日本の良き文化について考える(3年道徳)
12月最初の道徳で、「障子あかり」という資料をもとに、日本の伝統と文化について考えました。資料は、工業デザイナーであるフランス人が来日した際、障子越しに入ってくる朝の光に感動したことを受け、日本人である筆者が日本の伝統と文化について改めて考える、といった内容です。
以前、教科「日本語」の授業でも、日本の建築の良さについて学習しました。今日の授業で改めて、日本の伝統と文化の良さを感じ、継承しようと考えられると良いですね。
【できごと】 2021-12-06 12:39 up!
段ボールベッドへの思い(2年生 道徳)
12月6日(月)1校時 道徳 段ボールを作る会社に職場体験に行きました。段ボールベッドに気がつき作るようになった経緯を尋ねました。東日本大震災のとき、避難所の厳しい環境で低体温症で亡くなる人が大勢いました。段ボールでベッドを作ることを思いつき、今では無償で設計図を公開しているそうです。仕事は収入を得るためでけではなく、充実した人生や社会に役立つためでもあるという文章を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-06 12:38 up!
放送による全校朝会
本日(12/6(月))の朝会では、次の二人の先生から話がありました。
はじめに校長先生からは、「身近なところに困っている人はいないか、もしいれば手を差し伸べて欲しい。」と愛知の中学校で起きた事件を引き合いに話がありました。12/4(土)〜10(金)は「人権週間」のため、あらためて「思いやりの心」や「かけがえのない命の尊さ」について考えて欲しい、という内容でした。
次に、安全指導担当の先生からは、「地域や社会生活の安全」について話がありました。冬になり陽が落ちるのが早くなったため、特に下校時の安全について注意し、事件や事故に巻き込まれそうになった時の対処法などについて具体的に触れられました。また、区内にも複数走っている電車の利用時における安全についても、「ながらスマホ」による踏切内での事故や昨今起きた駅構内や電車内での不審者による事件を取り上げ、注意喚起を促しました。
今日の話を心に留め、残り二週間の二学期を気を引き締めて過ごし、新たな年を迎える準備をしましょう。
【できごと】 2021-12-06 09:21 up!
本日の給食(12月3日)
12月3日の給食のメニューは「大豆入りたき込みごはん、おでん、野菜の昆布和え、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-03 12:40 up!
三者面談が始まりました。
本日(12/2(木))から5日間、12/8(水)まで三者面談を行います。午前中4時間授業のあと、午後の時間を使って生徒、保護者等、教員により今学期の様子を中心に話をします。限られた時間ですが有意義なものとなるようご協力をお願いします。
【できごと】 2021-12-02 15:32 up!
本日の給食(12月2日)
12月2日の給食のメニューは「ごはん、さわらのしょうが風味焼き、野菜ののり和え、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-02 12:58 up!
修学旅行事前学習発表会 第2回(2年生)
12月2日(木)4校時 総合 修学旅行の事前学習の発表をしました。タブレットを使いモニター画面に写真を写しわかりやすく発表していました。聴く態度もよかったです。
【できごと】 2021-12-02 12:56 up!
駒留中の冬の光景
12月になりました。今年も残すところあと1ヶ月ですね。今日から全学年で三者面談が始まります。保護者のみなさまには、ご都合つけていただきありがとうございます。
すっかり寒くなりましたが、学校の中では冬の光景があちらこちらで見ることができます。すべて学校の中で撮影したものです。どこで撮影したかわかりますか?探してみてください。
【できごと】 2021-12-02 11:43 up!
河口湖移動教室 ポエム発表(1年)
12月1日(水)5時間目、総合的な学習の時間に河口湖移動教室で撮った記録写真と自作の詩を組み合わせたポエムの発表を行いました。それぞれ工夫しながら詩と写真を組み合わせた作品をつくり、クラスで発表することができました。
【できごと】 2021-12-01 16:26 up!
