ようこそ、若林小学校ホームページへ。

保健体育 「体の成長とわたし」 【4年生】

画像1
 3学期は「保健体育」の学習も行っています。10歳を迎えた4年生。「大人」に向けての準備が体や心で始まります。どの子にもあらわれること、ではあるけど『「個人差」があり、人それぞれ違う。違っていいし、自然なこと。「人と比べる」のではなく、「自分」のことを知ること。』ということを大切に授業を行っています。

 今日は養護教諭による「思春期にあらわれる体の変化」の授業でした。体の中で起こる変化や心の変化などについて学習しました。自分たちの体の学習なので、どの子も興味津々で話を聞いていました。この学習を機に、さまざまな興味をもちはじめる子も出てくると思います。よい機会ですので、ご家庭でもお子さんの実態に合わせてお話をしてみてください。

 

1/2 成人式 「まだ、10歳?・・・もう、10歳!!」

画像1
 3学期の総合的な学習の時間で「これまでの自分、これからの自分」の学習を行っています。10歳を迎える4年生。20歳=成人 のちょうど半分の節目の年です。
 これまでの10年間を振り返り、「今の自分」があるのは・・・を考えました。また、将来のことを考えて「どんな大人になりたいか。どんな仕事につきたいか。」や、「そのために今の自分(これからの自分)がすべきことは何か」などを調べたり考えたりしました。
 
 学習したことをまとめて、「10歳の今、伝えたいこと」をスピーチしました。おうちの人をはじめとするお世話になった方々、一緒に歩んできた仲間に聞いてもらうことで、互いの思いや考えを知り、認め合える会となりました。また、仲間の頑張りや思いを受けて、自分の励みにできた子もいました。保護者のみなさま、ご多用の中お時間を作ってご覧いただきありがとうございました。(聞き取りづらかったことをお詫びいたします。ぜひ、家でもう一度スピーチをさせてみてください!!)

 まとめの学習では、自分の名前に込められた思いを調べたり、「10年後の自分へ」メッセージを書いたりして、「20歳の成人した自分へのプレゼント」としてワークシートを冊子にしています。ひとりひとりの思いを込めて作っています。できあがりが楽しみです。

 1/2成人式を終えた4年生は、「5年生」=高学年として「自分で自分の言動に責任をもとう」という自覚して行動していくことを期待しています。

(1年生日記)かぜであそぼう

画像1
 風の強い日にたこあげをしました。たこいとを短くしてみたり長くしてみたり、走ってみたり止まってみたりと試行錯誤しながら楽しむことができました。

今日の給食 2月28日(月)

2月28日(月)
今日の献立
磯ごはん ししゃもの唐揚げ かまぼこ入り和風サラダ 豆腐汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
小松菜…東京都
ししゃも…ノルウェー
鶏肉…宮崎県
たけのこ…福岡県・鹿児島県・熊本県・宮崎県
にんじん…千葉県
きゃべつ…愛知県
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
画像1
画像2
画像3

【5年社会科見学4改】出発

画像1
製鉄所での見学を終え、これから学校に向かいます。工場で教えていただいた挨拶(安全にビクトリーのVサイン)で、お別れです。

【5年社会科見学4】出発

画像1
 

今日の給食 2月25日(金)

2月25日(金)
今日の献立
ゆかりごはん 卵焼き 即席漬け さつま汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
鶏卵…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
大根…神奈川県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉県
さつまいも…千葉県
画像1
画像2
画像3

【5年社会科見学3】到着

画像1
製鉄所に到着しました。

【5年社会科見学2】東京タワー

車窓から東京タワーが見えました。車内では「うわー!!」「すごい!」と歓声が上がりました。東京に住んでいても東京タワーは特別な存在のようです。ちなみに私はスカイツリーよりも東京タワー派です。

【5年社会科見学】もぐもぐタイム

画像1
午後からの社会科見学に向けて早めのお昼ご飯です。学校で食べるお弁当は特別ですね。間もなく出発です!

自分で自分を守ること

画像1
画像2
毎月行ってきた避難訓練。3学期は予告なしで実施しています。今日は、中休みの地震想定です。校庭や体育館で過ごしていた子どもたちは、さっと中央に集まっていました。感心ですね!災害は時と場所を選んでくれません。自分で自分を守る力を身に付けて欲しいと思います。

今日の給食 2月24日(木)

2月24日(木)
今日の献立
五目ごはん ぶりの照り焼き ほうれん草のごま和え みかん 牛乳

今日の献立は、6年2組の子ども達が家庭科の時間に考えてくれた献立です。
栄養バランスも良く、子ども達にもとても好評でした。

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
ほうれん草…千葉県
みかん…静岡県
鶏肉…宮崎県
ぶり…岩手県
画像1
画像2
画像3

【5、6年生】保護者会ありがとうございました。

画像1
画像2
22日に5、6年生の保護者会を実施しました。今年度最後ですし、皆さんにお会いして1年間の振り返りをしたいところでしたが、この状況下、リモートによる実施となりました。ご多用の中、ご参加ありがとうございました。

今日の給食 2月22日(火)

2月22日(火)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳

わかめごはんとジャンボぎょうざは給食総選挙で上位だったメニューです。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
きゃべつ…愛知県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
画像1
画像2
画像3

いよいよ最後の単元に

画像1
画像2
早いもので、今年度もあとわずかになりました。各教科の学習も最後の単元になってきています。1年生の国語は「ずっとずっと大すきだよ」2年生は「スーホの白い馬」、どちらも長く読まれている名作です。これまで学んできたことを生かしてがんばって!

今日の給食 2月21日(月)

2月21日(月)
今日の献立
高菜ごはん がめ煮 せとか 牛乳

がめ煮は福岡県の郷土料理です。筑前煮とも言います。
れんこん、ごぼう、たけのこ、にんじん、鶏肉などたくさんの具材をがめ込んで(集めて)煮ます。

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…山梨県
せとか…愛媛県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
画像1
画像2
画像3

創立150周年記念展覧会 ありがとうございました。

画像1
画像2
新校舎初めての展覧会が無事に終わりました。子どもたちの力作、お楽しみいただけたでしょうか。分散参観にご協力いただきながら、多くの方にご覧いただきました。次は3年後の予定です。どんな展覧会になるか楽しみですね。

【4年生】2分の1成人式に向けて

画像1
画像2
2分の1成人式を来週に控えた4年生。今日はお家の人へのメッセージを考えていました。当日はオンライン配信となりますが、ぜひご参加ください。

創立150周年記念展覧会3日目

画像1
今日は、高学年中心に会場を観ています。さすがは高学年、熱心に記録をとっていますね。

今日の給食 2月18日(金)

2月18日(金)
今日の献立
けんちんうどん 白菜のおかかかけ わかばケーキ 牛乳

わかばケーキは給食総選挙で上位だったメニューです。

主な食材の産地
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
しめじ…長野県
ねぎ…茨城県
白菜…群馬県
鶏肉…青森県
鶏卵…群馬県
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