イントロクイズ♪

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2学年のボッチャ交流会では、体育館でのボッチャの試合と並行して、武道場での交流会も行いました。

まず最初は「イントロクイズ」!

曲のイントロの部分をほんの少し流して、その曲の名前を班で話し合い、紙に書いて答えます。

最近の曲でなくても答えられている班もあり、生徒は普段から音楽に親しんでいるのだなと感じました(^▽^)/


(倉橋)

2学年 ボッチャ交流会

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2学年は本日I組も含めてボッチャ交流会を行いました。

この日のために昼休みの時間などを使ってボッチャの練習を行っているクラスもありました。

交流もしつつ楽しみながら競技に触れることができる良い機会ですね!


(倉橋)

12月17日 1学年の様子(英語プレゼンテーション)

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本日の1学年の様子を紹介します。

CD組は1時間目に、AB組は5時間目に英語のプレゼンテーションを行いました。
テーマはMy heroで、憧れの人やキャラクターについて紹介しました。

ロイロノートを用いて紹介スライドを事前に作成しました。
発表に合わせて写真を拡大させたり、原稿に合わせて複数枚を動かしていました。
即興の質問にもその場で答えることができていました。

本当に凄い力を秘めているなと、観客を驚かせるスピーチばかりでした!
3学期もバージョンアップして、どんどん力をつけていきましょう!!

(瀬喜)

12月17日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
おかかふりかけ
魚のゴマネーズ焼き
じゃこ入り大学いも
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
じゃこ   国内
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京都八王子
さつまいも 東京都八王子
えのきたけ 長野
だいこん  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は、カリカリのじゃこ入りの大学いもでした。
今日は少し固めのさつまいもだったので、切るのがとても大変で、給食室内には大工さんがトンカチで釘を打ち付けているような音が響いていました。
じゃこを素揚げし、頑張って切ったさつまいもを素揚げし、タレをからめ、無事40キロもの大学いもがおいしくできあがりました!

スピーカー作り(I組理科)

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I組の理科では教科書にあるスピーカー作りの実験を行いました。
エナメル線を20回程度巻き、コイルを作り、紙コップに貼り付けて作りました。
作成後はみんなで音を出し、自分で作ったスピーカーから出る音を楽しみました。

I組担任 郭

Qubena(キュビナ)を使った朝学習(I組)

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I組では、本日、AI型教材「Qubena(キュビナ)」を活用し、朝の学習時間を有効に使いました。
みんな使い方にも慣れ、自分のペースでどんどん問題を解くようになりました。
生徒からは「分からないところを何度もできるし、解けたときはとてもうれしい」といった声もあがりました。

I組担任 郭

何をしてるの?

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おはようございます。
先週、外から眩しひかりが差し込む日がありました。
1人の生徒が、手を広げて、もう一人の生徒が崇めるような仕草をしていました。

きいてみるとは、テーマは「神々しい」だそうです!

神々しい・・・

(智)

【吹奏楽部♪】基礎合奏

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出欠をとった後に必ず行う基礎合奏の様子です。


無機質でつまらないロングトーンや、
ただただ同じことを繰り返すリズム練習。

心から「楽しい」と思える練習ではありませんが、


本吹奏楽部のコンミスが毎回違った課題を見つけては的確にメンバーに伝え、改善していきます。


「意味のある練習」は必ず技術の向上に繋がります。


心から信頼できる自慢のコンミスです。
(吹奏楽顧問 益子)

頑張ったところは伝えましょう!

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2年生の美術の授業の様子です。

取り組んでいた彫り進み版画の作品が完成し、今回は作品について工夫点や説明を考える時間でした。

今回の作品は「抽象的」な表現だったため、見るだけでは伝わりきらない気持ちや工夫を、作者の意図としてしっかりと文章で伝えます。

ただなんとなくつくるだけではなく、気持ちがこもると素敵な作品になりますね!


(倉橋)

1D 朝キュビ

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朝からタブレットを使い、キュビナに取り組んでいます。

だんだんと操作に慣れてきて、それぞれ好きな教科の学習に取り組んでいます。

(小林隆)

12月16日3Aの様子

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こんばんは。

今日の放課後、教室掃除では机を運ぶ時、2人の生徒が息を合わせて、素早く運んでいました。いいですねぇ!「楽しむ」が大事ですね。

明日は新聞発表です。
その準備していました。
楽しみですね!