顔認識データ 明確なルール作りを急げ(2年生 新聞を活用した朝学習)
12月1日(水)朝学習 首都圏の110駅に顔認証機能付きカメラが設置され不審者の検知に使い警備員が声をかけたり荷物を調べているという。個人情報の保護に敏感なEUは原則禁止している。独立性の高い監督機関として内閣府の個人情報保護委員会があるが、JRが、一時、刑務所の出所者の一部を顔認証で検知していたことを許可していた。市民が安心できる明確な取り組みを設けることが必要だという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-01 13:35 up!
本日の給食(11月30日)
11月30日の給食のメニューは「ふきよせごはん、かきたま汁、焼きししゃも、もやしとにらのごま風味、牛乳」です。
【できごと】 2021-11-30 12:51 up!
本日の給食(11月29日)
11月29火の給食のメニューは「ココアパン、クラムチャウダー、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-11-29 13:29 up!
秀さんの心 (2年生 道徳)
11月29日(月)1校時 道徳 中学生の2人は職場体験で庭師の秀さんというベテランの職人さんに師事しました。若い職人があいさつがきちんとしていなくて叱られました。人にも木にも敬意を表す秀さんの姿に2人は胸を熱くしました。礼儀には相手との信頼関係を築き気持ちのよい生活を助ける意味があるという文章を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-11-29 13:28 up!
警察とスタントマンによる交通安全教室
11月26日(金)の6時間目に交通安全教室が行なわれました。今回の交通安全教室は3年に1回行われるスタントチームによる事故再現を目の前で見るものでした。事故に遭わない、事故を起こさないように大事なことを知ることができました。この経験を生かしてこれからも交通安全に取り組んでください。
【できごと】 2021-11-26 18:22 up!
本日の給食(11月26日)
11月26日の給食のメニューは「ごはん、かつおのあずま煮、おひたし、呉汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-11-26 13:39 up!
修学旅行事前学習発表会 第1回(2年生)
11月25日(木)6校時 総合 修学旅行の35の見学場所から選びタブレットで調べプレゼンテーションソフトでまとめました。第1回の発表会です。写真を用いてわかりやすくまとめて発表していました。一生懸命に聴いていました。
【できごと】 2021-11-25 20:38 up!
本日の給食(11月25日)
11月25日の給食のメニューは「カレーうどん、大根とひじきのサラダ、ポテトのから揚げ、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2021-11-25 13:14 up!
小論文を書こう(3年 教科「日本語」)
3年生は教科「日本語」で小論文を書くことを学びます。今日から3時間にわたって学習を進めていきます。
まず、小論文をはじめとする文章を上手に書くことのメリットを学びました。
『文章を書くことは、自分の考えをまとめることである。自分の意見を持つために意見文を書いたり、言葉にならない感想を言葉にするために感想文を書いたりするのだ。言葉にできた思いや考えは記憶に残り、長持ちし。他人の考えと比較することができる。自分の考えをしっかりと持つことのできる人はしっかりと文章に書き表せるはずだ。』(配布プリントより)
このあと、小論文を書く上での注意を学んだうえで、実際に書いていきます。
本校生徒の学習の課題の一つに「表現する力の向上」があります。自分の考えや意見を表現する場面は中学校を卒業してからもたくさんあります。小論文を書く学習をする中で、自分の考えなどを読んでいる人に伝えられるようにしていきましょう。
【できごと】 2021-11-24 19:40 up!
本日の給食(11月24日)
11月24日の給食のメニューは「わかめごはん、切り干し大根の卵焼き、煮びたし、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-11-24 14:02 up!
ノーベル賞 温暖化研究の先駆者に栄誉(2年生 新聞を活用した朝学習)
11月24日(水)朝学習 「二酸化炭素が2倍に増えると気温が2.3度上昇する」と初めて予測した真鍋淑郎・米プリンストン大学上級研究員ら3名にノーベル賞が決まった。日本では2000年以降受賞ラッシュが続いているが今後は同様のペースで受賞できないと懸念されている。理由は大学の運営交付金が削減されるなど、若手研究者に不安定な任期付き雇用が増えて将来像が描けなくなっているからだという社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-11-24 10:00 up! *