浅草 社会科見学 (4年生)浅草では班ごとにクイズラリーをしながら、浅草寺や仲見世通り周辺を見学しました。見学を通して、浅草の歴史や街並み、文化財や伝統工芸品などを見て学ぶことができました。 葛西臨海公園では、消毒・黙職を徹底した上でお弁当を食べました。その後、元気で仲良く班ごとに遊び、たくさん体を動かしました。 子供たち一人一人が、新たな発見や学びを得ることができた社会科見学となりました。 3月4日の給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・和風サラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐・青のり(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野) 芦花小学校の給食には、汁物におかずが3つ付いた「一汁三菜」が、しばしば登場します。大皿におかずを3種類盛り付けるには、給食当番の連携プレーが必要です。学期末とあって、今日は3人の息を合わせながら、手際よく盛り付けているクラスが多かったです。 卒業式の練習(6年生)子供たちは、一人一人が真剣な表情で、大きな声を出して台詞を言っていました。 緊張感がある中でも、自分の出せる力を精一杯出していました。 体育「ボール運動」1年生ボールの操作に慣れるために、ボールを持って一生懸命走っていました。 みんなで応援しながら、楽しく活動していました。 体育「サッカー」6年生子供たちの技能が高まってきて、ボールを素早く回したり、みんながシュートをしたりできるように作戦を立てゲームをすることができました。 シュートが決まると、みんなで喜び合っていました。 みんなで協力して取り組む姿が素敵でした。 3月3日の給食
〈今日の献立〉
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ココアゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、桜でんぶ(広島)、刻みのり(兵庫)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(長野)、粉ゼラチン(宮城)、生クリーム(北海道)、豆乳(千葉)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、干しいたけ(九州)、にんじん・ねぎ・菜の花(千葉)、れんこん・小松菜(茨城)、もやし(栃木) 今日は五節句の一つ「桃の節句」です。給食では、みなさんの健やかな成長への願いと、冬から春への喜びを表した行事食を作りました。彩りよく飾ったちらし寿司、すまし汁、菜の花など、これからもずっと季節ごとの行事食を大切にしていきたいですね。 体育「バスケットボール」6年生今日からゲームが始まりました。子供たちは、チームで協力しながらボールを追いかけ、ゴール目がけてボールを投げていました。 みんなで声を掛け合いながら、協力して取り組む姿が立派でした。 外国語「I want to~.」6年生今日の学習では、入りたい部活や、将来の夢、自分がしたいことを英語で伝える学習をしました。 子供たちは、何ししようか悩みながらも、楽しく学習に取り組んでいました。 保健「生命のつながり」5年生今日の学習では、人はどのように誕生するのかについて学びました。 子供たちは、集中して授業に取り組んでいました。 3月2日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・バジルサラダ ・はるみ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・ドイツ)、米(茨城)、豆乳(千葉)、白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、はるみ(静岡)、パセリ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川) たまねぎ・にんじんをよく炒め、鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけて、さらに別の釜で煮て・・・と、「ポタージュ」は手間ひまのかかる料理です。作りがいがあり、教室では食缶の最後の一杯まですくって飲んでいます。 お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(2)午後は、みんなでアシカショーを見て楽しみました。 お別れ遠足「よみうりランド」ひかり学級(1)ひかり学級の6年生と一緒に行く、最後の校外学習となります。 事前に、グループごとに集まり、決められたお金の中で乗る乗り物を決めたり、歩くルートを事前に話し合ったりしてきました。本日の遠足では、話し合いをしていたことでスムーズに回ることができました。 子供たちは、いろいろな乗り物に乗ることができて、大満足の様子でした。「また乗りたい!」「またよみうりランドに行きたい!」と思い出がたくさんできました。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・豆腐チゲ ・春雨サラダ ・パインゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、春雨(中国)、粉寒天(南米・地中海)、パインアップル缶(インドネシア)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬) ピリ辛が人気の「豆腐チゲ」は、ご飯との相性も抜群です。辛味はキムチが主で、しょうがとこしょうを少々使っています。“いただきます”が近づくにつれ、豆腐に味がしみておいしくなっていました。 6年生からもらったプレゼント6年生から素敵なプレゼントを いただきました。 大切に使わせていただきます(^^) 初めての「6年生を送る会」1年間お世話になった6年生に向けて、 各クラスで内容を考えてビデオを作りました。 自分たちのビデオはもちろん 他の学年の出し物を見ながら 感謝の気持ちを伝えることができました。 2分の1成人式(4年生)子供たちは、緊張感をもちながらも堂々としていました。 お世話になった人たちに感謝の気持ちを伝える会となりました。 貝割れ大根を育ててます。朝から子供たちは、大喜びです。 貝割れ大根が、大きく生長するのを期待に胸をふくらませながら毎日を過ごしています。 福祉体験 3年生白状や車椅子などの体験をしたり、実際に障害のある方のお話を聞いたりして、 障害のある方は、不便なことがたくさんあることに気がつきました。 みんなが暮らしやすい町にするために、どうすればいいのか、自分たちにできることはどんなことがあるかを考えています。 2月28日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・ぽんかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム・シュレッドチーズ(北海道)、豆乳(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・きゅうり(茨城)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、レモン・ぽんかん(愛媛) 本校では、普段のトーストは、特注の厚切り食パンを縦半分に切って使っていますが、ピザトーストに限っては、食パン1枚の大きさのまま作っていきます。いつもより“塗る面積が2倍、1回に焼ける枚数は半分”になるため、給食室は時間との勝負です。無事に時間通りに提供でき、2月の給食を終えることができました。 学校関係者等アンケート調査結果についてアンケート調査の結果を基に、子供たちのために、よりよい教育活動ができるように取り組んで参ります。 保護者の皆様、アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。 |
|