七月スタート1 7月1日(木)

2年生理科。実験後の考察中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大人気の鶏肉のから揚げです!
いつもは片栗粉だけの衣ですが、今日は片栗粉と小麦粉が半々の衣なので少ししっとりとしたから揚げになっています。

また、中華スープには夏が旬の「冬瓜」を使っています。

今日の献立
・麦ごはん
・鶏肉のから揚げ
・塩ナムル
・冬瓜スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
もやし:栃木    人参:千葉
長ネギ:茨城    小松菜:茨城
冬瓜:静岡
鶏肉:岩手

ガリレオクラブ実験中2 6月30日(水)

3つのグループで研究テーマを決めて、いよいよ検証。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガリレオクラブ実験中1 6月30日(水)

ペットボトルロケットがどのくらい跳ぶか…。実験中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学発<舞台>実行委員会3 6月30日(水)

立候補者で3役決まりました。
これから委員長・副委員長を中心に頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学発<舞台>実行委員会1 6月30日(水)

先生達紹介。続いて委員長決め。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学発<舞台>実行委員会2 6月30日(水)

自己紹介中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学発<舞台>実行委員会1 6月30日(水)

2学期の学発、合唱コンクールに向けて、実行委員会がスタートしました。
自己紹介、担当の先生紹介、委員長・副委員長決めなど順調にすすめられました。これからスローガンや、パートリーダー、自由曲決めなど、合唱コンクールの成功に向けて、クラスのため、弦中のために頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最終日3 6月30日(水)

I組美術&理科の授業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最終日2 6月30日(水)

3年女子バレーボール。
I組美術の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最終日1 6月30日(水)

3年生の男子が水泳の時は、女子は体育館でバレーボール中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳授業がはじまりました2 6月30(水)

これから水泳指導が続きます。体調が少しでも悪い人は、無理をしないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳授業がはじまりました1 6月30(水)

水泳の授業がスタートしました。学校だよりや学年便りでお知らせしたように、感染予防対策を徹底して取り組みます。更衣室も、なるべく人数を少なくして使っています。ちょっと寒かったですが、元気に黙々と泳いでいました。
泳ぎ終えた後、おしゃべりしてしまうことが少しあったので、どうしてもお話をする場合は、手や腕で口をおさえて話すという指導もしています。体育の先生は、おしゃべりが例年以上に少ないとおっしゃっていたので、意識はしているのだなということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で6月も終わりですね。
かみかみつくだ煮はじゃこや昆布などが入ったかためのふりかけです。
暑いと素麺などの口当たりが軽くするんっと食べられるものを食べがちですが、しっかり噛んで食べることも大切です。

今日の献立
・ごはん
・かみかみ佃煮
・筑前煮
・おひたし

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     ごぼう:熊本
人参:千葉     玉ねぎ:愛知
じゃがいも:茨城  さやいんげん:千葉
もやし:栃木    小松菜:茨城
鶏肉:岩手     じゃこ:広島

今日の弦巻中学校11 6月29日(火)

バスケットボール部も活動中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中学校10 6月29日(火)

吹奏楽部も水泳部も今日も曇りの中頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中学校9 6月29日(火)

吹奏楽部活動中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中学校8 6月29日(火)

美術部活動中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の弦巻中学校7 6月29日(火)

野球部活動中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
銀さわらはミナミカゴカマスとも呼ばれる白身魚です。
すりおろした玉ねぎの入ったソースがかかっています。

今日の献立
・黒砂糖パン
・銀さわらのフライ
・パセリポテト
・卵とトマトのスープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:愛知    じゃがいも:長崎
パセリ:高知
銀さわら:ニュージーランド
卵:千葉      ベーコン:大多摩ハム
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより