1月31日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 さつまいもと野菜のみそ汁 りんご 牛乳 1月28日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
深川飯 切り干し大根入り卵焼き 野菜のみそ汁 牛乳 1月27日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コッペパン くじらのマリアナソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 1月26日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
二色丼 すいとん はるか 牛乳 1月25日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
パエリア 白いんげん豆の田舎風スープ オレンジスフレ 牛乳 1月24日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 豚汁 牛乳 1月21日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 わかめサラダ 牛乳 1月20日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト サーモンシチュー グリーンサラダ 牛乳 1月19日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 松風焼き 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 1月18日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 塩昆布和え 牛乳 1月17日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ 牛乳 落語鑑賞教室 5・6年 その2
5・6年は、「金明竹」(きんめいちく)の話を聞きました。長いセリフを流暢に話すことに驚いて、「全部覚えたのですか。」と質問する子もいました。最後に6年生が感想とお礼の言葉を伝えました。
落語鑑賞教室 5・6年 その1
そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。エキサイトしていました。
落語鑑賞教室 3・4年 その2
3・4年生は、「こうもり」という話を聞かせていただきました。とても集中して聞いていました。4年生が感想とお礼の言葉を言いました。
落語鑑賞教室 3・4年 その1
こちらも、そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。
落語鑑賞教室 1・2年 その2
先生や子どもの代表が、扇さんが木久蔵ラーメンを食べるところを見様見真似で実演する場面もありました。大いに盛り上がりました。
落語鑑賞教室 1・2年 その1
今日のゲストティーチャーは、林家木久扇一門の林家扇(せん)さんです。子どもたちの反応を見ながら、学年に合わせて、お話を選んでくださいました。1・2年生は、「元犬」という話でした。子どもたちは、大喜びでした。お帰りのときに、お手紙を直々に渡しました。
1月14日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん 中華風肉じゃが 青のり大豆 野菜の甘酢 牛乳 1月13日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ フレンチサラダ 牛乳 1月 12日 書き初め大会1・2年
1・2年生は、各教室で書き初めを行いました。1・2年生は、硬筆なので、鉛筆で机に向かって書きました。みんな間違えないように真剣そのものでした。
|
|