児童集会

画像1 画像1
10月18日(月)の朝は、児童集会を行いました。後期の委員会が始まり、委員長の6年生が、各委員会の仕事を紹介し、また、全校のみんなへのお願いも、しっかりと伝えていました。

開校65周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(金Iに、開校65周年記念集会を行いました。校長先生から65年の歩みのお話があり、続いて代表委員会で作成した、65年の歩みの映像を、クラスのテレビモニターで観ました。65周年にちなんだクイズでは、各教室で盛り上がり、最後に校歌もしっかりと全校で歌うことができました。それぞれの教室で、放送を聞きながらの集会でしたが、心あたたまるすてきな時間を全校で過ごしました、

あいさつキャンペーンを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(月)から15日(金)にかけて、あいさつキャンペーンを行いました。今回の担当は3年生。早朝からはりきって登校し、元気のよいあいさつで、登校する子どもたちを迎えていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目あんかけそば、やさいのごま風味、すりおろしりんごゼリー、牛乳です。すりおろしりんごゼリーは、りんごジュースの中に、すりおろしたりんごを入れて作りました。給食では、ゼラチンと寒天を両方使ってゼリーを固めています。子どもたちにも人気があり、おかわりのじゃんけんをしているクラスが見られました。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、つくね焼き、野菜ののりあえ、豆腐汁、牛乳です。つくねには、大きめに切ったれんこんを入れました。シャキシャキした歯ごたえがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

もっともっとまちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(木)に、2年生は町探検をしました。深沢5丁目周辺を探検し、様々な施設やお店を発見しました。三島公園では、秋の生き物や植物を見つけて探検メモに記録しました。地域の様子を知ることができ、嬉しそうにしている姿が見られました。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひよこ豆のカレーライス、福神漬、ツナのさっぱりあえ、牛乳です。ひよこ豆は、ホクホクとした食感が栗に似ていることから、「栗豆」とも呼ばれます。日本では栽培が難しいことから、昔は日本の食卓に並ぶことはあまりありませんでしたが、最近では、カレーやスープ、サラダのトッピングなど、日本でもよく使われるようになりました。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、イカフライのマッシュルームソースかけ、じゃがいものクリームあえ、キャベツスープ、牛乳です。マッシュルームソースは、しっかり炒めた玉ねぎにマッシュルームを加え、とんかつソースとケチャップを混ぜて作りました。玉ねぎの甘さがおいしいソースです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(火)、セーフティ教室を行いました。1,2年生は、連れ去り防止について、3,4年生は、万引き防止、5年生は、インターネットや携帯電話等のハイテク犯罪に巻き込まれないためのお話を、警察の方にしていただきました。どのように、安全に気を付けるのかについて、子どもたちは、真剣に学んでいました。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すきやき丼、ひとしお野菜、柿、牛乳です。今日から新米に切り替わりました。等々力小学校では、山形県産の「はえぬき」というお米を使っています。はえぬきは、一粒一粒がしっかりしていて食感がよいので、炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく食べることができます。毎週、山形から直送していただいたいます。感謝の気持ちをこめていただきましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、豆腐のチゲ風汁、梨、牛乳です。今日は韓国料理です。果物の梨は、栃木県産の「にっこり」という品種です。とてもみずみずしい梨でした。

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日の給食は、ちゃんこうどん、五平もち、ごまドレサラダ、牛乳です。五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県などに伝わる郷土料理です。色々な形があり、小判型のものや、丸くしてお団子のように串に刺すものもあります。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(土)、引き取り訓練を行いました。東海沖地震の警戒宣言が発令された想定で、今回は校庭で引き取っていただきました。保護者の皆様のご協力のおかげで、整然と、スムーズに訓練を行うことができました。ありがとうございました。

オリンピック・パラリンピック教育〜ダンス出前授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(木)に、4年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、ダンス出前授業を受けました。avexのインストラクターをされている2名の講師をお招きし、音楽に合わせたダンスの振り付け指導を受けました。受講後も子どもたちは興奮していて、楽しい時間を過ごすことができました。

さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生はさつまいもほりに行ってきました。子どもたちは土の中からさつまいも見つけ大喜びでした。お手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、ツナとポテトのパリッと揚げ、ぶどう(ピオーネ)、牛乳です。ツナとポテトのパリッと揚げは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜて餃子の皮に包み、油で揚げて作ります。しその香りが味のポイントです。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳です。四川豆腐は本来、豆板醤をきかせた辛い料理ですが、小学生でも食べられるように、豆板醤を控えめに入れて作りました。

絵本の国

10月5日(火)は、保護者による読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは、おはなしの世界に浸っていました。
画像1 画像1

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、手作りりんごジャム、フレンチエッグ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。今日は、今が旬の紅玉りんごを使ってジャムを作りました。紅玉のほどよい酸味が、ジャムにぴったりです。

川場移動教室2日目 6

田園プラザで昼食を食べ、お土産を買いました。一人一人が工夫し、考えて買っていました。お土産もみやげ話もお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31