本日の給食(2月18日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き くきわかめの炒め煮 豆腐汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) あじ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 
こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) ねぎ(茨城)

展覧会児童鑑賞日2日め 2月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童鑑賞日の2日は、1年生、4年生、6年生が鑑賞します。初めての展覧会の1年生は、体育館にたくさん並んだ作品から、お気に入りの作品を選んで、作った人の名前を書いていました。作ってみたい作品が見つかったようです。
明日は、保護者鑑賞日です。感染予防のため児童と一緒の参観はご遠慮ください。ご協力の上、参観をお願いします。

本日の給食(2月17日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 ポトフ
もやしとツナのサラダ オーロラゼリー 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) パセリ(香川) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 

展覧会児童鑑賞日1日め 2月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童鑑賞は、2年生、3年生、5年生でした。各クラス45分間、じっくりと体育館や多目的室の作品を鑑賞しました。みんなじっくりと鑑賞していました。お気に入りの作品も見つかったようです。明日の児童鑑賞は、1年生と4年生、6年生です。楽しみにしていてくださいね。

展覧会集会 2月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から展覧会が始まりました。朝の展覧会集会では、図工の小久保先生から、鑑賞の約束についてのお話の後、各学年のお勧めの作品のビデオ紹介がありました。どの学年の作品もとても興味深いものでした。早く鑑賞したいですね。

いよいよ展覧会 2月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、17日(木)から19日(土)まで待ちに待った展覧会です。体育館や多目的室の準備も整い、後は参観の皆様を迎えるだけです。新型コロナウイルス感染症予防のため、制限を設けさせていただいての開催となりましたが、子どもたちの力作を是非ご覧ください。児童の皆さんも明日を楽しみにしていてくださいね。

本日の給食(2月16日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 
だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森)

避難訓練 2月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の避難訓練は、職員室からの出火を想定した避難訓練でした。実施日の予告もなく、主事さん方の「職員室が火事です!」の知らせを聞いてからの避難訓練でした。いつものように放送が流れない訓練で1年生の教室からはびっくりした声も聞こえましたが、校庭には静かに避難ができました。

本日の給食(2月15日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 
きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) 
じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) 

いつもの通路が? 2月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎朝、代表委員があいさつをしてくれている橋塲門から校庭までの通路がいつもと違ってカラフルになっています。展覧会に向けて5年生が作った共同作品です。一人一人がきれいに色を塗った板をつなげ併せて作っています。展覧会の時にご覧ください。

本日の給食(2月14日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ おからマフィン 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)

明日は、雪に気をつけて登校しましょう 2月13日(日)

今日、13日(日)の夜から明日の朝にかけて雪が降る予報となっています。明日、14日(月)の朝は、積雪に注意して気をつけて登校してください。

雪の中の下校 2月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から降っていた雨は、子どもたちが下校するときは、雨から雪に変わっていました。すべらないように気を付けて帰りましょう。3連休はゆっくり休んで、月曜日からまた、頑張りましょう。

本日の給食(2月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 クリームシチュー 
コーン入りフレンチサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(香川)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 


本日の給食(2月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース
おひたし きんぴら煮
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 生鮭(チリ) りんご(青森) レモン(愛媛)
こまつな(東京) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)

まちがいさがし集会 2月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は、「まちがいさがし」集会でした。集会委員会の子どもたちを撮影した2枚の写真の中の間違いを探すクイズでした。4問ありましたが、難しいものもありました。「簡単だ」と言いながらも、みんな、テレビ画面を食い入るように見ていました。

本日の給食(2月8日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チリビーンズライス 牛乳 
野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) はるか(愛媛) 

持久走記録会 2月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、各学級ごとに持久走記録会を行っています。走る方と記録を確認する2組に別れての実施です。これまでの練習の成果を発揮して頑張って走っています。

展覧会に向けて 2月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(金)に展覧会のために、6年生が体育館を片付けたり、展示台にする机などを運び入れてくれました。今日は、体育館で先生たちが子どもたちの作品を展示する台の準備をしてくれました。展覧会に向けた準備が着々と進んでいます。

本日の給食(2月7日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーつけ麺 牛乳 ししゃもの天ぷら 野菜のゆかりかけ 

●主な給食食材と産地●

ししゃも(ノルウェー) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン