10月5日今週は、いろいろな学年で八幡ファームの活動を計画しているようです。まだ、暑い日もありそうですが、秋は少しずつ深まってきています。 10月5日の給食味噌ラーメン キャベツと小松菜の辛子醤油和え かぼちゃとさつまいものごま団子 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 長ねぎ…青森県 小松菜…千葉県 キャベツ…群馬県 にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…茨城県 ごま…南米 豚肉…千葉県 ホールコーン…北海道 (メモ) かぼちゃとさつまいもを蒸して白玉粉と一緒に混ぜて団子を作り、ごまを絡めてスチコンで焼きました。秋らしい一品です。、 10月4日さて、今日の朝会では、命の話をしました。私たちの代から一代二代とさかのぼっていくと、ほんとうにたくさんの命がつながってきたのだと、実感して欲しかったのです。途中のどこか一つが、切れても今の自分のはいなかったということ。みんな、よく聞いていました。 保健室の先生が、赤ちゃんを産むため、お休みとなります。命の話をしてもらいました。「ありのままの自分を大切に。新しい命が宿っている。自分のこころとからだを大切に。みなさんが活躍してくれることを祈っています。」と、しばしのお別れの挨拶となりました。 6年生のスピーチは、日本が ユニセフ の被援助国だったこと、今でも支援を待っている子どもたちが、世界中にたくさんいることについての話でした。みなさんはどんな感想をもちましたか? はたらく消防写生会の表彰1,2年生の入賞者は、緊張した表情で賞状を受け取りました。そしてその様子を昼の放送で全校配信し、見てもらいました。 例年ですと、表彰式は大学の講堂で行われ、作品は二子玉川のデパートへつながる地下通路に展示されます。コロナ禍でそのことがかなわなかったのは、残念でした。表彰式の様子をテレビで見ていて、周りから自然に拍手が起こったのはいいなあと思いました。 選ばれた作品は生き生きとして、力強く、よく描かれていたと思います。作品は校内にしばらくの間、展示します。入賞おめでとうございます。 10 月4日の給食秋の香りごはん 厚揚げのみそ汁 きびなごのから揚げ 里芋のそぼろ煮 牛乳 (食材の産地) にんじん…北海道 しめじ…長野県 しょうが…高知県 里芋…埼玉県 にんじん…北海道 大根…岩手県 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 栗…熊本県、愛媛県、茨城県 きびなご…長崎県 鶏肉…宮崎県 枝豆…北海道 わかめ…韓国 厚揚げ…国内産大豆使用 (メモ) 秋の食材、栗、しめじ、里芋を使った献立です。 9月30日今年の運動会では、6年生が運営のアイディアを出したり、実際に活動したりと、いろいろなところでの活躍が期待されます。今日の準備運動もその一つで、自分たちで動きを考えたものとなっています。しっかりと準備運動としての内容にもなっています。 これをみんなで行うのですが、どんなふうになるのか、今から楽しみです。 9月30日の給食鶏肉とごぼうのピラフ 千切り野菜スープ さつまいものフラワーチップス 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 鶏肉…山梨県 豚肉…千葉県 ハム…群馬県 鶏卵…青森県 にんじん…北海道 しょうが‥高知県 ごぼう…青森県 さやいんげん…群馬県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県 小松菜…群馬県 セロリー…長野県 さつまいも…茨城県 (メモ) 「さつまいものフラワーチップス」のさつまいもはシルクスイートを使いました。 9月29日体育館では6年生が十分に間隔をとって、練習しています。先生の動きをズームで送信し、5年生が教室などで練習をします。画面を見ての動きですが、5年生も意欲的に参加していました。タブレット端末を使って、このような練習ができるようになりました。 9月29日の給食磯おこわ じゃがいもとわかめの味噌汁 いかの生姜焼き ブロッコリー甘じょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 もち米…国内産 大麦…福井、富山県、佐賀県 ひじき…九州 鶏肉…山梨県 しらたき…群馬県 にんじん…北海道 昆布…北海道 油揚げ…カナダ産大豆使用 じゃがいも…北海道 わかめ…韓国 えのきたけ…群馬県 玉ねぎ…北海道 いか…青森県 しょうが…高知県 ブロッコリー…北海道 (メモ) ブロッコリーは彩り野菜としてよく使われます。11〜3月が旬の緑黄色野菜です。 科学者のお話〜ゲストティチャーをお迎えして〜 9月27日「世界中でだれもわかっていないことをお話します」と始まりました。 擬態について、サケの遡上、渡り鳥、雲、フラクタル、ゲル、恐竜、宇宙、・・・ 「何でこんなことが起こるんだろうと不思議がることが大事」「不思議だなあ、と考えるとものごとがわかってくる」「自然は美しい形をつくる」「人の体は柔らかくなったり、固くなったり。しなやか」 講師の先生から発せられる言葉に、6年生の子どもたちは考えたり、感じたり、頭と心をたくさん働かせていたと思います。 最後に「人として一番大事なところはどこ?」「心」「自分の心を大事にして、つよくすごしてください」と励ましの言葉をいただきました。 それぞれにいろいろなことを考えた時間となりました。 ありがとうございました。 9月28日班ごとに遊びの計画を立てていました。6年生が話し合いをうまくすすめていきました。 ソーシャルディスタンスのことも考えて、遊びの内容を話し合っていました。緊急事態宣言中は縦割り班活動を自粛していました。10月になったら、久しぶりに楽しい八幡っ子タイムを過ごしてほしいと思います。 9月28日の給食五目あんかけ焼きそば ひじきスープ 乳ない豆腐 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 たけのこ…九州 もやし…群馬県 グリンピース…ニュージーランド いか…青森県 ひじき…九州 豆腐…国内産大豆使用 小松菜…群馬県 みかん(缶)…和歌山県 (メモ) 五目あんは「とりがら」で、スープは「けずりぶし」で出汁をとりました。八幡小学校の給食は「出汁」を大切に考えています。 9月27日6年生のスピーチをとても楽しみにしていたのですが、児童のみなさん、今日のお話はどうでしたか。一人は犬と猫のお話、もう一人は大好きなピアノ、音楽の話でしたね。好きなことを話すのを聞くのは、とてもうれしいです。その人の大事にしていることが伝わってきて、やさしい気持ちになります。教室ではみんなよくお話をきいていましたね。 9月27日の給食油麩丼 白菜の味噌汁 野菜のレモンじょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦……福井県、富山県、佐賀県 鶏卵…茨城県 油麩…カナダ産小麦粉使用 笹かまぼこ…アメリカ 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野県 さやいんげん…群馬県 白菜…長野県 なめこ…山形県 ねぎ…秋田県 三つ葉…群馬県 かぶ…青森県 きゅうり…秋田県 キャベツ…群馬県 レモン…高知県 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 「油麩丼」は宮城県の郷土料理です。かまぼこは仙台名産の「笹かまぼこ」を使いました。 9月24日本日の食材「真鯛」は、生産量全国一位の愛媛県からやってきました。給食一口メモには「今、新型コロナウイルス感染症の広がりで、消費が低迷しています。国は『水産物販売促進緊急事業』を行い、(国が産地から買い受けて)産地を支援しています。」とありました。これに、栄養士さんが申し込んで、みごとに当選したというわけです。このようにしてもらい受けることになった鯛をどのようにおいしく食べてもらおうかと、栄養士さんや給食を作っている方々が、実際に作ってみて味を調整しました。ご飯は、昆布と、先に焼いておいた鯛をのせて炊き上げました。ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をていねいにほぐして、しょうがと共にご飯に混ぜ込みました。そしてさらに、食缶に配食したご飯の上にも鯛の身を散らして載せたという手の込んだ作り方です。焼きたての鯛をほぐすのは熱かったと思いますし、骨がないように気を付けるのも大変だったことと思います。作ってくださった方々、本当にありがとうございました。 給食を食べることで、産地の皆さんを応援することにもなります。ちなみに菊花みかんで使われた温州ミカンは真鯛と同じ、愛媛県で収穫されたものだということです。 おいしい給食をいただいて改めて感謝の気持ちや、産地を応援する気持ちになりましたね。ごちそうさまでした。 9月24日の給食鯛めし すまし汁 かぼちゃのそぼろ煮 菊花みかん 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 しょうが…高知県 真鯛…愛媛県 にんじん…北海道 小松菜…群馬県 みつば…埼玉県 鶏肉…山梨県 かぼちゃ…北海道 豚肉…千葉県 さやいんげん…群馬県 みかん…愛媛県 (メモ) 今日の真鯛は国から無償提供されたものです。「水産物販売促進緊急事業」によるものです。高級魚の真鯛は給食に普段は使われません。感謝して「いただきます。」 9月22日2分前にほとんど誰もいなくなった校庭のすみの飼育小屋で、一人ニワトリの世話をしている6年生がいました。委員会の仕事をしっかりと行っているのです。こんな最上級生の姿が八幡小学校の誇りです。この子は、教室でみんなに温かく迎え入れられ、自分の役割を果たせたことで、自信を付けていくのだろう、と温かい気持ちになりました。 9月22日の給食チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 ベーコン…群馬県 豚肉…千葉県 じゃがいも…北海道 大豆…北海道 粉チーズ…オセアニア キャベツ…群馬県 ホールコーン…北海道 (メモ) 「畑の肉」といわれる大豆をたっぷりと使った献立です。 9月21日の給食さんまごはん お月見団子汁 キャベツの塩昆布あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 さんま…台湾 しょうが…高知県 ごま…南米 豆腐…国内産大豆使用 かぼちゃ…北海道 にんじん…北海道 大根…北海道 鶏肉…山梨県 長ねぎ…青森県 小松菜…群馬県 キャベツ…群馬県 塩昆布…北海道 (メモ) 今日は「中秋の名月」、お月見の日です。「お月見団子汁」を作りました。満月に似せて作った団子は一人、3個ぐらいです。 9月21日学校からの帰り道、何となく道端で空にスマートフォンを向けている人がいるな、と思ってその方向を見ると、雲の切れ間に月が見えていました。「上がってきたな」と思っていると、「ここから見るとちょうど見えますよ」と知らない人に声をかけられました。その人の招くところに目を向けると、本当に2件の家の屋根の谷間に月が上がって来ました。 月を観賞する習慣は、平安時代からのようです。昔の人も月を観ながら、人とお話したり歌を詠んだりしたのでしょう。今夜の月は、ほんとうに明るく夜空を照らしています。皆さん、空を見上げていますか。 |
|