【3年】
かきぞめで書いた習字を見ながら、良いポイントをみんなで出し合いました。
【授業】 2022-02-05 08:55 up!
【2年】国語科
自分の好きなおにごっこを紹介しよう。
みんな真剣に自分の考えを書いています。
【授業】 2022-02-05 08:53 up!
【1年】教室掲示
1年生の教室の掲示物です。国語科での学習したことが掲示してあります。
【授業】 2022-02-05 08:51 up!
【図書室】
【授業】 2022-02-04 12:19 up!
【すまいるルーム】
今年度は、火曜日と金曜日にすまいるルームがあります。先生方と会話を楽しみながら学習を進めていきました。
【授業】 2022-02-04 12:17 up!
【ひだまり学級】中休み
今日の中休みは図書室で本を読みました。先生方も一緒に読書の世界を楽しみました。
【授業】 2022-02-04 12:10 up!
【6年】算数科
コンパスを使って、円を描いています。どんな学習になるのでしょうか。楽しみです。
【授業】 2022-02-04 10:16 up!
【5年】音楽科
世界の音楽を鑑賞して、感じたことや思ったことをまとめ意見交流を行いました。
【授業】 2022-02-04 10:15 up!
【4年】国語科
ノートに書いた下書きを、丁寧に直し、清書をしています。
【授業】 2022-02-04 10:13 up!
【3年】図画工作科
最初は怖がっていたのこぎりの学習ですが、今では持ち方も慣れてきました。
【授業】 2022-02-04 10:11 up!
【2年】算数科
【授業】 2022-02-04 10:10 up!
【1年】図画工作科
【授業】 2022-02-04 10:08 up!
【1年】教科「日本語」
みんなで声をそろえて、日本語の響きを楽しみました。
【授業】 2022-02-04 10:07 up!
2/4 立春の日の給食
【献立】
げんきごはん・春巻き・もやしのごま風味・春雨スープ・牛乳
昨日の節分を経て、今日は立春です。
中国では、立春の日に春に芽吹いた野菜の芽を小麦粉を溶いて薄くのばした生地に包む「春餅(チュンピン)」を縁起の良いものとして食べる風習があるそうです。この「春餅」が、春巻きの元といわれます。
日本では、立春に豆腐を食べると立春大吉豆腐と呼ばれ、健康を体内に呼び込み幸福になるといわれています。大福を食べる風習もあります。
今日は、キャベツ、たけのこなどの野菜と、豚肉、春雨を炒め合わせた具を包んだ春巻きを作ります。
食材の産地
米・・・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
しめじ・・・長野県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・愛知県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-02-04 09:52 up!
【ひだまり学級】昼休み
ひだまり学級の教室では、友達や先生と遊んでいました。
みんなでゲームをしたり、校庭で鬼ごっこをしたり、リラックスして遊んでいます。
【授業】 2022-02-03 13:33 up!
【ひだまり学級】総合的な学習の時間
ひだまり教室の掲示板には、地域安全マップが掲示してあります。
自分たちで歩いて、気付いた危険箇所のポイントが分かりやすくまとめてあります。
【授業】 2022-02-03 13:27 up!
【5年】家庭科
ミシンの使い方も、上手になりました。とても丁寧に仕上げています。
【授業】 2022-02-03 13:25 up!
【手芸クラブ】
家庭科室には、かわいらしい作品が展示してあります。
【授業】 2022-02-03 13:23 up!
【3年】総合的な学習の時間
1・2時間目に、通学路にあるカーブミラーや信号機、ガードレールなどを探しに出かけました。こども110番の場所も確認しました。
【授業】 2022-02-03 12:35 up!
2/3 節分の日の給食
【献立】
磯おこわ・鰯のつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳
今日は、節分。今日は、節分献立で鰯と大豆を取り入れました。
節分は、年に4回。立春、立夏、立秋、立冬の前日にありますが、今では冬と春の境目のときをいいます。
季節の変わり目である節分の今日は、外に出るのを控えたり、なるべく早く家に帰り家で過ごすという習慣があります。季節の変わり目には、災いが起こりやすかったり、体調を崩しやすくなったりするので、魔を滅する力を持つといわれてきている『豆』をまいたり、『やいかがし(柊に鰯の頭を刺したもの)』を門や軒下に立てて、邪気を払い福を呼び込みます。
明日の立春で暦の上では春になりますが、まだしばらく寒さは続きます。この時期に、鰯や大豆などたんぱく質の多いものを積極的に食べることで、体力をつけ、免疫力をあげて丈夫な体をつくり、元気に過ごすための古来からの知恵が今に伝わっています。
食材の産地
米・・・・千葉県
いわしのすり身
・・千葉県
じゃこ・・愛知県
鶏肉・・・宮崎県
ごぼう・・青森県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・人参
・・・茨城県
里芋・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
生姜・・・熊本県
さやいんげん
・・沖縄県
【給食】 2022-02-03 10:34 up! *