3月2日(水)給食「鶏牛蒡ごはん、焼ししゃも、きのこ入り煮びたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日は、出汁の効いた混ぜごはんに、魚と野菜に味噌汁と、和食の献立です。 和食のテーブルマナーとして、食器の配置があります。左手前に飯椀、右手前に汁椀、中央奥が主菜皿です。子どもたちの中には、気にせず配膳の時に置かれたままに並べて食べている子も見かけます。ここに小皿などがつくと、また難しくなるのですが、基本の形は、何より食事のしやすい配置です。子どもたちには、各階に設置してあるサンプルを見て身につけたり、人に伝えたりしてほしいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 牛蒡 熊本 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 小松菜 茨城 白菜 群馬 えのき茸 長野 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 徳島 3月1日(火)給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜のスープ、牛乳」です。 今日から3月が始まりました。お日様が出てくると気温も上がり、春がもうそこまで来ている実感がわいてきます。 今日の給食は、朔日(ついたち)恒例のNOアレルギー給食です。用賀中の全員が同じ釜の飯を食べ、「用中ファミリー」の結束を固めます。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 千葉 筍 福岡 人参 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 茨城 |