【3年生】自由研究の発表
3年2組では、自由研究の発表をしました。今年は、理科や社会の学習の成果を生かして、取り組む児童が多かったです。友達の発表は気になりますね。楽しそうに話を聞いていました。
今日の給食 9月16日(木)
9月16日(木)
今日の献立 きつねうどん 大学いも りんご 牛乳 主な食材の産地 昆布…北海道 削り節…鹿児島県 鶏肉…岩手県 りんご…青森県 サツマイモ…千葉県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 研究授業 5年3組 〜Myキャラが動き出す〜 【3】
授業が終わり、子どもたちを下校させると、先生たちの協議会が始まります。今回は、Teamsを使って各教室で密を避けながら行いました。
授業をより良くするために全員で意見を出し合いましたが、良い学びの機会となりました。子どもたちのために先生たちも日々成長中です! 研究授業 5年3組 〜Myキャラが動き出す〜 【2】
動画を作成するに当たって、意見がどんどん飛び交います。
「どの角度で動画を撮ろうか。」 「あ、いいね。じゃあこう動かそうよ。」 「オッケー!」 若林の子どもたちは、互いを肯定し合う優しい子ばかりです。また、他のグループの編集技術を参考にしたり、積極的に他の班と情報を共有したり、とても活発に参加していました。 研究授業 5年3組 〜Myキャラが動き出す〜 【1】
若林小学校では、
『自ら学び、考え、表現する児童の育成』 〜タブレット端末の活用を起点とした情報活用能力の育成〜 というテーマで研究活動をしています。 今回は、5年3組の子どもたちに図工の授業を行いました。動画編集アプリ「stop motion studio」を活用して、コマ切れの動画をそれぞれつくりました。作った動画をロイロノートで共有するなど、タブレットの活用を上手にしていました。 今日の給食 9月15日(水)
9月15日(水)
今日の献立 カレーライス にんじんサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 コーン…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 レモン…愛媛県 豚肉…群馬県 【6年生】すてきな花づくり
6年生の家庭科では、フェルトを使った花づくりに取り組んでいます。学んできた手縫いの技術を活用した制作で、可愛い花がぞくぞく登場。難しいところは、互いに教えあう姿に6年生らしい学びが感じられました。
切り替えを大切に【5年生】
生活習慣も少しずつ戻ってきて、子供たちも元気いっぱいに活動しています。その中で、するべきことと自由にすることの切り替えも意識できるようになってきました。
発育測定
今週から各学年、2学期の発育測定を行っています。「身長伸びたかな?」とわくわくする子どもたち。そのわくわくする気持ちをぐっとおさえて、保健室の先生の話をしっかり聞き、順番を守れる若林の子。身長だけではなく、こうした一つ一つの行動も成長していますね。
今日の給食 9月14日(火)
9月14日(火)
今日の献立 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ なし 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 長ねぎ…青森県 白菜…長野県 もやし…群馬県 たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県 豚肉…群馬県 うずら卵…愛知県、静岡県 えび…インド、パキスタン いか…アメリカ 江戸菜…千葉県 大豆…北海道 じゃこ…瀬戸内 なし…鳥取県 2年生 体育
2年生も体育発表会に向けて、50m走の練習です。スタートダッシュの仕方や、真っ直ぐ走ることを確認しながらみんなで走りました。どの子も最後まで全力で駆け抜けました。
準備運動&水分補給
体育発表会の練習が本格的に始まっています!2年生は、準備運動も上手になりました。特に、手首足首は念入りに行います。また、まだまだ暑い日が続いているので、水分補給も忘れずにしましょう。
【1年生】ようい どん!
今週から体育発表会の練習が本格的に始まりました。1年生が短距離走の練習をしています。入学式当初にくらべて体が大きくなったせいか、走り方もしっかりしています。コースをまっすぐに駆け抜けることをめあてにがんばっています。
今日の給食 9月13日(月)
9月13日(月)
今日の献立 丸パン コロッケ キャベツ ミネストローネ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬県 セロリ…長野県 かぶ…青森県 【3年生】ダンスの練習
休み時間にダンスの練習をしています!体を動かすのが好きな子が多いので、覚えるのが早いですね。「えー、いやだ−!!!」と言いながら、テレビを見ながら、一生懸命にがんばる男子が微笑ましいです。
今日の給食 9月10日(金)
9月10日(金)
今日の献立 ぶどうパン クリームシチュー ピクルス 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…青森県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…秋田県 大根…長野県 セロリ…長野県 グリンピース…北海道 【4年生】夏の終わり
ここしばらく肌寒い毎日。今日は久しぶりに汗ばむような陽気。4年生がプールに入っていました。今日で水泳指導もお終い。夏ともお別れです。来週からは体育発表会の練習が本格的になります。
【3年生】理科 音の伝わり方オンライン授業でも楽しく!【5年生】
オンライン授業にもなれ、画面の向こうで学習する子ども達も考えや意見を述べ、活動に活気が見られるようになりました。学校に来ている児童も友達の発表を聞き、考える様子も見られています。
力作ぞろい! 夏休み自由研究☆
各クラスで、夏休みの自由研究発表会を行いました。さまざまな視点から、さまざまな取り組みをしていて、それぞれの「よさ」がでていました。
そして、他の学年の自由研究も見学させてもらいました。なかなかの力作ぞろいで「これ、すごい」と釘付け・・・。 各教室前がにぎやかです。 |
|