1/18 本日の給食
【献立】
煮込みうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・もやしの甘酢漬け・牛乳
今日の天ぷらは、米粉を混ぜた衣でつくりました。
食材の産地
長ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
・・・東京都(立川勝美さん)
豚肉・・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さつま芋・・千葉県
大根・・・・神奈川県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-18 10:41 up! *
3年生 社会科見学
等々力渓谷
少し寒いですが、きれいです!
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 10:05 up!
3年生 社会科見学
出発式を終え、バスで等々力渓谷へ向かいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 08:26 up!
1/17 本日の給食
【献立】
麦いりごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・野菜のあえもの・牛乳
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
じゃこ・・・愛知県
小松菜・・・東京都・埼玉県
じゃが芋
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2022-01-17 09:54 up! *
【6年】算数科
3学期は6年間の算数のまとめの時期に入っていきます。
みんな集中して問題を解きました
【授業】 2022-01-15 11:33 up!
【1年】水やり
毎朝登校すると、水やりをしています。
春になるのが楽しみです
【授業】 2022-01-15 11:31 up!
【4年】丘の子フェスティバルに向けて
丘の子フェスティバルについての話し合いを行いました。
各クラスどんなお店になるのでしょうか。
【授業】 2022-01-15 11:30 up!
避難訓練の後・・・
【授業】 2022-01-14 11:08 up!
避難訓練 消火器訓練
【授業】 2022-01-14 11:03 up!
避難訓練
中休みに地震が発生し、理科室から出火した場合の動きについて訓練をしました。
【授業】 2022-01-14 11:02 up!
1/14 本日の給食
【1月15日小正月にちなんだ献立】
五目ごはん・ほうれん草の乾物和え・白玉ぜんざい・牛乳
明日、15日は『小正月』です。
左義長やどんと焼きという、お正月に飾った飾りや書き初めで書いた物を持ち寄って焼く行事があります。1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願います。
小正月飾りの『餅花』を、小正月が終わったら焼いて食べることで無病息災でいられるといわれます。
また小豆がゆを食べる風習もあり、1年間の邪気を払って万病を防ぐといわれています。
赤い色は邪気を払うといわれていて、お祝いの時には赤飯を食べたりします。
今日は、赤い小豆をつかって、豆腐入りの手作り白玉入りのぜんざいを作ります。
食材の産地
人参
ほうれん草・・東京都
米・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・宮崎県
じゃこ・・・・愛知県
ごぼう・・・・青森県
もやし・・・・栃木県
さやいんげん
・・・・沖縄県
【給食】 2022-01-14 09:49 up! *
【4年】書き初め大会
体育館・すくもりルームで、書き初め大会を行いました。
一文字一文字を集中して、丁寧に書き上げることができました。
最後に、感謝の気持ちを込めて使った場所を自分たちで清掃しました。
【授業】 2022-01-13 17:41 up!
【3年】クラブ見学
【授業】 2022-01-13 14:51 up!
【3年】クラブ見学
パソコンクラブ、室内スポーツクラブの様子を見学しました。
【授業】 2022-01-13 14:50 up!
【3年】クラブ見学
来年度から新4年生のクラブ活動がスタートします。
音楽クラブの合奏の音色に、わくわくしながら第一音楽室に入っていきました。
【授業】 2022-01-13 14:48 up!
【5年】算数科 平行四辺形の面積
これまでに習った長方形や正方形の面積の求め方を使って、平行四辺形の面積を求めました。
分かりやすくまとめて発表を行いました。
【授業】 2022-01-13 14:46 up!
【4年】算数科 小数・整数のかけ算
小数のあるかけ算の答えをどのようにして求めるか。
これまで学習してきた数の仕組みを取り入れながら、答えを考えました。
【授業】 2022-01-13 14:45 up!
1/13本日の給食 今日から給食がはじまります
【献立】
わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳
新年明けて半月ほど経ちましたが…改めまして
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
3学期も衛生に十分配慮し、おいしい給食づくりをしていきます。
今日は、お正月料理の献立にしました。
お正月の料理(おせち料理)は、ひとつずつに新しい年を健康にすごし、幸せでいられますようにと願いが込められています。
行事と共に食事も楽しみながら、生活に取り入れられるといいですね。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・岩手県・宮崎県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
・・新潟県
白菜・・・・群馬県
蓮根・人参
・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-13 09:39 up! *
【2年】新しい計算ドリル
3学期に使用する計算ドリルが配られました。
背筋を伸ばして丁寧に名前を書きました。
【授業】 2022-01-11 11:33 up!
【1年】2年生に向けて
4月には2年生に進級し、新しい1年生が入学します。
かっこいいお兄さん・お姉さんとしてお世話ができるように立派な2年生をめざします。
【授業】 2022-01-11 11:33 up!