(智)

【2年D組♪】家庭科♪

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本日のD組の6校時は家庭科でした。

現在、家庭科の授業ではメッシュポーチを制作しているようです。

ミシンを手際よく使いこなし作業を進めている姿や、

自ら進んで質問する姿に、

なんだか普段の学級での様子とは違った一面をみることができて嬉しかったです。(^^)

完成が楽しみですね(^^)
(第二学年担当 益子♪)

12月16日の献立 食材と産地

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<献立>
えびチャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は「ジャンボしゅうまい」。
1人1個ずつですが、市販されている小ぶりのしゅうまい4個分ほどの大きなしゅうまいです。
しゅうまいのタネは、豚挽き肉、たまねぎ、しょうがと調味料のみ、シンプルでやさしい味です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に手作りしています。
どのクラスもおかわりジャンケンが白熱していました!

【2年D組♪】キュビナの活用♪

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今日の朝キュビナはD組です。

教科は国語でした。

課題を終えたら、別の教科の学習を進めていました。
手軽にサッと学習に取り組めるのはいいですね。

また、苦手な問題にも何度も取り組むことができ、理解が深まります。
自分に合ったペースで学習を進めることができますので、家庭学習でも活用していきましょう。


(第二学年担当 益子♪)

12月15日 1学年の様子(学年レクリエーション)

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本日の1学年の様子を紹介します。

昼休みから5時間目の時間は、学年レクリエーションを行いました!
学級委員が様々な意見を出し合って計画したイベントです。
種目は、全員が参加する猛獣狩りゲームやじゃんけん大会。
そして選択式で、ジェスチャーゲームやリレーも行いました。
どれも全員が楽しめるように工夫をこらしており、狙い通りに笑い声が絶えないイベントとなりました。

残り1週間も笑顔溢れる時間を過ごしましょう!!

(瀬喜)

12月15日の献立 食材と産地

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<献立>
かきあげ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
さつまいも 千葉
しゅんぎく 茨城
はくさい  神奈川
れんこん  茨城
こまつな  茨城
えのきたけ 長野
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

今日は「“かき”あげ丼」と「“かき”たま汁」、二つの料理の献立名に“かき”が付いていました。
さて、“かき”って何でしょうか?

漢字で書くと「搔き」です。
「かき混ぜる」という意味があります。

「かき揚げ」は、小さく切った魚介類や野菜などを、衣と一緒にかき混ぜて揚げたもの、「かきたま汁」は、よくかき混ぜた卵を熱い汁に流し込んだ汁のことです。
今日は「かき混ぜデー」でした。
480人分の材料をかき混ぜるのは重労働です。
「かきあげ」の材料は、あわせてなんと60キロ!、「かきたま汁」の卵は17キロです。
調理師さんが頑張ってかき混ぜた甲斐あって、おいしく出来上がりました!

道徳の授業の様子

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2年生の道徳の授業の様子です。

各クラスで個人の考えを深めるために、まず生徒が身近なものから考えることができるように先生が問いかけています。

先生の問いかけに、生徒同士で話し合ったり、タブレットで記入したりとさまざまですが、それぞれしっかりと自分の気持ちを表現しています。


(倉橋)

青学年農園、豊作です!

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1年生の美術の授業では、野菜や果物を本物そっくりにつくる題材に取り組んでいました。

各クラス続々と完成品が集まります。

最後の授業では、艶を出すためにニスをかけたり、ヘタを取り付けたり、中には実際の土をつける生徒も!

こうして出来上がった作品たちは、まるで本物そっくり!

これらの作品は3月の学芸発表会に展示しますので、是非実物も見て欲しいと思います!(^-^)


(倉橋)

2B朝学キュビナ

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おはようございます。
タブレットを使ってキュビナの英語を頑張っています。
「この単語なんだっけ」
「わー!ど忘れしたっ」
と声が聞こえます。復習大切。
(小寺)

12月14日の献立 食材と産地

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<献立>
はちみつレモントースト
大豆入りクリームシチュー
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知
もやし   群馬
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は午前中から冷たい雨が降り、真冬のような寒さでシチュー日和となりました。
こんな日はアツアツのシチューを食べて体の中から温まりたいものです。
そんな天候もあってか、今日はどのクラスも本当によく食べていましたね。
本校では、トマトシチューやブラウンシチューも含め、シチューに豆を入れることがよくあります。
豆類は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維など栄養豊富で、給食に一定量取り入れなければならない食品ですが、苦手な人が多く、豆料理はどうしても残菜が多くなってしまいます。
シチューや人気のあるスープやおかずに混ぜると比較的みんなよく食べてくれるので、少しでもおいしく豆を食べてもらえるよう、日々あの手この手を考えています。
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