3/2 春間近
3月2日(水) 冬芽が膨らんでいます
校庭南側の桜の木です。 よく見ると、緑色が見え始めています。 一番桜、楽しみです。 発 校長 3/2 朝遊び
3月2日(水) 水曜の朝は校庭で
日差しもあたたかくなってきたようです。 朝遊びは、クラス遊びをしている学級が多いです。 発 校長 3/2 今日の授業から 3年生 図工
3月2日(水) 飛び出してる!
3年生の図工の作品です。 自分のお気に入りがテーマのようですが、よく見ると画面から飛び出しているものがあります。 発 校長 3/2 今日の授業から 2年生 生活
3月2日(水) 手形
2年4組の生活科の時間です。 成長の記録の最後に、自分の手形を押しています。 発 校長 3/2 今日の授業から 2年生 算数
3月2日(水) かさの計算
2年2組の算数の時間です。 LやDLのかさの単位が付いた数の足し算、引き算です。 発 校長 3/2 今日の授業から 1年生
3月2日(水) もうすぐ2年生
1年1組では、入学式の掲示物を作成していました。 小さく切った色紙を貼り、綺麗な文字を作っています。 発 校長 3/1 たて割り班活動 6年生感謝の会 3
3月1日(火) 素敵な贈り物
下級生からの贈り物をいただいた6年生です。 この1年間、努力を続けてきたことのご褒美です。 大事にしてくださいね。 発 校長 3/1 たて割り班活動 6年生に感謝の会 2
3月1日(火) 6年生はやっぱりやさしい
班ごとで5年生が一生懸命考えたゲームをみんなで楽しくやりました。 頑張る5年生をなんとなく支えてくれる6年生の姿もあり、とても微笑ましい時間でした。 発 校長 3/1 たて割り班活動 6年生に感謝の会
3月1日(火) 6年生ありがとう 1
今日の縦割り班活動は、「6年生に感謝する会」でした。 5年生が企画進行の中心となり、低学年をまとめ、楽しい催し桃となりました。 5年生、4月からはよろしくお願いします。 発 校長 3/1 タブレットの文章も充実
3月1日(火)
高学年の学習ではタブレットを使って、文章を考えたり、まとめたりしています。 この画像は、6年生が小学校生活を振り返ることをテーマにした作している途中のものです。タイピングも上手になっています。 発 校長 3/1 今日の授業から 6年生 道徳
3月1日(火) SNSの書き込み
6年3組の道徳の学習です。 ネットを利用したコミュニケーションの難しさについて考えていました。 ネット上の書き込みの文章だけでは、伝わりにくいことやわかりにくいことを確かめていました。 発 校長 3/1 今日の授業から 5年生 社会科
3月1日(火) 林業
5年2組の社会科の学習です。 世田谷に住んでいると、一番実感しにくい産業ではないでしょうか。 川場村のことを思い出すと、少し理解が進むのですが。 発 校長 3/1 今日の授業から 5年生 理科
3月1日(火) まだ溶けるかな?
5年1組の理科の実験学習です。 食塩を水に溶かしています。さて、どのくらい溶けるのでしょうか。 根気も必要そうです。 発 校長 3/1 今日の授業から 2年生 図工
3月1日(火) もうすぐ完成
2年4組の図工の時間です。 お城の周りを飾ったり、窓からいろいろなものが見えたりして、楽しそうです。 発 校長 3/1 今日の授業から 1年生 国語
3月1日(火) 友達と相談して
1年2組の国語の時間です。 友達と相談して問題を作っていました。 どんな問題ができるのでしょうか。 発 校長 3月1日(火)本日の献立さやえんどうの味噌汁 肉じゃが 牛乳 いよいよ3月です。 今日を入れて今年度の給食も16回となりました。 6年生にとっては、1日1日が給食記念日だと思ってください。 さて、皆さんは、毎日、おいしく食べることができていますか? なかなか食べるのがすすまない、と悩んでいる皆さんに、おいしく給食を食べるコツを教えます。 (秘密ですからみんなには、ないしょにしてください。) おいしく食べるコツは、体を動かすことです。 もちろん、授業中にワサワサ動くのはいけません。 休み時間に校庭に出て、外遊びをするのです。さんぽでもいいですよ。 体育の時間に体を思いっきり動かすのです。汗をたくさんかくほど動いてください。 学習のときには、脳みそをよく働かせて課題に取り組むのです。 そうすれば、自然とおなかがすいてモリモリ食べられるはずです。 (先生はそうしていました。) 今年度の残り少ない回数となった給食を楽しんでほしいです。 今日もごちそうさまでした。 2月28日(月)本日の献立中華風コーンスープ ジャンボ餃子 牛乳 2月最後の給食は、みんなが大好きジャンボ餃子でした。 餃子が有名な町といえば、宇都宮や浜松ですが、2021年度、餃子が日本で一番食べられた町は・・・宮崎県宮崎市だそうです。 宮崎の餃子について少し調べてみました。 餃子の材料である、キャベツ、ニラ、豚肉の生産量が宮崎県は全国でもトップクラスです。ですから、餃子は、宮崎県のソウルフードといいかもしれません。日本で一番になる理由もうなずけます。 話を戻します。千歳台小の今日のジャンボ餃子は、ニラが、「ましまし」です。 6年生は、小学校生活最後のジャンボ餃子を楽しめたかな? 今月もおいしい給食ありがとうございました。 2/28 今日の授業から 4年生 算数
2月28日(月) 帯分数
4年生の少人数算数の時間です。 今日の学習課題は、帯分数の計算です。 整数と分数の関係から考えるのですが、いろいろな考え方で解いていました。 発 校長 2/28 今日の授業から 3年生 小テスト
2月28日(月) 日頃の練習の成果を
3年2組では、漢字の小テストをしていました。 感染防止用のパーテーションを上手に使っています。 発 校長 2/28 今日の授業から 2年生 算数
2月28日(月) テープ図
2年4組の算数の時間です。 テープを使った学習もそろそろ終わりに近いようです。 しっかり学習できたかな 発 校長 |
|