吹奏楽部「アンサンブルコンテスト」1 1月22日(土)
吹奏楽部が毎年参加している「アンサンブルコンテスト」に今年は、打楽器三重奏の部で出場しました。午前中の早い時間の順番なので、出場する3人と先生は朝早くから音出しの練習をしていました。
令和3年度世田谷区立中学校生徒作品展覧会 1月23日(日)目と心の保養になりました。 心豊かになる一時を過ごすことができました。区展覧会は今日までです。まだ時間がありますので、興味がある人はぜひ立ち寄ってみてください。 こられない人のために、明日のはHPにアップします。楽しみに! 3年生の私立の推薦入試は今日までですね。 試験が終わった人はお疲れさまでした。まだの人は、ベストを尽くして頑張って下さいね。 弦巻中学校 校長 加藤ユカ 第5回学校運営委員会 1月21日(金)
4時から第5回学校運営委員会を開催しました。地域や保護者の方に、学校を知っていただく大切な機会です。
昼休みも楽しそうに 1月21日(金)
北風が吹き荒れる中、昼休みも元気で校庭で遊んでいました。心和む風景です。
タブレットを使った授業4 1月21日(金)
3年生の理科。タブレットのパワーポイントで発表のプレゼンを作って、自分の調べたことを発表しました。とても分かりやすいプレゼン資料です。
タブレットを使った授業3 1月21日(金)
さあ、投票しよう。
タブレットを使った授業2 1月21日(金)
国語の授業でタブレット活用。
タブレットを使った授業1 1月21日(金)
3年生の国語の和歌の授業。
有名な和歌の作者の気持ちになって作った和歌を共有し、最後に、好きな和歌を3つ選んでタブレットで投票しました。 今日の授業3 1月20日(木)
美術で、けしごむハンコを作っています。
今日の授業2 1月20日(木)
授業中です。
今日の弦巻中1 1月20日(木)
午前中はしっかりと授業を受けました。
芸術鑑賞教室1 1月20日(木)
楽しみにしていた音楽座ミュージカルが弦巻中学校にやってきました。
朝9時から体育館の仕込みに入り、体育館が舞台に変わりました。 「JAST CLIMAX(ジャスト クライマックス」IN弦巻中。 ミュージカルにはじめて触れた人も多くいました。 音楽座ミュージカルに感動。引き込まれていくみんなの姿に感動。 素晴らしい音楽座ミュージカルに感動。 音楽座のみなさん素晴らしい舞台を本当にありがとうございました。 1月21日の給食・麦ごはん ・酢豚 ・豆もやしナムル ・ホワイトゼリー 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 豆もやし:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月20日の給食元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。 また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。 20日の献立 ・開花丼 ・こんにゃくきんぴら ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 ほうれん草:茨城 豚肉:青森 卵:青森 3学期学校公開最終日4 1月18日(火)
I組社会科の授業です。
3学期学校公開最終日3 1月18日(火)
3年生空手の授業です。
3学期学校公開最終日2 1月18日(火)
3年生空手の授業2時間目です。
3学期学校公開最終日1 1月18日(火)
学校公開最終日です。
I組の英語の授業では、図書館司書の方と大型絵本を使って英語と日本語の読み聞かせをしていました。みんなが知っている「腹ペコ青虫です」 1月19日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンシチュー ・カラフルサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:高知 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 1月18日の給食変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。 今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラの変わりソース ・じゃこサラダ ・トックスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:茨城 銀サワラ:ニュージーランド じゃこ:広島 鶏肉:岩手 りんご:青森 |
|