喜多見小学校の様子を紹介しています。

3月4日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・パスタとやさいのスープ
 ・ツナサラダ
 ・コーヒー牛乳

 リクエスト給食、デザート・飲み物部門の第1位は「コーヒー牛乳」です。高学年からの人気が高いのかと思いきや、低学年からも票を集めていました。甘めのコーヒー牛乳がサンドイッチとの相性ばっちりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜の花ちらしずし
 ・すまし汁
 ・もものゼリー
 ・牛乳

 ひなまつり献立です。ちらしずしは、縁起の良い“れんこん”と旬の“菜の花”で飾りました。デザートは桃の節句にちなみ、白桃をたっぷり使ったゼリーです。見た目からも味からも、季節を感じられるメニューでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

(今日の献立)
 ・ひじきのたきこみごはん
 ・わかめのみそ汁
 ・トマトとにらの卵焼き
 ・牛乳

 今日の献立は6年生が家庭科の授業で考えたものです。栄養バランス、組み合わせ、アイデアの良さなどから3つの献立を選び、3月の給食に取り入れています。6年生のオリジナリティーあふれる特別な献立をお楽しみに♪
 今日は、王道の和食献立です。ひじきや大豆、にらなど栄養たっぷりの食材を使い、彩りも意識してくれました。トマトのだしをたっぷり吸った卵焼きは、ふっくらと焼き上がり、おかわりしたくなるおいしさでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉だんご入り春雨スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 給食委員会が企画した「リクエスト給食」。主食、主菜、副菜、デザート・飲み物、それぞれの部門の1位のメニューが3月の給食に登場します!
今日は、主食部門第1位の「ココアあげパン」。根強い人気で、どの学年からもまんべんなく票が集まりました。子どもも大人も好きな味ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・チーズハンバーグ
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 喜多見小のハンバーグには、つぶした豆腐が入っています。豆腐を入れることで、ふわふわとやわらかい食感に、そして植物性たんぱく質もしっかりとれます。今日はさらにチーズをのせて焼きました。とろーりとろけたチーズがハンバーグとよく合いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31