7月15日6年生の考えた企画、とても楽しそうでいいなと思いました。 7月15日の給食ソース焼きそば かぶのレモンじょうゆあえ フルーツ白玉 牛乳 (食材の産地) 豚肉…千葉県 玉ねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 キャベツ…群馬県 もやし…栃木県 ピーマン…茨城県 かぶ…青森県 レモン…広島県 みかん(缶)…九州、香川県 りんご(缶)…青森県 黄桃(缶)…山形県 豆腐…国内産大豆使用 上新粉…千葉県、新潟県、秋田県 白玉粉…国内産 青のり…愛媛県 (メモ) 白玉は上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。一人4個目安(中学年)です。 7月14日7月14日の給食プルコギ丼 わんたんスープ 焼きとうもろこし 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 しめじ…長野県 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 小松菜…埼玉県 とうもろこし…北海道 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 豚肉…千葉県 ごま…南米 たけのこ…九州 干ししいたけ…九州 (メモ) 今日のとうもろこしは北海道で穫れたもので、「イエローコーン」という種類です。蒸してしょうゆをつけて、焼きました。 7月13日水温28度、気温26度と水温のほうが高い状況でのプールです。 歓声をこらえて、頑張っていた低学年です。 7月13日の給食麦ごはん 冷汁 肉じゃがコロッケ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…富山県、福井県、長野県、石川県 きゅうり…秋田県 わかめ…韓国 白ごま…南米 油揚げ…カナダ産大豆使用 豚肉…千葉県 じゃがいも…茨城県 玉ねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 しらたき…群馬県 キャベツ…群馬県 (メモ) 「冷汁」は宮崎県の郷土料理です。冷たい汁ものごはんです。味噌汁ぶっかけご飯にして食べました。 7月12日 2プール日和となった今日は、子どもたちの歓声はないけれども、水しぶきが上がって気持ちよさそうに泳ぐ姿が見えます。 感染症と熱中症、どちらにも十分気を付けて、学校生活を送っている子どもたちです。 7月12日一つはチーターが複数で協力して狩りを行うこと、もう一つは音楽が好きなことです。どちらの話題も1年生から6年生まで興味をもって聞くことのできる内容でした。自分の考えや体験していることをもとに伝えようとする思いがこちらに伝わってきました。 毎週のスピーチがとても楽しみです。1,2週間まえに6年生が校長先生のところに相談にきますが、だいたい話したいことが決まっていて、さすが最高学年だなと感心しています。 7月12日の給食わかめごはん かきたま汁 さわらの香味焼き 五色煮 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 ねぎ…茨城県 小松菜…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 さわら…韓国 しょうが…高知県 にんにく…青森県 すりごま…南米 にんじん…千葉県 たけのこ…九州 こんにゃく…群馬県 ごぼう…青森県 ちくわ…アメリカ産原料 さやいんげん…群馬県 (メモ) 梅雨明け間近かです。パンチのきいた「さわらの香味焼き」です。にんにく、しょうが、ねぎ、ごまを使ったたれに漬け込んで焼きました。 7月10日 2汗だくになりながら夕刻まで、作業をしてくださったおやじの会のみなさん、本当にありがとうございました。 八幡小の子どもたちのために、こんなに力を貸してくださって、心から感謝申し上げます。 写真は、朝、終了間際、そして力強いメンバーの面々です。 7月10日今日は、引き取り訓練がありました。以前は関東大震災のあった9月1日行われることが多かったのですが、最近ではその年度の始めのほうに行い、担任の先生と保護者の方とが災害時の引き取りに備えるというようになってきました。 本校でもできればもっと早く行いたいと思っているのですが、今は感染症対応の関係で、今日まで行うことができませんでした。暑いなか、引き取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。