校外学習実施に向けた全体集会(2年生)
5月19日(水)5校時。格技室で校外学習の全体集会がありました。「班で協力して正しい行動をする」ことを目標に6月10日(木)午前中に世田谷区内を徒歩で巡ります。
校外学習に先立ちチャイム着席などをしっかりできる人に起立を求めたところ全員が起立しました。日常生活をきちんとして校外学習を成功させましょう。
【できごと】 2021-05-19 16:03 up!
3年修学旅行オリエンテーション
9月に予定されている修学旅行について、修学旅行実行委員が当日の内容と当日までの取り組みを説明し、同時にスローガンを発表しました。スローガンは「一寸光陰」。楽しい時間はすぐに過ぎてしまうけれど、そのわずかな時間を大切にする、という意味が込められています。この思いは、実行委員はもちろん、学年全員の思いでもあります。今日は集合時間に全員そろって整列ができた3年生です。当たり前のことを当たり前におこない、行事成功に向けて全員で協力し、そして素晴らしい学年集団となれるようにしていきましょう。
【できごと】 2021-05-19 14:51 up!
本日の給食(5月19日)
5月19日の給食のメニューは「ダイスチーズパン、シシリアン、アスパラサラダ、美生柑、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-19 14:50 up!
雨の日の昼休み
5月18日(火)昼休み。あいにくの雨でしたが、ソーシャルディスタンスに配慮しながら、廊下で三々五々過ごす姿がみられました。
【できごと】 2021-05-18 18:51 up!
本日の給食(5月18日)
5月18日の給食のメニューは「梅ちりごはん、肉じゃがのうま煮、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-18 12:56 up!
ジコチュウ(2年道徳)
5月17日1校時。ジコチュウとは自己中心・相手のことを考えないことです。主人公はある女子生徒に、日直のときにぎりぎりに来る、みんなが残っているのに自分だけ帰るのでジコチュウと言ってしまいました。実はお母さんが入院中で弟と妹の世話をしていたのです。自分の考えや立場の違いを尊重し合うためにはどんなことが大切か考えました。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-17 15:49 up!
本日の給食(5月17日)
5月17日の給食のメニューは「セサミトースト、田舎風豆スープ、ツナサラダ、冷凍ミカン、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-17 13:00 up! *
電子図書館を活用しよう(2年生)
5月14日(金)6校時。体育館で一人一人に配布されたタブレットを使い電子図書館の使い方を習いました。読書は教養が磨かれるだけではなくイライラした気持ちが収まり前向きな気持ちになると言われています。一人3冊2週間借りることができます。電子図書館を利用しましょう。
【できごと】 2021-05-14 18:44 up!
河口湖新聞作成開始(1学年)
本日の6時間目の学活で、「河口湖新聞」の作成を開始しました。実行委員の生徒たちの指示のもとで、タブレット等を活用しながら河口湖やその周辺地域の特徴等についての新聞づくりとなります。
【できごと】 2021-05-14 18:43 up!
「教科 日本語」の授業(1学年)
本日は5時間目の「教科 日本語」で「3つの自己表現」について考えました。ロイロノートなどを使うことで自分以外の考え方も共有して、しっかりと取り組むことができました。(「三つの自己表現」とは、a主張的でない自己表現 b攻撃的な自己表現 cアサーティブな自己表現 です。)
【できごと】 2021-05-14 18:36 up!
本日の給食(5月14日)
5月14日の給食のメニューは「チリビーンズライス、シーザーサラダ、甘夏、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-14 13:23 up!
SOSの出し方講習(2年生)
5月13日(木)6校時。自分がつらい気持ちになった時や友達がつらそうにしている時どうのように対処しているか考えました。視聴したビデオでは信頼できる大人に相談したり、いないときは相談機関に相談することを推奨していました。つらい気持ちを一人で抱えないで相談しましょう。
【できごと】 2021-05-13 16:58 up!
本日の給食(5月13日)
5月13日の給食のメニューは「つけ醤油ラーメン、きびなごのから揚げ、きゅうりと大根の甘酢和え、ヨーグルト、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-13 13:45 up!
ポロシャツ姿で登校
5月12日(水)登校風景。気温が高い日もあり、連休明けから夏服の移行期間になりました。ポロシャツ姿で登校する生徒が増えています。気候に合わせた服装を心がけましょう。
【できごと】 2021-05-12 21:09 up!
令和3年度 漢検・英検 年間予定
例年、学校支援コーディネーターの皆様が実施してくださっている「漢検・英検」の今年度の年間予定表を、英検・漢検コーナーに掲載しています。「英検・漢検」のタブから確認してください。
【できごと】 2021-05-12 13:12 up!
本日の給食(5月12日)
5月12日の給食のメニューは「中華丼、もやしとわかめのごま酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-12 13:06 up!
運動会を成功させるために(体育委員会)
5月11日(火)放課後。専門委員会が行われました。体育委員会では、延期された運動会を成功させるために話し合いました。日常の活動をしっかりすることがクラスの団結力を高めることになる、という結論に至りました。コロナウイルスが収束し運動会が実施されることを願っています。
【できごと】 2021-05-11 18:03 up!
緊急事態宣言の延長に伴う区立幼稚園・認定こども園及び小中学校等の対応について
5月末までの緊急事態宣言延長を踏まえた世田谷区からの通知を「各種おしらせ」に掲載しています。また、本日印刷したものを生徒に配布しています。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-05-11 13:55 up!
本日の給食(5月11日)
5月11日の給食のメニューは「あしたばパン、マセドアンサラダ、メルルーサのラビゴットソース、ウインナーとキャベツのスープ、メロン、牛乳」です。
*あしたばパンのあしたばは八丈島の特産品で、せりに似たさわやかな香りが特徴です。ビタミンAやCが豊富で、いろいろな薬用成分も含まれているため、健康野菜としても人気です。
世界の料理 〜フランス〜
ラビゴットソースは、フランス語の元気を出させるという意味のラビゴットから由来しました。酢、油、野菜のみじん切りを使ったソースです。主に魚料理にかけて食べます。
(「5月献立表」より)
【できごと】 2021-05-11 13:11 up!
道徳「『養生訓』より」(1学年)
本日は1時間目に道徳の授業がありました。貝原益軒の「養生訓」を取り上げた漫画をとおして、日々節度や節制を心がけ生活し、心と体の健康を大切にすることについて考えました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
【できごと】 2021-05-10 20:47 up!