12/24 2学期の教育活動を締めくくります!保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。引き続き、3学期もよろしくお願いいたします。 *写真は、今朝の登校時、昇降口前での1年生の子どもたちです。元気いっぱい笑顔もいっぱいに「おはようございます!」とあいさつを交わす1コマです。心も体も大きく成長した2学期となりました。 12/24 終業式を行いました!校長からは、81日間を振り返って、みなさんが大きく成長し、生活や学習の様々な場面で力を発揮し活躍したことを伝えました。また、学習・学芸発表会や笹の子まつりが大成功だったことも振り返り、笑顔と輝きがあふれる2学期になったことを伝え、子どもたちの頑張りを大いに称賛しました。さらに、毎月取り組んだあいさつ週間が日常生活でのすてきなあいさつにつながったこと、思いやりの木を全校でつくり、自分や友達を大切にすることをみんなで考え行動した素晴らしさについても話をしました。2学期の振り返りを行い、3学期の学校生活につなげていきたいと思います。 次に、児童代表の言葉として、今回は2年生3名のみなさんが発表しました。2学期に頑張ったことや楽しかったこと、3学期に頑張りたいことなどを、とても上手に堂々と発表し、各教室から大きな拍手が送られました。 最後に、生活指導担当の教員から冬休みの生活で特に気を付けてほしいことの話をしました。交通事故の防止、規則正しい生活など、健康と安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう、と伝えました。 今回は、土曜日・日曜日と祝日を合わせると明日から17日間の冬休みになります。元気に過ごし、1月11日の始業式の日には、全員元気に顔を合わせましょう。 *写真は、終業式で言葉を述べた2年生代表のみなさんです。式を終えたあと笑顔で撮影に応じてくれました。 12月23日の給食*ガーリックライス *ビーフ入りストロガノフ *リボンサラダ *星のホワイトゼリー *りんごジュース ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *セロリ 静岡 *きゅうり 宮崎 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *牛肉 千葉 ◆一口メモ 今日は2学期最後の給食です。2学期も一生懸命頑張ったみなさんのために、豪華な食材をつかった給食にしました。ストロガノフには、国産の牛肉を使用しています。みなさんの好きなゼリーや、少し特別な日の給食に出るジュースもあります。 ぜひ2学期の締めくくりに、完食をめざして食べてください。 12/22 6年 日光林間学園(40)保護者の方々やお迎えの教職員に見守られる中、帰校式を行いましまた。 3日間、楽しい思い出がたくさんできた日光林間学園でした。様々な体験を通して子どもたちは、大きく成長しました。 2泊3日の宿泊生活を支えてくださった日光東観荘の皆様をはじめ、保護者の皆様、バス輸送関係の皆様、ありがとうございました。 卒業まで残すところ3か月となりました。子どもたちには、たくさんの思い出をつくり、小学校生活のまとめ・中学校進学に向けた準備など、充実一日一日を過ごして欲しいと願っています。 12月22日の給食*ほうとう *厚揚げの香味ダレかけ *かぶのゆず風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 鹿児島 *レモン 愛媛 *キャベツ 愛知 *鶏肉 茨城 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で1番夜が長く、昼が短い日のことを言います。昔からこの日はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。かぼちゃはカロテン、ビタミン、食物繊維などの栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。温かいほうとうでかぼちゃを食べて栄養をつけ、これからの冬を乗り切りましょう! 12/22 6年 日光林間学園(39)そして、11時40分にバスに乗り、東京に向けて出発しました。 途中、東北道の羽生パーキングエリアで休憩を取り、学校に向かいます。 12/22 6年 日光林間学園(38)たくさんの学校が順番に、思い出づくりに撮影をしていました。 12/22 6年 日光林間学園(37)12/22 6年 日光林間学園(36)案内をしていただく4人の案内人の方々と顔合わせをしました。 4グループになって、日光東照宮を見学します。 12/22 6年 日光林間学園(35)3日間、お世話になった日光東観荘の皆様に、お礼と感謝の気持ちを伝えました。「ありがとうございました。」 日光東観荘の皆様の見送りを受け、日光東照宮に向かいました。 12/22 6年 日光林間学園(34)子どもたちは、全員とても元気です。食事をしながら、今日一日の活動を考え、楽しく過ごしています。 12/22 6年 日光林間学園(33)遠くの水平線に日の出を眺めることができました。 12/22 6年 日光林間学園(32)「おはようございます!」 6時に館内ロビーから館内放送が流れ、朝の支度が始まりました。 今朝も朝のつどいを、宿舎周辺に出て行います。 12/21 6年 日光林間学園(31)9時過ぎに消灯しました。明日の活動に向けて、 「おやすみなさい!」 12/21 6年 日光林間学園(30)昨日から各部屋でアイディアを出し合いながら考えてきた部屋紹介を、撮影担当の先生と写真屋さんが順番に部屋を訪れ、学校のタブレット端末(iPad)と写真撮影用カメラで本番の映像を撮影しています。 撮影後、録画した動画を確認しながら、撮影を進めています。 どのような動画が完成したか、後日の視聴が楽しみです。 *写真は撮影の様子です。 12/21 6年 日光林間学園(29)「いただきます!」 一日のスケジュールを予定通り終え、宿舎での最後の夕食を楽しんでいます。 12/21 6年 日光林間学園(28)宿舎の売店で、買いたいものと予算を考えながら、家族や自分へのおみやげを楽しそうに購入する姿が見られます。 入浴時間は昨日の順番と入れ替え、おみやげ購入タイムと組み合わせて進んでいます。 宿舎での楽しいひとときになっています。 12/21 3年生 朝読書12月21日の給食*てりやきチキンバーガー *カレーポテト *豚肉と野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 長崎 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉 *にんじん 千葉 *はくさい 茨城 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ハンバーガーはアメリカの料理というイメージが強いですが、てりやきバーガーは、実は日本生まれの食べ物です。日本の調味料であるしょうゆを使った、お肉に合う味付けとして考えられました。このタレをかけることで、食材に照りが出ることが、「てりやき」という名前の由来だそうです。 12/21 6年 日光林間学園(27)このあと、講師のふくべ洞の方々が、ニス塗りをし、学校まで送ってくださることになっています。オリジナル作品ができ上がり、子どもたちは嬉しそうでした。 お礼のあいさつをして、二荒レストセンターを出発しました。 現在、いろは坂を下っています。 |
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