9月13日の給食

画像1 画像1
分散登校も終わり、ほぼ全員での給食が始まりました。
トックスープは「トック」という韓国の平たいお餅が入ったスープです。もち米ではなくうるち米のお餅なので、汁物に入れてもドロドロになりません。

少し早めですが秋が旬のりんごも今年度初めて提供します。
長野県産の品種は『つがるりんご』です。

今日の献立
・プルコギ丼
・トックスープ
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
もやし:栃木    にら:栃木
白菜:長野     長ネギ:秋田
小松菜:茨城
豚肉:群馬     鶏肉:岩手
りんご:長野

生活委員会あいさつ運動 9月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月10日はあいさつ、声かけの日。分散登校でしたが、生活委員が朝早くから校門であいさつ運動をしてくれました。弦中生が大切にしてきた活動ができて良かったです。

13日からの教育活動について〜オンライン授業〜

オンライン授業を受ける生徒の皆さんへ

○授業で使うワークシート等プリント類の配布について

(1)ロイロノートのアプリを開く
(2)自分のクラスの授業に入る
(3)資料箱を選択する。
(4)学校共有のフォルダを選ぶ。
(5)自分の学年のフォルダを選ぶ。
(6)授業を受ける教科のフォルダを選び、その日に使うプリントを取り出す。

 1年生:9月13日3時限目国語の場合
  →学校共有>1年生>国語>9月13日3時限「俳句を詠む」(1)

 2年生:9月15日1時限目社会の場合
  →学校共有>2年生>社会>9月15日1時限「中部地方」(3)

○毎週末(金曜日)授業等で配布された印刷物を放課後学校に取りに来ます。
 自分が来られないときは、保護者に来てもらってください。
○実技教科は参加することが難しいので、教科によって自宅でできる別の課題が出される こともあります。
※何か質問や困ったことがあれば、学校に連絡をしてください。

分散登校最終日15 9月10日(金)

もうすぐプール納めですから、水泳部の練習もあと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2

分散登校最終日14 9月10日(金)

体育館は、バレー部とバスケットボール部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日13 9月10日(金)

放課後の部活動の様子です。校庭では、試合に向けて、野球部、サッカー部、陸上部が練習中。短い時間ですが集中して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日12 9月10日(金)

2年生体育の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日11 9月10日(金)

I組家庭科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日10 9月10日(金)

3年生技術授業中。
画像1 画像1
画像2 画像2

分散登校最終日9 9月10日(金)

ラジオ作り。はんだ付け。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日8 9月10日(金)

3年生技術のラジオ作り中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日7 9月10日(金)

3年生は、技術の実技の授業の裏バージョンで、教室での自習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日6 9月10日(金)

I組音楽の授業です。お家で歌っている声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

分散登校最終日5 9月10日(金)

数学の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日4 9月10日(金)

3時間目1年生数学の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日3 9月10日(金)

1時間目3年家庭科、2年理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日2 9月10日(金)

今日も対面授業とオンライン授業での配信を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校最終日1 9月10日(金)

分散登校6日目。今日で最終日、偶数の人たちの登校です。I組も昨日に引き続き、Teamsで音楽の授業を配信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
分散登校の人数が少ない中での給食も今日で終わりです。
来週からは基本的にクラス全員での給食になります。

引き続き、給食前後の手洗いや密にならないように配膳するなど、給食時間での感染症予防を行いましょう!

今日の献立
・胚芽パン
・ポテトの豆乳グラタン
・パプリカサラダ
・ベーコンと野菜のスープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:岩手   パプリカ:山形
白菜:長野     小松菜:茨城
鶏肉:岩手

9月9日の給食

画像1 画像1
分散登校〔奇数〕の3回目の給食です。
奇数グループは和食が続く給食になりましたね。

今日の献立
・ごはん
・鶏肉と野菜のうま煮
・野菜のごまみそあえ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     大根:北海道
人参:北海道    里芋:千葉
キャベツ:長野   白菜:長野
さやいんげん:群馬 小松菜:茨城
鶏肉:岩手
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより