年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

分散登校に向けて

9月2日(木)タブレットを使って学習しよう
3年生の教室では、タブレットへの入力の仕方や教科書と関係のあるデータへのアクセスの仕方を確認していました。
先生の話を聞きながら、文字を入力したり、必要なページへアクセスしたりしていました。タブレットを上手に使えるとよいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校に向けて1

9月2日(木) タブレットを使ってみよう
2年の教室では、昨日・今日と明日からの分散登校に備えることもあり、
タブレットを使い方の確認をしました。
画面に文字の書き込みをしたり、ZOOMの使い方の確認をしたりしました。
楽しそうな科化にも真剣に向っている姿でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZOOMで始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(水) 始業式
千歳台の始業式は、各教室のTV映像で行ってきました。
今回は、低学年で登校を控えている子ども達が多いことを踏まえ、
タブレット端末を利用してZOOMで配信しました。
各教室だけでなく、家庭にいる子ども達も始業式に参加できました。
4年生の代表の子ども達が、2学期の目標を発表しました。
あさってから10日(金)まで、分散登校になります。
タブレット端末を活用しながらの一週間になります。
発 校長 

2学期が始まりました。

9月1日(水) 元気に登校
久しぶりに子ども達が登校してきました。元気な挨拶とともに大きな荷物を持っての登校です。今朝は、曇りがちでやや涼しい感じだったのでした。
見守りの皆さんも、待ちかねたように立っていただきました。本当に感謝です。
今日は、成城警察の方も通学路に立っていただいたようです。
発 校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さいごの夏休み

画像1 画像1 画像2 画像2
夏季水泳・夏季学習教室が終了し、夏休みが本格的に始まりました。
また、個人面談にご協力いただきありがとうございました。

6年生にとっては、小学校生活最後の夏休みです。
自分でやることを決め、計画を立て、充実した夏になることを願っています。

9月に、一回り大きく成長した子どもたちと会えるのが楽しみです。

夏の読書に

画像1 画像1
6年生各クラスでは、一学期中の図書で、「課題図書」の紹介をしていただきました。
夏休みには、3冊以上の読書と読書感想文を宿題にしています。たくさんの本に親しみ、世界を広げていってほしいな、と思います。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の終業式をテレビ放送で行いました。
始業式や終業式をテレビ放送で行うたびに、早く体育館で全員で行いたいという気持ちが強くなります。
全校児童がそろって式をする日が、待ち遠しいです。

児童代表の言葉では、3年生が立派に発表しました。
生活指導の先生方は、カードを使って工夫して夏休みに注意することを話してくれました。

いよいよ、明日から夏休みです。
9月1日にまた元気に皆さんと会えるのを楽しみにしています。

ご協力ありがとうございました。

1学期が今日で終了し、明日からはいよいよ夏休みです。
1学期間、教育活動へのご理解ご協力ありがとうございました。


今日までに、1組と3組のヒマワリが1つずつ咲きました。
ホウセンカも、各クラス、様々な色で咲き始めています。

保護者会だよりでもお知らせしていますが、夏休みの宿題の観察カードに取り組むときには、暑いので、学校に来てタブレットで写真を撮り、家でカードを書くようにしましょう。

今後更に咲き始めたら、ロイロノートを使って、各担任からも写真を送る予定です。
その写真を見ながら記入しても構いません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)本日の献立

画像1 画像1
鶏肉のうま煮丼
もずくとオクラのみそ汁
冷凍パイン
牛乳

1学期の給食も今日でおしまいです。
毎日おいしい給食を用意してくださった栄養士さん、給食調理員の皆さんありがとうございました。
2学期も引き続きワクワクするような給食をお願いします。

さて、今日のメニューの中に、黄色に輝く宝石を見付けました。
そうです「冷凍パイン」です!

ちなみに今日のパイナップルは、沖縄県石垣島産です。
国産のパイナップルは、ほぼ100%沖縄でとれるものです。
貴重なパイナップルを宝石を眺めるようにうっとりと見ながら、大事そうに子どもたちは食べています。

今日は、とても天気がよく、まるで沖縄の日差しです。
そして給食で沖縄産のパイナップルを食べれば気分は、「はいさい、おきなわ」です。

1学期最後の給食もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



6年生と遊ぼう 〜1年・6年合同レク〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が1年生と一緒に遊ぶ企画をしてくれました。
みんなでドロケイです。
夏の太陽の下で予想以上に暑くなり、短い時間の遊びになりましたが、1年生の子どもたちにとっては十分すぎる遊びでした。
みんな汗びっしょりになって、6年生と楽しく遊びました。
6年生のお兄さん、お姉さん、2学期もよろしくお願いします。

7月16日(金)本日の献立

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
かわちばんかん
牛乳

いよいよ1学期の給食も残すところあと2回です。
今日は、夏野菜のカレーライスです。
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、鶏肉など具だくさんのカレーです。間違いない味がここにあります。
さて、千歳台小学校のカレーですが、ルーに小麦粉を使用しておりません。米粉を使用しています。さらにバターを加えて、風味豊かに、インド人もびっくりの優しい味わいにしています。
子ども大人も大好きな千歳台のカレーライスです。

1年生と6年生と

画像1 画像1 画像2 画像2
4月からお世話を始め、一緒に成長してきた1年生と、
交流する時間をもちました。

6年生の「1年生交流実行委員」の企画と運営で
ドロケイをして楽しみました。
暑い中でしたが、一緒に遊び、より仲が深まりました。

2学期以降も、様々な場面での
交流・かかわりを続けていきたいと思います。

ミジンコ

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、顕微鏡を使ったミジンコの観察をしました。

顕微鏡は、実際に使って慣れていかないと
なかなか使い方をマスターできない道具です。

最初はうまく見られずに苦戦していましたが
きれいに見ることができてうれしそうでした。

7月15日(木)本日の献立

画像1 画像1
カラフルチンジャオロース丼
ニラとモヤシのスープ
スイカ
牛乳

写真をご覧ください
チンジャオロースといえば、緑ピーマンですが、
なんということでしょう!
赤ピーマンと黄ピーマンも入っています。
カラフルなチンジャオロースです。
もはやチンジャオロースというよりも
色合いだけ見ると南国のトロピカルな料理のようです。
さて、ひと口食べてみましょう。
はい、しっかりチンジャオロースです。
ご飯がすすみます。

今日は、目でも楽しめる給食でした!
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

楽しく学ぶ英語

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の外国語(英語)の学習が終了しました。

英語の先生から、クイズやゲームを紹介してもらい、
楽しく英語に親しんだり、学習したことの振り返りをすることができました。

中学校に向け、内容も少しずつ難しくなりますが、
「楽しく」学べるように学習内容を工夫していきたいと思います。

7月14日(水)本日の献立

画像1 画像1
三色丼
スタミナとん汁
きびなごのから揚げ
牛乳

名前にスタミナが付く料理はいろいろあります。
スタミナ定食
スタミナどんぶり(スタ丼)
スタミナラーメン
そしてスタミナとん汁!

千歳台小学校では、1年に1回出るか出ないかレアなメニューです。
ひと口食べるとパンチの効いたニンニクの香りと味わいが口いっぱいに広がります。
クセになりそうな味わいです。
今日も日差しはありませんが、ムシムシ暑い日です。
地味に体力を奪われていきます。
こんな日には、パンチの効いたスタミナとん汁で充電して午後も頑張れそうです。
って今日は午前授業でした・・・。
今日もごちそうさまでした。
(個人的には、ショウガの効いたとん汁も好きです。)

7月13日(火)本日の献立

画像1 画像1
はちみつレモントースト
ABCスープ
トマト入りビーンズサラダ
牛乳

これまで、フレンチトーストやピザトーストは給食で食べた経験がありましたが、はちみつレモントーストを給食で食べたことは覚えていません。
もしかすると初めての味!
レモンのさわやかな酸っぱさの後に口に広がる甘さなのか、甘さのあとの酸っぱさなのか、とにかくもう一度食べたくなるような味わいでした。

給食のメニューは定番から新作まで、無限に広がる世界です。
子どものころからずっと食べ続けているのに飽きない秘密がそこにあります。




ネット社会を生きる

画像1 画像1 画像2 画像2
(株)教育ネットの方を講師にお招きして
「ネットリテラシー醸成講座」を行いました。

ICT端末一人一台時代を生きていく世代として、
「ネットとの関わり方」や「SNSとの付き合い方」を
どうしていけばいいのかについて考える機会となりました。

これから夏休みを迎えるにあたり、
ICT,SNSに触れる時間も長くなっていくかと思います。
お互いに気持ちよく、安心して過ごせるよう、
引き続き学校でも指導を続けていきます。

1学期末学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生「学年レク実行委員」の企画と準備・運営で、
1学期の学年レクを行いました。
希望調査をもとに、ドロケイ・増え鬼の2つの遊びで楽しみました。

自分たちの楽しみは、自分たちで作っていく
という姿勢を大切にしていってもらいたいです。

7月12日(月)本日の献立

スパゲティナポリタン
じゃがいものバリバリサラダ
冷凍ミカン
牛乳

暑い日には、冷えた牛乳はヒット!です。
さらに暑い日の冷凍ミカンはツーベースヒット!!
子どもたちも大好きな揚げたポテトがまぶしてあるバリバリサラダで
スリーベースヒット!!!
仕上げにナポリタン!太麺がケチャップ味によく絡んで
おいしさはホームラーン級です!!!!
エンゼルスの大谷選手も喜びそうな給食のメニューでした。

(あまりの美味しさに写真がボールと一緒に場外に飛んで行ってしまいました・・・)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立