大災害時、この訓練が生きてくるのですが、そのような災害が起こらないことを願うばかりです。今日の訓練を、親子で防災について話し合う機会にしていただければと思います。 7月9日の給食キャロットライス ミネストローネ ホキのハーブパン粉焼き 三色ピクルス 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 にんじん…千葉県 セロリー…長野県 ベーコン…群馬県 玉ねぎ…愛知県 じゃがいも…茨城県 キャベツ…茨城県 マカロニ…カナダ産小麦粉使用 グリンピース(冷)…ニュージーランド ホキ…ニュージーランド にんにく… 青森県 パセリ……長野県 大根…北海道 きゅうり…群馬県 (メモ) ピクルスは、酢とさとうの割合が2対1の甘酢を作り、それにべーリーフとたかのつめを加えて漬け込みました。ていねいな作業で作りました。 7月9日知らない本の紹介を、みんな興味をもって聞いていました。発表したあと、質問や意見を言いたい子の手がたくさん上がりました。「おもしろそうなので、自分も読んでみたいです」という感想が出て、発表会は盛り上がっていました。 7月8日そんな毎日ですが、校内で明るい気持ちにさせてくれるものを見つけました。委員会の人たちが飾ってくれました。どこにあるか気づきましたか?ステキな飾りです。 7月8日の給食麦ごはん 冬瓜スープ 油揚げの春巻き 枝豆 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 鶏肉…山梨県 冬瓜…愛知県 にんじん…千葉県 豆腐…国内産大豆使用 しめじ…長野県 万能ねぎ…福岡県 豚肉…千葉県 干ししいたけ…九州 たけのこ…九州 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 もやし…群馬県 えび…インド はるさめ…タイ 油揚げ…国内産大豆使用 枝豆…群馬県 (メモ) 冬瓜は冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、今が旬の野菜です。水分95%の夏にぴったりの野菜です。スープの具材に使いました。 7月7日今日初めてのプールは4年生です。シャワーを浴びるときもグッと声をこらえていた子どもたちです。がんばっています。 7月7日の給食切り干しごはん 七夕汁 かぼちゃの天ぷら いかの天ぷら 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 切り干し大根…宮崎県 にんじん…千葉県 じゃこ…広島県 油揚げ…カナダ産大豆使用 いか…青森県 かぼちゃ…茨城県 鶏肉…山梨県 えのきたけ…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 そうめん…カナダ産小麦粉使用 オクラ…熊本県 星麩…カナダ産小麦粉使用 (メモ) 今日は七夕です。七夕汁を用意しました。機織り上手な織姫の糸に見立てた素麺、天の川にも見えます。星(オクラと星麩)をちりばめました。 7月6日さて、この半夏生の時期には、夏の本格的な暑さを前に、少しゆったりするのがいいそうです。このごろは気温が高い上に湿度も高いので、不快指数が高くなって体が疲れやすくなります。最近増設したミストで、熱中症対策をすすめました。 昔の暦から、その季節にはどんなことに気を付けて過ごしたらいいか、調べてみるのも自分の健康を考えることにつながると思います。 7月6日の給食クッパ 切り干しのシャキシャキあえ かぼちゃのケーキ 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 にら…栃木県 しめじ…長野県 もやし…群馬県 きゅうり…群馬県 かぼちゃ…茨城県 米…秋田県 大麦…富山県、福井県、佐賀県 たけのこ…九州 ごま…南米 鶏卵…青森県 豚肉…千葉県 生クリーム…北海道 バター…北海道 切り干し大根…国内産 (メモ) 「クッパ」は韓国料理の一つです。スープとごはんの組み合わせの料理です。ごはんをスープの中に入れて食べます。 7月5日朝会の6年生のスピーチ は3人でした。ユネスコ世界遺産について、リニアモーターカーについて、そしてハンドベルを丁寧に扱う話と、それぞれに自分の思いを伝えてくれました。自分の考えをしっかりもって行動できる6年生が、学校生活のいろいろなところで、全校児童をリードしているのが、よくわかります。最高学年の姿にあこがれをもつ下級生も多いと思います。 回りの人のことを考えて行動することか、大事だと今日のスピーチから改めて感じました。来週も楽しみにしていてください。 |
|