今日の授業から 1年生 音楽
11月17日(水) いい音出るかな
鍵盤ハーモニカの練習をしている1年生です。 上手にふけるようになりたいです。 発 校長 今日の授業から 2年生 生活
11月17日(水) 小松菜のにおい
職員室前の芝生で、小松菜の絵を描いている2年4組です。 声をかけてみると、「いいにおいがする。」と答えてくれました。 大きな葉をよく見て描いていました。 発 校長 11月16日(火)本日の献立豚汁 イワシのから揚げ 牛乳 今日のメニューは三色丼 卵の黄色、そぼろの茶色、さやいんげんの緑色と、彩りが目を楽しませていました。 そして三色丼のそぼろは鶏肉、豚汁の中には豚肉、イワシのから揚げは魚、タンパク質も3色(種類)です。 さらに、豚汁の具の野菜が3種類ネギ、ニンジン、大根でした。 「3」をたくさん見付けた給食でした。 今日もごちそうさまでした。 今日の授業から 6年生 家庭
11月16日(火) エプロン制作
展覧会に出品するエプロンを制作していました。 ミシンを使いながら、色や模様などを工夫していました。 発 校長 35年生 縦割り遠足
11月16日(火) フォトアルバムをつくろう
学校に戻り、芦花公園で撮影してきた画像をロイロノートを使って整理します。 みんなで共有するのが楽しみです。 発 校長 35年生 縦割り遠足3
11月16日(火) 楽しく遊ぶ時間も
フィールドワークの後は、班ごとで遊びました。 5年生が、3年生も楽しめる遊びを考えてきました。 発 校長 35年生 縦割り遠足2
11月16日(火) 秋さがし
今年度の縦割り遠足のテーマは、タブレットを使ってのフィールドワークです。 公園内をグループで回り様々なものを探します。 発 校長 35年生 縦割り遠足1
11月16日(火) 芦花公園へ
今日は35年生の縦割り遠足でした。雨天順延から、天気も良くなり、楽しい秋の一日となりました。 5年生と3年生は昨年度も縦割りも一緒だったので、みんな楽しみしていました。 発 校長 11月15日(月)本日の献立ほうれん草サラダ 牛乳 今日はいつものカレーと違って、バターの風味豊かなバターチキンカレーライスです。 色も、いつものカレーより赤みがあります。 じっくり味わってみると、トマトの甘味も感じられました。 5時間目、展覧会の会場準備をしている子どもが 「今日のカレーおいしかったですね!」と笑顔で話してくれました。 今日もごちそうさまでした。 会場準備をすすめましたなんといっても6年生の活躍ぶりが光りました。 自分から仕事を見付けて、進んで準備をしてくれる6年生が頼もしいです。 作品作りも頑張ってくださいね!!! 11月12日(金)本日の献立生揚げの味噌汁 鶏肉と野菜の黒酢炒め 牛乳 今日のおかずは、「鶏肉と野菜の黒酢炒め」ヘルシーなメニューでした。 個人的には、今話題の黒酢を食べたことがあまりなく、とても興味がありました。 一口食べるとかすかな酸味と黒酢独特のかおりが口に広がりました。 金曜日、1週間の疲れた体にはさっぱりとしたおかずが、体にしみます。 週末、男の料理「黒酢炒め」チャレンジしてみます! 稲刈りをしました!黄金色に輝く稲がとてもきれいでした。 子どもの様子もとても輝いていますね! 次回は脱穀を行います。 活動を工夫して(たてわり班活動)残りわずかになりました。 はじめと終わりのあいさつを大切にすること。 話を聞いてもらうときは、座ってもらって 聞きやすい場をつくること。 経験を重ねる中で、工夫した活動になってきました。 11月11日(木)本日の献立卵入りコーンスープ 豚キムチ春巻き 牛乳 いただきますのあと、春巻きをひと口食べたときにびっくりしました! いつもの春巻きと味が違い、少し辛みを感じました。 思わず献立を2度見してしまいました。 なんと豚キムチ春巻きでした。 これはごはんがススムおかずです。 春巻きをおかずに2杯いってしまいました。 また、コーンスープもごはんがススんでさらに1杯いきました。 さすがに満腹になり大満足です。 今日もごちそうさまでした。 社会科見学4年生 お弁当
11月11日(木) 青空の下で
ようやく校外学習に出ることができるようになり、 4年生の子ども達も久しぶりのお弁当でした。 「もっと食べたい」そんな声が聞こえてきます。 発 校長 社会科見学4年生 中央防波堤処分場
11月11日(木) 東京湾へ
東京湾にある、中央防波堤処分場での見学です。 ここは、ごみの最終到着地点ともいわれる場所です。 子どもたち一人一人が普段の生活を振り返る場所でした。 発 校長 社会科見学4年生1浅草
11月11日(木) 仲見世で買い物
4年生の社会科見学は、見学地の関係で2つに分かれました。 浅草では、浅草寺から仲見世を通り、雷門へ、 その後、仲見世で買い物をしました。 お店の皆さんがとても歓迎してくださいました。 発 校長 11月10日(水)本日の献立吉野汁 サバの味噌煮 白菜の海苔酢あえ 今日は、私の大好きなメニュー「サバの味噌煮」です。 実は、私は子供のころサバの味噌煮が苦手でした。 特に、サバのにおいが苦手でした。 でもいつのことでしょうか。 サバの味噌煮が大好きになりました。 それは、私の中でサバの「旨み」が「におい」に勝った瞬間でした。 今ではサバの味噌煮が、給食で出ると子供たちと一緒におかわりじゃんけんに参加していたことが懐かしく思われます。 今日もごちそうさまでした。 (サバの味噌煮を食べて、サバビアン) 今日の授業から 6年生 学級会
11月10日(水) みんなで考えよう
6年1組では、卒業アルバムの学級ページについて、クラスで相談をしていました。 自分たちにとって大事な事について、友達と意見を交わしながら考えるのは大事ですね。 発 校長 今日の授業から 6年生 外国語
11月10日(水) 「have」を使って
英語の「have」はとても使い道が広いです。 漢字の「持つ」だけでなく、ひらがなの「もつ」などと合わせて使うので、覚えておくと便利ですね。 発 校長 |
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