今年度3回目の漢検を実施しました。
今回の漢検で今年度の検定試験は終了です。本日は2級、準2級、3級、4級に計36名がチャレンジしました。学校支援コーディネーター及び学校サポーターの方々に運営と監督を行っていただきました。受検者は会場となる教室に入る直前まで、問題集を確認するなど熱心な様子が見られました。結果が楽しみです。
【できごと】 2022-02-04 19:54 up!
校内ハローワーク 1学年
2月4日(金)、本日1年生は、校内ハローワークを行いました。本来であれば、生徒を前に事業所の方々にお話しをしていただく予定でしたが、コロナ禍のため、事業所の方々に教室からオンライン配信していただき、生徒は自宅から参加する形になりました。来年には、職場体験等もあるのでしっかりとキャリアプランについて考えるきっかけになったと思います。ご協力をいただいた株式会社リブネット、世田谷警察署、学校薬剤師、JTB、東京トヨタモビリティーの各事業所の方々に感謝申しあげます。
【できごと】 2022-02-04 17:17 up!
「鎌倉」校外学習 第3回コース決め(2年生)
2月4日(金)6校時 総合 鎌倉のどこを見学するか決まってきました。北鎌倉駅からスタートする班と鎌倉駅からスタートする班に分かれました。鶴岡八幡宮でお弁当になります。タブレットや資料を使い細かい計画を立てていました。楽しそうに話し合っていました。コロナの収束を願っています。
【できごと】 2022-02-04 17:06 up!
本日の給食(2月4日)
2月4日の給食のメニューは「つけみそラーメン、ハムサラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-04 17:06 up!
「鎌倉」校外学習 第2回コース決め (2年生)
2月3日(木)6校時 総合 昨日に引き続き班ごとに「鎌倉」校外学習のコースを考えました。リモートの生徒は家からテレビ会議システムを活用して参加していました。一生懸命に取り組んでいました。コロナが蔓延していますが何とか実施できるといいですね。
【できごと】 2022-02-03 19:08 up!
本日の給食(2月3日)
2月3日の給食のメニューは「大豆入りたきこみごはん、焼きししゃも、もやしとにらのごま風味、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-03 13:16 up!
本日の給食(2月2日)
2月2日の給食のメニューは「チーズコーントースト、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-02 15:20 up!
「鎌倉」校外学習 第1回コース決め (2年生)
2月2日(水)5校時 総合 「鎌倉」校外学習のコース決めをしました。班で鎌倉の資料やタブレットを使い楽しそうに話し合っていました。コロナが蔓延していますが収束し実施できるといいですね。
【できごと】 2022-02-02 15:18 up!
成人の日 苦難のときこそ前へ進もう(2年生 新聞を活用した朝学習)
2月2日(水)朝学習 「コロナ禍にあっても、ひるまずに前に踏み出そう。一人の大人として、社会とどう関わり、責任を果たしていくか考える一日としたい。」という社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。リモートの生徒は家庭で課題に取り組みインターネットを通して提出しました。
【できごと】 2022-02-02 15:17 up!
本日の給食(2月1日)
2月1日の給食のメニューは「ごはん、魚の西京焼き、おひたし、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2022-02-01 12:59 up!
本日の給食(1月31日)
1月31日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、ポンカン、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-31 15:27 up!
学習作品展 1学年
1月31日(月)、本日より学習作品展が行なわれています。1時間目には、1組が見学の時間となりました。2、3年生の作品なども興味深そうに見学していました。
【できごと】 2022-01-31 15:25 up!
「鎌倉」校外学習 係会(2年生)
1月31日(月)1校時 総合 「鎌倉」校外学習に向けて係会をしました。前半、班の係を決めました。リモートの生徒にはテレビ会議で意向を聞きました。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2022-01-31 15:24 up!
調いました。(駒留ルネサンス作品展)
来週月曜日(1/31)から生徒や保護者・地域の方々の参観が始まります。プリントでもお知らせしているとおり、今年度の作品展は全ての教科から学習発表を行います。さらに、委員会や部活動の発表もあります。どうぞご覧ください。
【できごと】 2022-01-28 19:11 up!
本日の給食(1月28日)
1月28日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、メルルーサのラビゴットソース、クリームポテト。牛乳」です。
【できごと】 2022-01-28 14:49 up!
本日の給食(1月27日)
1月27日の給食のメニューは「キムチチャーハン、わかめスープ、カラフルビーンズ、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-27 15:43 up!
展示会場への作品搬入が始まりました。(駒留ルネサンス作品展)
今週から各教室や特別教室で作品展示の準備をしてきましてが、本日から会場となる格技室や南校舎において、会場づくりと作品の搬入が始まりました。明日の放課後で展示が完了する予定です。
コロナウイルス感染拡大状況により急遽生徒や保護者・地域の方々の参観を変更させていただきましたが、様々な教科における生徒の学習成果をぜひご覧頂きたいです。
【できごと】 2022-01-27 15:39 up!
「せたがや探求的な学びメッセ」に参加しました。
本日(1/26(水))の午後は、世田谷区立学校の全教員が参加する研修がありました。集合研修ではなく、自校からオンラインでの参加です。「せたがや探求的な学び」について、教育長や学識経験者のトークセッション、区内教員の授業事例紹介や質疑応答など、今後の授業に活かしていく内容がいくつもありました。
※「せたがや探求的な学び」…世田谷区の幼児・児童・生徒の実態に即して「探求プロセス」「共感・協働」をキーワードにした授業改善の取組みです。(「『せたがや探求的な学び』の手引き」より引用)
【できごと】 2022-01-26 18:40 up!
本日の給食(1月26日)
1月26日の給食のメニューは「スパゲッティクリームソース、クリーンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2022-01-26 16:25 up!
宇宙飛行士募集 日本人初の月面着陸に挑め(2年生 新聞を活用した朝学習)
1月26日(水)朝学習 日本人宇宙飛行士が月面から子供に語りけけるような場面の実現に向けて、宇宙航空研究開発機構が13年ぶりに宇宙飛行士を募集しているという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2022-01-26 16:21 up!