1月24日の給食

画像1 画像1
1月24日の給食は、ソフトめん、ミートソース、フレンチサラダ、りんご、牛乳です。24日から30日までは、全国学校給食週間です。この週は、学校給食の歴史を振り返りながら、昔の給食を再現しています。この日はソフトめんを出しました。うどんのような、スパゲティーのようなもちもちのソフトめんは、子どもたちに人気があります。

1月26日の給食

画像1 画像1
1月26日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、クリームスープ、にんじんサラダ、牛乳です。学校給食週間3日目。昭和25年頃の給食を再現しました。太平洋戦争中は食べ物が不足し中断されていた学校給食ですが、戦争が終わり昭和22年ごろから再開されました。最初は脱脂粉乳や缶詰だけの給食でしたが、その後アメリカから小麦粉が贈られたことにより、パン・ミルク・おかずがそろった給食になりました。

1月21日の給食

画像1 画像1
1月21日の給食は、もち入りきつねうどん、ちくわの磯部揚げ、野菜のごまだれかけ、牛乳です。もち入りきつねうどんには、うどんの上にもち巾着をのせていただきます。もち巾着は、給食室で一つずつ油揚げにもちを詰めて作りました。甘辛いタレの味がよくしみこんでいます。

1月20日の給食

画像1 画像1
1月20日の給食は、ごはん(七分付き米)、豆腐の五目いため、もやしのコチュジャンかけ、牛乳です。もやしのコチュジャンかけは、もやしなどの野菜に、コチュジャンやごま油をベースにしたドレッシングをかけています。コチュジャンを使用していますが、辛くはないため、低学年でも食べやすい味です。

1月19日の給食

画像1 画像1
1月19日の給食は、じゃこ菜めし、いかと野菜の揚げ煮、切り干し大根のはりはり酢の物、牛乳です。この日は「かむかむメニュー」でした。煮物には、いかの他に、こんにゃくやにんじん、たけのこなどが入っています。

1月18日の給食

画像1 画像1
1月18日の給食は、はちみつレモントースト、ポークシチュー、りんごと白菜のサラダ、牛乳です。はちみつレモントーストは、さっぱりとした甘さで、ご自宅でも簡単に作ることができます。1月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧下さい。

絵本の国

画像1 画像1
1月20日(木)に保護者の方による読み聞かせ「絵本の国」を行いました。おもしろいだじゃれの話に、子どもたちは夢中になって聞き入っていました。先生がだじゃれの説明をする場面もありました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(月)から21日(金)まで、あいさつキャンペーンを行いました。今回の担当は2年生でした。寒い中でしたが、笑顔で気持ちのよい挨拶をすることで、心はあたたかになったようでした。ご協力いただきました保護者、PTAの皆様、ありがとうございました。

小松菜とり

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(金)に、秋山農園に小松菜をとりに行きました。袋がいっぱいになるまで沢山の小松菜をとりました。城南小松菜は、火を通さなくても甘く、美味しく食べることができるそうです。嬉しそうに学校に持ち帰り、どうやって食べようか、友達と楽しそうに話していました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけチャーハン、パリパリサラダ、はるか、牛乳です。パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて軽く塩をふり、サラダに混ぜていただきます。ワンタンの皮のほのかな塩気とサラダの相性がよく、子どもたちに人気があります。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。薬は用法・用量を守って飲まないと体に害がでること。違法ドラッグは、一度手を出したらぬけられないことなどを教えていただきました。自分を律することで、自分を守ろう。そんなことを学んだ時間になりました。

凧あげ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、生活科の学習で凧あげをしました。子どもたちは凧に好きな絵を描き、校庭で思い切り走りながらあげていました。天候にも恵まれ、凧を風にのせながら楽しく活動することができました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の下校時間にかかる時間帯に避難訓練を行いました。学童クラブ利用の子どもたちは、学童からの避難訓練となりました。皆、真剣に避難し、校長先生のお話も静かに聞きました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろごはん、紅白なます、白玉しるこ、牛乳です。1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、鏡もちを木づちなどでたたき割って食べる行事です。もちを刃物で切るのは縁起が悪いので、木づちで割り、「開く」という言い方になったそうです。今日は、白玉もちを使っておしるこを作りました。甘いおしるこは、子どもたちにも大人気でした。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳です。給食によく出てくるワンタンスープですが、大量調理のため、ワンタンに具材は包まず皮を小さく切って入れています。皮を入れるだけでも、とろっとした食感がおいしく、子どもたちには人気があります。もしよければ、ご家庭でもお試し下さい。

はじめての鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、初めて音楽の時間に鍵盤ハーモニカの学習をしました。先生のお話をよく聞き、使い方の決まりを守り、タンギングを練習しました。

書き初め会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(水)に体育館で書き初め会を行いました。心穏やかに、集中し、「平和な春」と書き表しました。書き初め展で作品をご覧いただければ幸いです。

書き初め会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(水)に体育館で書き初め会を行いました。気持ちを落ち着けて集中し、「豊かな心」と書き表しました。

書き初め会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(水)に教室で書き初め会(硬筆)を行いました。一文字一文字、気持ちを込めて丁寧に書きました。

書き初め会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(水)に教室で書き初め会(硬筆)を行いました。気持ちを落ち着けて、丁寧に書きました。書き初め展を楽しみにしていてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31