倉」校外学習 係会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(月)1校時 総合 「鎌倉」校外学習に向けて係会をしました。前半、班の係を決めました。リモートの生徒にはテレビ会議で意向を聞きました。しっかり取り組んでいました。

調いました。(駒留ルネサンス作品展)

 来週月曜日(1/31)から生徒や保護者・地域の方々の参観が始まります。プリントでもお知らせしているとおり、今年度の作品展は全ての教科から学習発表を行います。さらに、委員会や部活動の発表もあります。どうぞご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(1月28日)

画像1 画像1
 1月28日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、メルルーサのラビゴットソース、クリームポテト。牛乳」です。

本日の給食(1月27日)

画像1 画像1
 1月27日の給食のメニューは「キムチチャーハン、わかめスープ、カラフルビーンズ、牛乳」です。

展示会場への作品搬入が始まりました。(駒留ルネサンス作品展)

 今週から各教室や特別教室で作品展示の準備をしてきましてが、本日から会場となる格技室や南校舎において、会場づくりと作品の搬入が始まりました。明日の放課後で展示が完了する予定です。
 コロナウイルス感染拡大状況により急遽生徒や保護者・地域の方々の参観を変更させていただきましたが、様々な教科における生徒の学習成果をぜひご覧頂きたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「せたがや探求的な学びメッセ」に参加しました。

 本日(1/26(水))の午後は、世田谷区立学校の全教員が参加する研修がありました。集合研修ではなく、自校からオンラインでの参加です。「せたがや探求的な学び」について、教育長や学識経験者のトークセッション、区内教員の授業事例紹介や質疑応答など、今後の授業に活かしていく内容がいくつもありました。
※「せたがや探求的な学び」…世田谷区の幼児・児童・生徒の実態に即して「探求プロセス」「共感・協働」をキーワードにした授業改善の取組みです。(「『せたがや探求的な学び』の手引き」より引用)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(1月26日)

画像1 画像1
 1月26日の給食のメニューは「スパゲッティクリームソース、クリーンサラダ、りんご、牛乳」です。

宇宙飛行士募集 日本人初の月面着陸に挑め(2年生 新聞を活用した朝学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(水)朝学習 日本人宇宙飛行士が月面から子供に語りけけるような場面の実現に向けて、宇宙航空研究開発機構が13年ぶりに宇宙飛行士を募集しているという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(1月25日)

画像1 画像1
 1月25日の給食のメニューは「ごはん、のりとあさりの佃煮、肉じゃがのうま煮、大根のゆかり和え。牛乳」です。

本日の給食(1月24日)

画像1 画像1
 1月24日の給食のメニューは「ひじきごはん、すいとん、焼きししゃも、牛乳」です。

「鎌倉」校外学習事前指導(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(月)1校時 総合 3月3日(木)に「鎌倉」への校外学習を予定しています。体育館で概要を説明しました。班ごとに見学地を決めます。3年生の「京都・広島」への修学旅行の班行動の練習を兼ねています。コロナが収束して実施できるといいですね。

今年度2回目の英検を実施しました。

 校内では感染症による出席停止の生徒が増えているため、開始時刻を20分遅らせ、感染対策を講じて実施しました。受検者は真剣な態度で臨んでいました。申込者の中には、学級閉鎖によりPCR検査受検の待機をしている者もいて、受検ができず残念でした。今回も運営や監督を学校支援コーディネーターや学校サポーターの皆様にお願いしました。ありがとうございました。本校教員も監督に関わらせていただきました。お疲れさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(1月21日)

画像1 画像1
 1月21日の給食のメニューは「ナン、豆入りキーマカレー、タンドリーチキン、コーンサラダ、ポンカン、牛乳」です。

       世界の料理 〜インド〜
    豆入りキーマカレー タンドリーチキン
 インドは、南アジアに位置し、北側はヒマラヤ山脈がそびえる山岳地帯、西には砂漠があり、地域によって気候風土が大きく異なります。多様な宗教が信仰され、食文化や食習慣もさまざまです。
 インド料理といえば、カレーが思い浮かびますが、インドで食べられているのは日本とは全く違うものです。カレールーやカレー粉はなく、各家庭でスパイスを組み合わせて味つけします。
 主食は、北インドでは小麦粉から作るチャパティなどの薄焼きパン、南インドではご飯です。食事の時は箸やフォークを使わず、右手の指先を使って食べ物を口に運ぶのが伝統的な食べ方です。
         〜ポンカン〜
 ポンカンの原産はインドの亜熱帯地方とされています。
 ポンカンは酸味が少なくて甘みが強く、じょうのう(果実を包む袋)はとても柔らかいため、食物繊維が豊富な袋ごと食べられ、便秘予防になります。
                  (1月の献立表より)

本日の給食(1月20日)

画像1 画像1
 1月20日の給食のメニューは「ごはん、カミカミ佃煮、鮭の塩麹焼き、おひたし、豚汁、牛乳」です。

本日の給食(1月19日)

画像1 画像1
 1月19日の給食のメニューは「マーボー焼きそば、野菜の甘酢和え、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会について

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!

新入生保護者説明会(動画)関連資料