11/8 いい歯の日 本日の給食発芽玄米入りごはん・大豆とちりめんの佃煮・筑前煮・柿・牛乳 今日は『いい歯の日』です。 かみ応えのある献立にしました。 しっかりかむためには、いい歯が必要です。また、鼻が通っていることで口を閉じてかむことができ、食べているものの味も香りもしっかり感じることができます。 いい歯でしっかりかんで、おいしさを十分に味わえるようにしましょう。 【教職員】学芸会準備6年生が音楽室から運び出した楽器を教職員で体育館に入れ配置を検討しました。 そして、壁面や小道具作りなど、何度も試しながら小道具を作っています。 【5年】理科研究授業タブレットを使って、水の流れる動きを確認したり、子どもたち同士で話し合ったり。 科学のおもしろさと不思議さを感じていました。 【4年】学芸会練習2音楽室では、歌の練習をしています。 弾むような歌声が音楽室から聞こえてきました。 秋晴れと冬支度校庭の木々の葉も、だいぶ色付き、落ち葉が目立つようになってきました。 ウサギ小屋の近くの「コナラ」の木もきれいに伐採されました。 今日もきれいな校舎内子どもたちと主事さん方の掃除により、多聞小学校がいつでもきれいな校舎です。 【4年】学芸会練習台本を片手に、役になりきる子どもたち。 4年生は動物たちのかわいい演技やダンスの練習を行っていました。 気持ちの良いあいさつを代表委員会が中心となって、毎朝校門であいさつ運動を行っています。 多聞小学校児童・教職員一同の心と心がつながり合うよう、あいさつの大切さについて考えていきたいと思います。 11/5 本日の給食 読書週間にあわせてじゃこピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳 今日は、読書週間最後の日に合わせて、大どろぼうホッツェンプロッツシリーズの本に出てくる料理です。 ザワークラウトは、古代ローマ時代に原型が誕生したといわれるキャベツを乳酸発酵させた漬け物です。ドイツのイメージが強いのですが、ロシア、オランダ、イギリスなど、ドイツ以外のヨーロッパの国でも広く親しまれている伝統料理とのこと。特に北部の寒い地方において、冬のビタミン補給の役割を果たしてきたといわれます。 大どろぼうホッツェンプロッツの大好物の「きのこスープ」は、読んでいても香りと味がわかるようにおいしそうなスープです。それを再現してみました。 11/4 本日の給食11/2 本日の給食11/1 本日の給食麦入りごはん・擬製豆腐・みそ汁・菊花みかん・牛乳 擬製豆腐は、精進料理のひとつ。 精進料理とは、仏教の修行僧などが食する食事のことで、贅沢なものや肉、魚などを避け、粗食や菜食によって精神修養をするための料理です。 擬製豆腐は、豆腐に肉やたまごを入れて、野菜も混ぜ、豆腐に似せて蒸したり、焼いたりして作りなおした豆腐料理です。贅沢や肉を食べていないように見せかけた料理です。 今日は、豆腐に鶏挽肉、人参、たけのこ、しいたけ、ネギとたまごを混ぜて蒸し焼きしました。 【2年生】 ぐんぐんそだて おいしいやさい (さつまいも)仲良く協力し、さつまいも堀りを楽しんでいました。 10/29 本日の給食赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳 10月31日は、多聞小学校の開校記念日です。 今年で89周年!すごい歴史ある学校ですね! 開校記念日は日曜日でお休みなので、早いですがお祝いで「お赤飯」を炊きました。 今日は、小豆のお赤飯です。 10/28 本日の給食発芽玄米入りごはん・ふりかけ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳 6月にも作った石川県の郷土料理の献立です。少し分量の調整をして…秋の味覚がおいしい今、また作りました。 今日も彩りをより綺麗にするように錦糸たまごを作り、友禅和えに加えました。 すだれ麩が、おいしい煮汁を含んでとってもおいしくできました。 10/27 本日の給食豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳 今日もまたまた!秋の味覚、鮭と果物の柿が出ます。 ブロッコリーも、これからおいしくなってくる季節の野菜です。 鮭は白ワインをふって、オーブンで蒸し焼きにして加えたので、崩れることなく、ふんわりおいしくスープに入っていて、クリームも濃いめのソース作って加えたので、とても良い感じの口当たりと味に仕上がりました。 10/26 本日の給食10/25 世界パスタデーの給食スパゲティミートソース・ポテトのハニーサラダ・牛乳 今日10月25日は『世界パスタデー』1995年のこの日イタリアローマで第1回世界パスタ会議が開催されたことの記念して制定されました。世界各地で、パスタの魅力と食べる楽しさを伝えるイベントが行われます。 今日に合わせて、ミートソースのスパゲティーを作りました。 【2年生】 運動会キラキラプロジェクト学芸会の練習が始まります。2年生みんなで、さらなる成長ができるように頑張っていきます。 10/22 本日の給食うずみ・がんす・野菜のおかかあえ・牛乳 今日作る「うずみ」は、収穫された秋の味覚を入れた汁にごはんをかぶせ「うずめ」て中身が見えないように隠し、質素なごはんのように見せて、お茶漬けのように食べるごはんです。江戸時代の倹約政治のときに、贅沢を禁じられたことから始まった料理とのこと。 「がんす」は、鱈やグチなどの魚のすり身と野菜を細かく切った物等を練り、唐辛子を入れピリっとからみを利かせた揚げかまぼこです。今日は、おからを入れて作りました。 サンプルケースの盛りつけをごはんをのせ被せた「うずみの完成形」にすれば良かった…と。 「すくもり きゅうしょく つうしん」には食べ方を書いたのですが…ほとんどの人が別々で食べていました・・・ざんねん! |
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