3月2日(水)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 韓国風サラダ 原材料の産地 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 もやし…福島県 にんにく…青森県 はくさい…群馬県 キャベツ…愛知県 ねぎ…世田谷区 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…福井県 5年生 総合的な学習の時間
日本の伝統文化について学ぶ5年生。ゲストティーチャーに落語家の林家彦いちさんをお招きしました。落語で使う道具や仕事に対する思いなどについてお話をしてくださいました。落語で行う動作も実際にやってみました。楽しく学ぶことができました。
3月1日(火)今日の給食カラフル丼 牛乳 みそ汁 はりはり漬け 原材料の産地 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 赤ピーマン…高知県 ピーマン…茨城県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 はくさい…群馬県 ねぎ…世田谷区 豚肉…茨城県・群馬県・栃木県 すてきなお花を育てています 〜フラワーバトン・プロジェクト〜
地域の玉川高島屋S.Cから、鉢花のバトンを受け取り、本校で栽培しています。校長室前の廊下、1年生、2年生の教室に置いています。毎日係りの児童が水をやり、花がらをつみ、世話しています。きれいに咲き続けるとうれしいですね。
6年生 理科 特別授業
本校元校長の千葉秀一先生が、子どもたちに理科の実験授業をしてくださいました。ガスバーナーを使って、ものを温める実験をしました。
5年生 総合的な学習の時間
5年生は日本の伝統文化について調べ学習を進めています。和菓子の先生をお招きして、和菓子の種類や材料、洋菓子との違いについてなどのお話を聞きました。和菓子作りも見せていただきました。
|
|