12/27 2学期の振り返り1(1年生)
国語「ものの名まえ」で、お店屋さんごっこをしました。
「まとめてつけた名まえ」をお店に、「一つ一つの名まえ」を売り物に付けました。 お店屋さんもお客さんも、学習したことを活かして、楽しく取り組みました。 2学期 終業式
今日は2学期の終業式でした。
最近の1年生のお手玉教室での姿や、5・6年生の児童の深々と頭を下げて行う挨拶が、地域の方々から褒められたという話がありました。続けられるといいですね! その後、冬休みの過ごし方の話の中で、悩みや相談事があったときに問い合わせる電話窓口の紹介がありました。iPadの「ブック」というアプリの中にPDFデータが入っています。 最後に、2学期頑張ったことの発表がありました。1・3・5年生の代表児童が堂々と発表している姿がすてきでした。 12/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/23 今日の献立
カラフルピラフ
牛乳 タンドリーチキン ハリハリサラダ マカロニスープ <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 にんにく・・・青森 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 12/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/22 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ かぼちゃのから揚げ 根菜汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さわら・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 かぼちゃ・・・鹿児島 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ゆず・・・高知 12/21 ひがしタイム班のメンバーの顔も覚えて、6年生の計画で仲良く遊ぶことができました。 12/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/21 今日の献立
ナンピザ
牛乳 野菜スープ フルーツのヨーグルトかけ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 12/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/20 今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 のり塩大豆 田舎汁 オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 卵・・・青森 大根・・・神奈川 しめじ・・・福岡 ねぎ・・・千葉 12/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/17 今日の献立
照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ
牛乳 じゃこサラダ ぐりとぐらのパンケーキ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 鶏肉・・・山梨 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・広島 卵・・・青森 12/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/16 今日の献立
あぶたま丼
牛乳 みそ汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・秋田 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 卵・・・青森 小松菜・・・埼玉 大根・・・神奈川 りんご・・・長野 12/15 読み聞かせ(3年生)
3年生は、昨日と今日の2日間、DKO(読書活動応援隊)の皆様から本を読んでいただきました。「ことばあそびうた」「ぶたくんと100ぴきのおおかみ」「ちいさなもみのき」の3冊です。美しい演奏が流れるなかでの読み聞かせで、子供たちは、すてきな時間を過ごすことができました。一足早いクリスマスプレゼントです。DKOの皆様、ありがとうございました。
12/15 大蔵大根を展示しています。大蔵大根は、根の上部から先まで同じ太ふとさの円筒形で、太さは10〜12cmセンチ、長さ45cmセンチほどあり、1本で約3kgキロにもなるそうです。 おでんや煮物にすると、身がしまって味がよくしみ、おいしくなります。 大蔵大根の実物は、1階の事務室前の栄養黒板の前に展示してあります。 ぜひ、実物の大きさを確認してみてほしいと思います。 12/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/15 今日の献立
セルフフィッシュバーガー
牛乳 白いんげん豆のポタージュ コーンサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> ホキ・・・ニュージーランド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 みかん・・・熊本 12/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|