【6年】社会科
【授業】 2022-02-21 11:35 up!
【5年】算数科
円周の学習を活用し、校庭のトラックの距離を求めました。
【授業】 2022-02-21 11:34 up!
【4年】外国語活動
校長室や職員室、保健室、図書館など学校にある部屋の名前を使って学習をしました。
【授業】 2022-02-21 11:32 up!
【3年】体育科
今日は体育館での学習です。
リーダーがチームのメンバーを整列させています。
【授業】 2022-02-21 11:26 up!
【2年】国語科
研究授業のためたくさんの先生がいましたが、自分の考えを積極的に発表することができました。
【授業】 2022-02-21 11:24 up!
【1年】図書の時間
【授業】 2022-02-21 11:22 up!
2/21 本日の給食
【献立】
大根カレーライス・小松菜のサラダ・牛乳
今日も、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『大根カレー』を作ります。せたがやそだちの大根を注文できなかったので…大根の産地で有名な神奈川県の大根で作ります。
大根は、今がおいしい季節、冬の野菜です。(夏大根もあります。)
火が通ると甘くなって煮込むとまたおいしくなります。からだも温まるカレーです。大根をカレー粉で炒めて作ります。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく
・・・青森県
人参・・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
セロリ・・・愛知県
生姜・・・・高知県
【給食】 2022-02-21 10:27 up!
【すまいるルーム】
本日のすまいるルームの学習では、体をたくさん動かしました。
【授業】 2022-02-18 14:20 up!
【すまいるルーム】
スポーツチャンバラを取り入れながら、力加減や道具の操作などの学習をおこないました。
【授業】 2022-02-18 14:18 up!
【すまいるルーム】
体の重心を上手く使って、バランスボールに挑戦しました。
【授業】 2022-02-18 14:16 up!
【ひだまり学級】体育科
ボール蹴り運動を行っています。
先生や友達のところに上手にパスができました。
【授業】 2022-02-18 14:15 up!
【5年】音楽科
「明日があるさ」の合奏も、とても上手になってきました。
【授業】 2022-02-18 14:14 up!
【4年】オンライン学習
他クラスでの授業を教室にライブ配信し、授業を行っています。
【授業】 2022-02-18 14:12 up!
【3年】理科
重さと形には、どんな関係があるのでしょうか。
実験を行いました。
【授業】 2022-02-18 14:11 up!
【2年】体育科
ボール運動を行っています。
先生の話も姿勢を正しく聞いています。
【授業】 2022-02-18 14:09 up!
【1年】何がでるかか?
紙コップに穴をあけて、
ストローをさして、
袋をつけて、かざりをつけて・・・
さて何ができるかな・・・
【授業】 2022-02-18 14:08 up!
6年生社会科見学
江戸東京博物館。グループで見学中です。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 13:39 up!
6年生社会科見学
【校長室より】 2022-02-18 13:19 up!
6年生社会科見学
科学技術館。体験的に学んでいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-02-18 11:14 up!
2/18 本日の給食
【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳
今日は、ロシア料理の給食です。
寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。
オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。
オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
人参・・・・千葉県
赤ピーマン
・・・高知県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2022-02-18 10:24 up! *