川場移動教室2日目 5

田園プラザに着く前に、吊り橋があり、その下に稲の種類を変えて、文字が浮き上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 4

川場の村めぐりをしました。稲刈りの様子やリンゴ農園、古民家などを散策し、田園プラザに着きました。暑い中、頑張って歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日目 3

川場移動教室の閉室式をしました。川場のおいしい空気を胸一杯に吸い込んで、等々力の自然との違いや豊かさを感じるビレジでの学びとなりました。感謝の気持ちで一杯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 2

川場での朝食をしっかり食べ、部屋の片付けや荷造りをして、出発する準備を始めます。2日間お世話になったふじやまビレジともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 1

おはようございます。
みんな元気に2日目の朝を迎えました。川場の朝は、少し肌寒く、ひんやりとした朝となりました。ラジオ体操で、心も体も目覚めさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 8

里山ナイトハイクに出かけました。暗闇の中で、虫や生き物の鳴き声に耳をすませ、五感を研ぎ澄ませました。そして、光る目から鹿を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 7

食事係が力を合わせ、配膳をし、おいしく夕食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然共生プロジェクト

ゲストティーチャーの方をお招きして様々なことを学びをしました。自然の多様性を維持する意義についての講義。校庭の植栽の種類について教えていただく活動。希少な植物を正門前に植える活動。身近な自然から学ぶ、実りある活動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生保健指導

画像1 画像1
 性の多様性を取り入れた保健指導として、自分らしさについて考えました。自分の「好き」を表したものが「自分らしさ」として、一人一人が自分らしく生きられることの大切さを話しました。また、「男らしさ」や「女らしさ」という固定観念があったことに気づき、男や女でなく、自分らしさや、お友達のらしさを大切にしていこうというお話をしました。

川場移動教室1日目 6

里山プログラム終了後、クラスや学年で記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 5

昼食後、ガイドの方の話を聞きながら、里山プログラムを行いました。
茅葺き屋根の古民家で、囲炉裏や昔の農具、熊の毛皮に鹿の角を見ました。
また、地球温暖化に対し、木を植え、チップにして燃料にすることで、持続可能な取組
をしていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋のかおりごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぶのレモン醤油かけ、すまし汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。秋のかおりごはんには、さつまいもや栗、しめじなどが入っています。栗は、まさに今しか食べられない旬の味です。よく味わって食べてほしいと思います。

川場移動教室1日目 4

宿舎に入り、これから避難訓練を始めます。班長が打ち合わせをし、避難経路を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 3

行動班ごとに昼食です。「お腹空いたぁ」という声もあり、使ってくださったことに感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 2

川場村ふじやまビレジに無事に着きました。思ったより暑く、日陰を探しての昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 1

晴天の中、5年生は川場移動教室に元気に出発しました。大勢の保護者、先生方に見送られ、みんなで最高の思い出を作ってきたいと思います。
5年生保護者の皆様、これまでの健康管理、荷造り、お弁当作り等、感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 5年

画像1 画像1
校庭で出発式を行いました。みんな元気に登校しました。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(木)に、校内研究会を行いました。6年生の国語科「根拠をものに感想をもとう わたしにとってのやまなし」の単元で、宮沢賢治の「やまなし」を教材に、授業を行いました。今年度は研究主題「深い学びを促す国語科の授業〜多様の考えを引き出す指導の工夫〜」に向け、研究を進めています。本時の問いに、子どもたちは真剣に向き合い、学びに深まりが見られました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。今日のあげパンは白ごま味です。白すりごまとグラニュー糖をまぜたものを、揚げたパンにまぶしています。ごまの風味が香ばしく、人気のあるメニューです。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の給食は、えびピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングも手作りです。今日のシーザードレッシングは、クリームチーズやウスターソースなどを合わせて作りました。香り付けににんにくも入っています。クルトンは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いて作りました。ひと手間かけたサラダなので、たくさんたべてもらえるとうれしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31