部活動3 10月14日(木)

トラックでは、陸上部が猛ダッシュ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動2 10月14日(木)

校庭では、サッカー部が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動1 10月14日(木)

体育館では、バスケ部、バレー部が頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練4 10月14日(木)

これからの季節は乾燥しているので火災が多くなる時期なので、点検等行い気を付けること。火遊びは絶対しないこと。あとは、地震等防災意識をさら高めることなど、私からお話ししました。みんな真剣に話を聞いてくくれました。
美化委員が雑巾を用意してくれて、教室に戻りました。
しっかりと避難訓練ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練3 10月14日(木)

全員が避難完了するまで、約4分でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練2 10月14日(木)

慌てず、騒がず、落ち着いて、素早く校庭に避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練1 10月14日(木)

6時間目終了直後、調理室からの火災を想定した避難訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1
今日は社会科コラボ給食で、東北地方にちなんだ献立になっています。2年生は社会の授業で東北について勉強しています。
来週の22日も東北地方献立になっています。

今日の献立
・味ぶかし
・きりたんぽ汁
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
人参:北海道    まいたけ:新潟
さやいんげん:福島 大根:岩手
ごぼう:青森    長ネギ:青森
小松菜:茨城
りんご:青森
鶏肉:岩手

★味ぶかし:岩手県・福島県の郷土料理。
油揚げや旬の食材(秋はきのこ)が入った五目おこわです。『ふかす』とは東北で蒸すことを意味します。

☆きりたんぽ汁:秋田県の郷土料理。
つぶした米を杉の木に巻き付けて焼いたものを「たんぽ餅」といい、それを切って入れた鍋をきりたんぽ鍋といいます。今回は汁物風にアレンジしています。鶏ガラと昆布ダシの混合スープなのでいつもの汁物とは少し味が違うと思います。

★りんご:青森県産のふじりんごです。
青森県はりんごの生産量1位で、国内の50%以上が青森県産のりんごです。

弦巻中の生活7 10月14日(木)

1年生の音楽の授業。よく声がでていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活6 10月14日(木)

写真を取りに行って、練習にまぜてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活5 10月14日(木)

昼休みは、合唱コンクールの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活4 10月14日(木)

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活3 10月14日(木)

おいしい給食をいつもありがとうございます。2・3年生は牛乳パックリサイクルも始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活2 10月14日(木)

給食、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦巻中の生活1 10月14日(木)

給食「黙食」中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の出来事15

授業中です。真剣勝負!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の出来事14

授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の出来事13

他の授業ものぞいてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業3 10月13日(水)

たくさんの人と英語で会話するために、自由に動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業2 10月13日(水)

英語の授業。ペア学習など子どもたちが楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより