桜小学校の学校日記へ ようこそ

日光林間学園5

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮に14:00に到着し、バスの号車ごとに見学しています。

日光林間学園4

画像1 画像1 画像2 画像2
だいや川公園に12:25に到着し、お弁当タイムとなりました。朝が早かったせいか、みんなモリモリ食べています。

日光林間学園3

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路がやや混雑しているため、蓮田SAで休憩し、10:50に出発しました。到着は少し遅れそうです。
車内では、DVDを見て静かに過ごしています。少し車酔いした子もいますが、全員元気です。

日光林間学園2

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小学校を8:25に出発しました。一路、日光を目指します。

日光林間学園1

画像1 画像1
いよいよ、今日から6年生が日光に出発します。気がはやるのか、集合時刻のかなり前から集まる子も見られました。
空は一面の青空です。絶好の行楽日和に恵まれ、子供たちの笑顔が一段と輝いています。

11月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん 春巻き ナムル 中華スープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 人参・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 にら・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「春巻き」を出しました。春巻きの具を作って、調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いて揚げてくれました。朝から、子供に「今日の給食なに?」と聞かれ、「春巻きだよ」と答えると「よっしゃ!!」と、とても喜んでくれました。
 
画像1 画像1

11月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜のおかかかけ 豚汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鯖・・・ノルウェー
 豚肉・・・群馬県
 じゃが芋・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県


☆今日は「豚汁」を出しました。豚肉やごぼう、じゃが芋、人参、大根などたくさんの具材が入った「豚汁」は子供達からも人気でした。寒い日が増えているので暖かいスープを飲んで、体の中からあたたまってほしいです。
画像1 画像1

朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝遊びの「朝活」が始まり、朝から元気よくドッジボールやどろけいで遊ぶ3年生(^^♪

「あいさつ隊」が桜の子供たちに一人ひとり元気なあいさつをして、1日がスタートです(^^)/

今朝の放送集会は「先生シルエットクイズ」でした。
「今のは〜先生かなぁ?」と予想しながら、放送集会を楽しんでいました。

11月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン マカロニのホワイトスープ じゃが芋のハニーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・長野県
 大根・・・千葉県


☆今日は「じゃが芋のハニーサラダ」を出しました。じゃが芋は油でカリカリに揚げ、クラスで野菜と混ぜて食べます。ほのかなはちみつの香りとカリカリのじゃが芋がマッチした子供達からも人気なサラダです。
画像1 画像1

かしの木とどんぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
樹齢400歳以上のかしの木にどんぐりがなりました。

2年連続です。

まだまだ元気な証拠です。

よかったですね!

3年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は世田谷区立中央図書館へ校外学習に行きました。

図書館での仕事内容や館内で工夫している点など、スタッフの方から貴重なお話を聞いて学習することができました。


11月に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月に入り、校外学習、6年生の日光移動教室や学習発表会の準備が少しずつ進んでいます。

1日(月)の朝に、桜木中学校の生徒さんと「合同あいさつ運動」を行いました。
桜の子供たちは礼儀正しくあいさつする様子が見られました。

6年生は小学校生活最後の移動教室と学習発表会です。
セリフやダンスの練習中です(^^)/

6日(土)には、いよいよ2泊3日の日光移動教室が始まります。
班ごとに行程の最終チェック!

2年生 まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの保護者のみなさまに引率していただき、まちたんけんをしました。

交番、飲食店、たたみ屋さん、お寺など、様々な場所をグループに分かれて探検しました。

事前にあいさつや質問の練習をして、本番です。
緊張しながらも、みんな本当に楽しそうに学校にもどってきました。

「お店の人と仲良くなれた。」
「今度はお店に食べに行く!」

と、ふり返りで話していました。

また、保護者の方からは

「改めて地域の良さを実感しました。」
「子供たちの成長を感じました。」

など、うれしいお言葉をいただきました。

11月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 親子丼 味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 みかん・・・愛媛県


☆今日の果物は「みかん」でした。「みかん」は果物としてではなく薬として中国から日本にやってきたといわれていますが、現在食べている「温州みかん」は鹿児島県で誕生しました。「みかん」の袋や筋にも、体に良い栄養成分が含まれているので、皮をむいたら袋ごと食べると良いです。
画像1 画像1

令和3年11月1日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の火曜日に、桜小と世田谷小と桜木中の3校で、合同イベントがオンラインで行われました。この3校は、「巴の学び舎」と呼ばれるグループで、様々な行事を一緒に行っています。今回は、桜小から5年生が参加しました。
 当日はWi−Fiの調子が悪く、Zoomがなかなか繋がらなかったのですが、それでもSDGsについて調べたことを発表したり、中学生に質問をしたりして、楽しく交流することができました。
 続いて、2年生の「町たんけん」を紹介します。先週の火曜日と水曜日に、近くにあるお店や施設を探検してきました。行く前には、班の友達と相談したり、質問の練習をしたりして、準備を重ねたそうです。当日は、普段入れない場所を見せてもらったり、交番でおまわりさんの防護服を触らせてもらったり、と貴重な体験ができました。
 付き添いの保護者の方からは、「しっかり質問していて、頼もしく感じました。」「がんばっている様子が見られて、成長したと思いました。」という、うれしい声が聞かれました。今度、調べたことをまとめて発表会をするそうです。楽しみですね。

10月29日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ココア揚げパン かぼちゃシチュー 人参サラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 レモン・・・佐賀県


☆今日は子供達から大人気の「揚げパン」を出しました。おかわりジャンケンはどのクラスも盛り上がっていた様子でした。また、今日の「人参サラダ」は30Kg以上の人参を調理員さんが機械を使わずに手で千切りにしてくれました。そのことを5年生のクラスで伝えると、ぞくぞくとおかわりにきてくれてあっという間に食缶が空になりました。子供達の作ってくれた人への感謝の気持ちを感じ、嬉しかったです。
画像1 画像1

10月28日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 豚汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 こんにゃく・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・青森県
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
画像1 画像1

10月27日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 秋野菜のカレーライス カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 人参・・・北海道
 薩摩芋・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 キャベツ・・・長野県
 大根・・・北海道


☆今日の「秋野菜のカレーライス」には秋が旬の「しめじ」と「薩摩芋」を入れました。調理員さんが薩摩芋をオーブンで焼いてカレーに入れてくれたので、形もしっかりと残り、甘い薩摩芋がひきたつ「秋野菜のカレーライス」になりました。
画像1 画像1

10月26日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の七味焼き 野菜ののりあえ 芋煮


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鯖・・・ノルウェー
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 人参・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 里芋・・・埼玉県


☆今日の「芋煮」は山形県の郷土料理です。里芋を主役にこんにゃくやねぎ、きのこやお肉などを入れた料理です。味付けや具材は山形県の中でも場所によって少しずつ違うそうです。
画像1 画像1

10月25日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース コンソメスープ 柿


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 人参・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 柿・・・和歌山県


☆今日の「スパゲティミートソース」は、給食室の大きな釜で煮込み作りました。子供たちから大人気でモリモリ食べてくれていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3
(木)
ふれあい給食 保護者会(12)
3/4
(金)
お別れスポーツ大会(56)
委員会活動
3/8
(火)
避難訓練

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト