世田谷中学校の生活を紹介しています

重要 3学期学校公開中止のお知らせ

2月5日(土)〜8日(火)に予定されていた学校公開は、感染症予防の観点から中止とさせていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、2月15日(火)15:00〜予定されている新入生保護者説明会は感染症予防対策をした上で、本校体育館にて実施する予定となっています。

2月2日(水)の給食

《今日の献立》
・セルフ ホットドック
・かぼちゃのシチュー
・キャベツのレモンドレッシング
・牛乳

国産レモンは冬が旬です。

ドレッシングのお酢を半分に減らし
その分をレモンに代えています。
酸味が柔らかく、さわやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(火)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・いよかん
・牛乳

いよかんは
皮は厚いですが意外とむきやすく
食べやすい柑橘です。

甘みと酸味のバランスがよく、
なじみのある味わいで
みなさんよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(月)の給食

《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ
・ししゃもの黒ごまフライ
・レンズ豆の田舎風スープ
・ぽんかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・わかめのみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん(こしひかり)
・銀鮭の塩焼き
・野菜の土佐あえ
・すいとん
・牛乳

すいとんは、
小麦粉に水と豆腐を少し加えて
もちもちとした食感に仕上げました。

生徒からも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(水)の給食

《今日の献立》
・ピロシキ
・ボルシチ風スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・とら猫ふりかけ
・鶏と大根のうま煮
・白菜のからしあえ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(月)の給食

≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス
・じゃこ入り和風サラダ
・クレメンティン
・牛乳

今日の果物は、スペイン生まれ
佐賀育ちの柑橘です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(金)の給食

《今日の献立》
・カレーうどん
・根菜のナムル風サラダ
・紅はるか入り蒸しパン
・牛乳

紅はるかは、さつまいもの品種です。
じっくり蒸すと甘みが増します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

マナー講座(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回、2年生で実施したのは
「マナー講座」です

例年、職場体験の前に
実施していましたが、
今年度も中止となったので
3年進級を控えたこの時期に
行うことになりました

講師の先生からは、
マナーの5原則や、
働く人に求められること、
生活習慣チェックなどの
お話をしていただきました

マナーというものは、
他者を大切にする気持ちを
行動で表現するものです

よりよいマナーを身につけ
よりよい人間関係を
つくっていきましょう

1月19日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き 甘酢だれ
・里芋と豚肉の炒め煮
・キャベツと生揚げのみそ汁
・牛乳

「千草焼き」は
みじん切りにした具材を
たくさん入れた卵焼きです。

給食室特製の甘酢だれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(火)の給食

《今日の献立》
・ハムチーズトースト
・クリームシチュー
・キャベツサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・えびと豆腐の五目炒め
・中華わかめスープ
・ぽんかん
・牛乳

「ぽんかん」は温州みかんよりも
甘みと香りが濃い柑橘です。

種がありますが、皮はむきやすく
みなさんよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉あげパン
・白菜と春雨のスープ
・ジャーマンポテト
・はるか(ひゅうがなつ)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ぶりのねぎみそ焼き
・野菜とちくわの梅おかかあえ
・むらくも汁
・牛乳

12月の給食で出た「いなだ」
それよりも大きくなったのが「ぶり」

味の違いはどうでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(水)の給食

《今日の献立》
・豚すき丼
・大根のゆず甘酢あえ
・白玉しるこ
・牛乳

3学期の給食がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

画像1 画像1
1月11日、3学期が始まりました
今年は遅めのスタートとなりました
1・2年生は進級に向けて、
3年生は進路に向けて
それぞれ励んでほしいと思います

最近、感染者が増えていますが、
感染予防に心がけていきたいと
思っています

3学期もよろしくお願いします

3学期は11日から

画像1 画像1
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

3学期は、11日(火)からです
皆さんと会えるのが楽しみです

標準服,白ソックスで登校です
上ばき、体育館ばきも忘れずに
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

給食レシピ