水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月14日(金)本日の献立

画像1 画像1
フレンチトースト
にんじんのポタージュ
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。
給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。
彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。
そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。

付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。
ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

1/13 身体計測 3・4年生

1月13日(木) 大きくなったかな?
学期初めの身体測定です。
今日は3年生と4年生でした。
身長計に乗るとみんな姿勢がよくなりますね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 今日の授業から 2年生 体育

1月13日(木) ボールけり
2年3組のボールを使っての運動遊びです。
手でも扱うのも大変なのですが、足になると難しさは倍増です。
なかなか、ボールが言うことを聞いてくれません。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 書初め会 3年生

1月13日(木) 書初めに初挑戦
3年生の書初め会です。
こんな長い半紙に書くのが初めてです。
3年生のテーマは「力づよい」
意外と難しいのはひらがなです。
緊張しながら書いています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13  書初め会 6年生

1月13日(木) 心静かに
6年生の書初め会です。文字の形を上手に捉えています。
6年生のテーマは「平和な春」
油断すると、4文字目の「春」が納まらなくなるので、文字の大きさを考えるのがポイントです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 学び舎 あいさつデー 2日目

1月13日(木) 船橋希望中の中学生と
あいさつデー2日目です。千歳台小も正門前は、とても寒いのですが、中学生に元気にあいさつができています。
代表委員の子ども達も、昇降口でみんなを迎えています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 初霜

1月13日(木) 今年一番の冷え込みでしょうか
正門わきの花壇で見つけた霜柱です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
春菊の味噌汁
カレー肉じゃが
牛乳

今日は、春菊の味噌汁です。
春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。
また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。
でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。

そして、カレー肉じゃがです。
2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。
今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。

今日もごちそうさまでした。

1/12 書初め会 5年生

1月12日(水) 真剣な面持ちで
5年生の書初め会です。体育館の中ですが、エアコンがあるので寒さはありません。
何度か練習をして、書初め用の半紙に書きます。
5年生のテーマは、「豊かな心」です。
最初の豊かという字がとても難しいです。とても集中して、緊張感を感じることができました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 青空の下で元気に

1月12日(水) 中休みは外遊びで
きれいな青空が広がりました。空気は冷たいですが、日の当たるところはぽかぽかです。
縄やボールを使って元気に校庭で遊びます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 書初め会 4年生

1月12日(水) 心を落ち着けて
体育館で書初めをしている4年生です。
一枚一枚丁寧に書くことを心掛けている様子が伝わってきます。
4年生のテーマは、「美しい空」です。
美しいという字の大きさのバランスをとるのが難しいです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 学び舎 あいさつデー

1月12日(水) 中学生とあいさつ
今日から、船橋希望学舎のあいさつデーです。
千歳台小学校を卒業した中学生が、正門の前に立ち登校してきた子ども達と朝の挨拶をです。そして、代表委員は、昇降口で迎えます。
大きく、立派になった中学生は、子ども達の憧れのまとです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
呉汁
蓮根入りつくね
りんご
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。
おいしい給食楽しみにしています。
3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。

つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。
さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。
そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。
3学期の給食が楽しみになるような給食でした。

今日もごちそうさまでした。



頑張っている千歳台小学校の子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千歳台小学校の校庭をホームに活動しているCFC子供たちが、世田谷区の大会で優秀な成績を収めました。3年生は3位、4年生は優勝しました。改めて校長先生から表彰していただきました。この中から将来、Jリーガーが生まれるかもしれませんね。おめでとうございます。

1/11 始業式

1月11日(火) 3学期が始まりました。
月曜日が成人の日となり、少し長めの冬休みでした。
残念ながら雨でしたが、子ども達は元気に登校してきました。
「おはようございます」
「あけまして おめでとうございます」
の元気な挨拶があり、気持ちの良い朝でした。
始業式では、2年生の代表の言葉でした。
上手な挨拶でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/7  校庭は銀世界

1月7日(金) 眩しい輝き
昨日からの雪は、校庭一面となり、真っ白な絨毯のように広がっていました。
休業中なので、子ども達は自宅近くで雪遊びでしょうか。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/6 今年もよろしくお願いいたします。

1月6日(木) 雪化粧
あけましておめでとうございます。
朝からの天気予報通り、昼前からの雪で、校庭は雪化粧となりました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立