日光林間学園 4

 だいや川公園で昼休みです。澄んだ空気と雲一つない青空の下、エネルギー発散です。偶然、SLが通りました。ラッキーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 3

 日光だいや川公園に着きました。昼食後、天気も良いので、公園を散策します。
画像1 画像1

日光林間学園 2

 東北道羽生パーキングエリアで、全員トイレ休憩を済ませました。天気も良く、みんな元気です。車内のDVDの内容を、情報交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園 1

 6年生の日光林間学園が始まりました。
 子どもたちの司会・進行により、みんなでよい思い出を作ろうとする気持ちが高まりました。
 早朝からお見送りに来てくださった保護者、先生方、本当にありがとうございました。
 安全に気を付けて、6年生にとって大切な3日間の思い出を作ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐やきそば、辣白菜、フルーツゼリー、牛乳です。辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜を使ったピリ辛の甘酢漬けです。白菜は寒くなると甘味が増すので、これからの季節、いろいろな料理で味わいたいですね。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日に全校朝会を行いました。校長先生のお話では、明日から6年生が行く日光林間学園について、世田谷区と日光の気温について紹介しました。皆、日光の気温に驚いていました。また、税を考える週間コンクールの表彰とサッカー大会の表彰を行いました。頑張った子どもたちが輝いていました。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、里芋ごはん、ぶりの竜田揚げ、白玉みぞれ汁、はやか、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。寒い季節においしいぶりや里芋、大根を使った料理を作りました。くだものの「はやか」は、みかんとぽんかんをかけあわせたものです。ジューシーでとても甘いくだものでした。

研究授業

画像1 画像1
12月8日(火)に社会科 「火災から地域の安全を守る」の単元で、研究授業を行いました。先週の消防署見学の学習から学んだことや、地域の消防団の方々のインタビューをもとに、真剣に考える姿が見られました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は5年生があいさつキャンペーンを行っています。火曜日、水曜日は東深沢中学生と合同で行いました。金曜日まで、PTAやおやじの会の皆さんと一緒に、5年生がさわやかに、朝のあいさつをします。

6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベーコンポテトを作りました。ゆでたじゃがいもの水気を切り、玉ねぎ、パセリ、ベーコンと共に炒めました。準備から片付けまで、班で協力して取り組みました。想像以上においしくできました。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、菜めし、おでん、やさいのごまみそかけ、牛乳です。今日は「せたがやそだち給食」でした。等々力にある農園で収穫された大蔵大根を使って、菜めしとおでんを作りました。大蔵大根を給食室の前に展示すると、あまりの大きさに驚く子どもたち。出汁がよくしみた大根をおいしくいただきました。今月の給食だよりでは大蔵大根の紹介をしていますので、ぜひご覧ください。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちから人気のあるメニューです。大豆をかためにゆで、歯ごたえを残して仕上げるのがポイントです。おかわりを求めて、たくさん行列ができていました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐入りバーガーサンド、白菜のスープ、みかん、牛乳です。今日は、豚肉と豆腐を混ぜてハンバーグを作りました。パンにハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ハンバーガーにしていただきます。分厚くなるので、大きな口でほおばる姿が見られました。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう、りんご入り蒸しパン、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理として知られています。山梨県は山が多いため、田んぼを作ることが難しく、お米がなかなか作れませんでした。そこで小麦粉を作り、ほうとうにして食べていたのが始まりだそうです。

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、わかめサラダ、牛乳です。トックスープは韓国の料理です。日本と同じように、韓国でももちはよく食べられています。日本のもちはもち米で作りますが、韓国のもちは「うるち米」(ふつうのお米)で作るので、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、塩肉じゃが、のりの佃煮、野菜の酢じょうゆ和え、牛乳です。のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮ます。簡単にできるので、家でのりが余ってしまったときにおすすめのメニューです。

避難訓練4

煙で周りが見えなくなることが体験できました。
画像1 画像1

避難訓練3

煙ハウスの中はこんな感じです。
画像1 画像1

避難訓練2

消防署の方からお話を聞きました。その後、5年生と6年生は、煙ハウスを体験しました。
画像1 画像1

避難訓練

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31