2/15 授業の様子をお届けしますー4図工は版画に取り組んでいます。 2/15 授業の様子をお届けしますー5図工で版画に取り組んでいます。 2/15 授業の様子をお届けしますー62/15 授業の様子をお届けしますー72/15 授業の様子をお届けしますー82/14 本日の給食たらの旬は12月から3月です。 漢字で魚へんに雪と書くのも、初雪のあとに獲れはじめ、雪の季節に豊漁期を迎えておいしくなるためです。 *献立* ぶどうパン マカロニスープ ハンバーグのパイナップルソース ベジタブルソテー 牛乳 2/10 本日の給食初夏のカツオは「初ガツオ」と呼び、秋のカツオは「戻りガツオ」と呼びます。 *献立* ごはん あんかけ汁 カツオの甘辛煮 油揚げのおひたし 牛乳 2/9 本日の給食大根は、昔から日本中で作られてきた野菜です。 各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。 最も小さいものは直径2cm位のラディッシュ、世界一大きいのは鹿児島県の桜島大根です。 *献立* 大根おろしスパゲッティ ジャーマンポテト ブルーベリーヨーグルト 牛乳 2/8 本日の給食今日は、ねぎがたくさん入ったソースに漬け込んで焼いた南蛮焼きです。 *献立* ごはん 中華スープ あじの南蛮焼き キャベツのごまみそ和え 牛乳 2/7 本日の給食小麦粉を練って薄くのばした生地に具を包んで油で揚げたり、ゆでたり、焼いたりして調理します。 具にはお肉や野菜だけでなくフルーツを入れてデザートにしたりもするそうです。 *献立* 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ パステル 牛乳 2/14 全校朝会〜オリンピックから学ぶ〜1
今日の全校朝会では、4年に一度の冬季オリンックが北京で開催されていることについて話をしました。
私はスポーツが大好きなので、今から24年前「長野オリンピック」が開催された時、スキージャンプ団体において、日本チームが猛吹雪の中、大逆転で金メダルに輝いた瞬間を白馬ジャンプ競技場で熱狂して応援していました。今でもオリンピックの名場面集で映像が流れることが多くあります。 さて「北京オリンック」では、先日スノーボード男子ハーフパイプに平野歩夢選手が出場しました。北京オリンックのコースは、人工雪なので気温が下がると氷のように固くなってしまうそうです。技に失敗すると氷ですのでコンクリートに叩きつけられるほどの衝撃があるそうです。平野選手はこのような難コースで、命を張って練習してきた世界初の大技、トリプルコーク1440(斜め軸に縦3回転、横4回転)を鮮やかに決め、史上最高難度のルーティンを滑り切り、日本選手初の金メダルを獲得しました。 私は、トップアスリートが全力で競い合う姿に、大きな感動と勇気をいただいています。北京オリンピックを通して、松小の子どもたちが、何事にもあきらめず続けるきっかけに、様々なことに挑戦するきっかけになってくれたら嬉しいと思っています。 2/14 全校朝会〜オリンピックから学ぶ〜2いつも姿勢よく話を聞いてくれていて嬉しいです。 2/14 全校朝会〜オリンピックから学ぶ〜32/14 教育委員会訪問
世田谷区教育委員会の先生方2名が訪問されました。2時間目から3時間目まで全学級をご覧になりました。その後、本日の授業について支援アドバイザーの先生からご指導をいただきました。「子どもたちは落ち着いて学びに向かっていますね。」「松丘小の先生は教材や板書を工夫されていますね。」と評価していただきました。
2/14 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。今日もオンライン学習をしている子どもたちの元気な声が聞こえてきて嬉しかったです。
写真は、1年生の様子です。 2/14 授業の様子をお届けしますー22/14 授業の様子をお届けしますー32/14 授業の様子をお届けしますー42/14 授業の様子をお届けしますー5すべての教室で、喚起を徹底しています。 2/14 授業の様子をお届けしますー6 |
|