世田谷中学校の生活を紹介しています

2月3日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のゆかりあえ
・呉汁
・牛乳

いわしと大豆を使った
節分献立です。
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重要 3学期学校公開中止のお知らせ

2月5日(土)〜8日(火)に予定されていた学校公開は、感染症予防の観点から中止とさせていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、2月15日(火)15:00〜予定されている新入生保護者説明会は感染症予防対策をした上で、本校体育館にて実施する予定となっています。

2月2日(水)の給食

《今日の献立》
・セルフ ホットドック
・かぼちゃのシチュー
・キャベツのレモンドレッシング
・牛乳

国産レモンは冬が旬です。

ドレッシングのお酢を半分に減らし
その分をレモンに代えています。
酸味が柔らかく、さわやかです。
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2月1日(火)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・いよかん
・牛乳

いよかんは
皮は厚いですが意外とむきやすく
食べやすい柑橘です。

甘みと酸味のバランスがよく、
なじみのある味わいで
みなさんよく食べていました。
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1月31日(月)の給食

《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ
・ししゃもの黒ごまフライ
・レンズ豆の田舎風スープ
・ぽんかん
・牛乳
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1月28日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・わかめのみそ汁
・牛乳

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1月27日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん(こしひかり)
・銀鮭の塩焼き
・野菜の土佐あえ
・すいとん
・牛乳

すいとんは、
小麦粉に水と豆腐を少し加えて
もちもちとした食感に仕上げました。

生徒からも人気のメニューです。
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1月26日(水)の給食

《今日の献立》
・ピロシキ
・ボルシチ風スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
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1月25日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・とら猫ふりかけ
・鶏と大根のうま煮
・白菜のからしあえ
・牛乳
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1月24日(月)の給食

≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス
・じゃこ入り和風サラダ
・クレメンティン
・牛乳

今日の果物は、スペイン生まれ
佐賀育ちの柑橘です。
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1月21日(金)の給食

《今日の献立》
・カレーうどん
・根菜のナムル風サラダ
・紅はるか入り蒸しパン
・牛乳

紅はるかは、さつまいもの品種です。
じっくり蒸すと甘みが増します。
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1月20日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
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マナー講座(2年)

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今回、2年生で実施したのは
「マナー講座」です

例年、職場体験の前に
実施していましたが、
今年度も中止となったので
3年進級を控えたこの時期に
行うことになりました

講師の先生からは、
マナーの5原則や、
働く人に求められること、
生活習慣チェックなどの
お話をしていただきました

マナーというものは、
他者を大切にする気持ちを
行動で表現するものです

よりよいマナーを身につけ
よりよい人間関係を
つくっていきましょう

1月19日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き 甘酢だれ
・里芋と豚肉の炒め煮
・キャベツと生揚げのみそ汁
・牛乳

「千草焼き」は
みじん切りにした具材を
たくさん入れた卵焼きです。

給食室特製の甘酢だれをかけました。
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1月18日(火)の給食

《今日の献立》
・ハムチーズトースト
・クリームシチュー
・キャベツサラダ
・牛乳
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1月17日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・えびと豆腐の五目炒め
・中華わかめスープ
・ぽんかん
・牛乳

「ぽんかん」は温州みかんよりも
甘みと香りが濃い柑橘です。

種がありますが、皮はむきやすく
みなさんよく食べていました。
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1月14日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉あげパン
・白菜と春雨のスープ
・ジャーマンポテト
・はるか(ひゅうがなつ)
・牛乳
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1月13日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ぶりのねぎみそ焼き
・野菜とちくわの梅おかかあえ
・むらくも汁
・牛乳

12月の給食で出た「いなだ」
それよりも大きくなったのが「ぶり」

味の違いはどうでしょうか?
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1月12日(水)の給食

《今日の献立》
・豚すき丼
・大根のゆず甘酢あえ
・白玉しるこ
・牛乳

3学期の給食がスタートしました。
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3学期始業式

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1月11日、3学期が始まりました
今年は遅めのスタートとなりました
1・2年生は進級に向けて、
3年生は進路に向けて
それぞれ励んでほしいと思います

最近、感染者が増えていますが、
感染予防に心がけていきたいと
思っています

3学期もよろしくお願いします
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