7月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と6年生のお楽しみ企画を行っていました。1年生との交流を図ろうと6年生が発案し、内容を考え、運営したものです。籠の高さにハンディを付けた玉入れは、1回戦は僅差で6年生の勝ち、2回戦は・・・1年生の勝ちだったそうです。もう一つの種目は、6年生と1年生のリレー対決で、6年生は1周、1年生は半周です。大差で1年生の勝利でした。先生方もかり出されて、一生懸命走っていました。
6年生の考えた企画、とても楽しそうでいいなと思いました。

7月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
かぶのレモンじょうゆあえ
フルーツ白玉
牛乳
(食材の産地)
豚肉…千葉県
玉ねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
ピーマン…茨城県
かぶ…青森県
レモン…広島県
みかん(缶)…九州、香川県
りんご(缶)…青森県
黄桃(缶)…山形県
豆腐…国内産大豆使用
上新粉…千葉県、新潟県、秋田県
白玉粉…国内産
青のり…愛媛県
(メモ)
 白玉は上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。一人4個目安(中学年)です。

7月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工の時間です。初めての版画で、海の生き物を表現しようという内容でした。用紙はマーブリングの技法で背景が描かれました。版となるものはいろいろなものを貼って創りました。楽しそうに取り組んでいた3年生です。あとで創った作品を見せてもらいました。海に行きたくなりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
プルコギ丼
わんたんスープ
焼きとうもろこし
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
小松菜…埼玉県
とうもろこし…北海道
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
豚肉…千葉県
ごま…南米
たけのこ…九州
干ししいたけ…九州
(メモ)
 今日のとうもろこしは北海道で穫れたもので、「イエローコーン」という種類です。蒸してしょうゆをつけて、焼きました。

7月13日

画像1 画像1
今日もいつ雨が降ってきてもおかしくない曇り空をにらみながら、水泳指導が行われています。やっと2年生と1年生の2つのクラスがプール開きを行うことができました。
水温28度、気温26度と水温のほうが高い状況でのプールです。
歓声をこらえて、頑張っていた低学年です。

7月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
冷汁
肉じゃがコロッケ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、福井県、長野県、石川県
きゅうり…秋田県
わかめ…韓国
白ごま…南米
油揚げ…カナダ産大豆使用
豚肉…千葉県
じゃがいも…茨城県
玉ねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
しらたき…群馬県
キャベツ…群馬県
(メモ)
「冷汁」は宮崎県の郷土料理です。冷たい汁ものごはんです。味噌汁ぶっかけご飯にして食べました。

7月12日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い一日となりました。暑さ対策のミストが大活躍しています。今年は昨年からあるものに加えて正門側の校庭入口にもつけました。風の具体によっては、昇降口のほうに吹き込んでくるのですが、ミストがあるとないとでは大違いですね。
プール日和となった今日は、子どもたちの歓声はないけれども、水しぶきが上がって気持ちよさそうに泳ぐ姿が見えます。
感染症と熱中症、どちらにも十分気を付けて、学校生活を送っている子どもたちです。

7月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の6年生のスピーチは、2人とも自分の好きなこと、興味のあることについての思いや考えのあふれるものとなりました。
一つはチーターが複数で協力して狩りを行うこと、もう一つは音楽が好きなことです。どちらの話題も1年生から6年生まで興味をもって聞くことのできる内容でした。自分の考えや体験していることをもとに伝えようとする思いがこちらに伝わってきました。
毎週のスピーチがとても楽しみです。1,2週間まえに6年生が校長先生のところに相談にきますが、だいたい話したいことが決まっていて、さすが最高学年だなと感心しています。

7月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
わかめごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
さわら…韓国
しょうが…高知県
にんにく…青森県
すりごま…南米
にんじん…千葉県
たけのこ…九州
こんにゃく…群馬県
ごぼう…青森県
ちくわ…アメリカ産原料
さやいんげん…群馬県
(メモ)
 梅雨明け間近かです。パンチのきいた「さわらの香味焼き」です。にんにく、しょうが、ねぎ、ごまを使ったたれに漬け込んで焼きました。

7月10日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜授業日の午後、八幡ファームではおやじの会の皆さんが草取りをしてくださいました。今日は昼から晴れて気温が上がり、草取り作業はとても大変だったことと思います。
汗だくになりながら夕刻まで、作業をしてくださったおやじの会のみなさん、本当にありがとうございました。
八幡小の子どもたちのために、こんなに力を貸してくださって、心から感謝申し上げます。
写真は、朝、終了間際、そして力強いメンバーの面々です。

7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日です。これまでの曇り空の日々がウソのように、夏の日差しが照り付けるいい天気となりました。こんな日こそ、プールに入りたかったですよね。
今日は、引き取り訓練がありました。以前は関東大震災のあった9月1日行われることが多かったのですが、最近ではその年度の始めのほうに行い、担任の先生と保護者の方とが災害時の引き取りに備えるというようになってきました。
本校でもできればもっと早く行いたいと思っているのですが、今は感染症対応の関係で、今日まで行うことができませんでした。暑いなか、引き取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。大災害時、この訓練が生きてくるのですが、そのような災害が起こらないことを願うばかりです。今日の訓練を、親子で防災について話し合う機会にしていただければと思います。

7月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
キャロットライス
ミネストローネ
ホキのハーブパン粉焼き
三色ピクルス
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
にんじん…千葉県
セロリー…長野県
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…愛知県
じゃがいも…茨城県
キャベツ…茨城県
マカロニ…カナダ産小麦粉使用
グリンピース(冷)…ニュージーランド
ホキ…ニュージーランド
にんにく… 青森県
パセリ……長野県
大根…北海道
きゅうり…群馬県
(メモ)
 ピクルスは、酢とさとうの割合が2対1の甘酢を作り、それにべーリーフとたかのつめを加えて漬け込みました。ていねいな作業で作りました。

7月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語の授業です。八幡小学校の読書旬間は、先週7月2日終わりましたが、もっともっと本を読もうという働きかけは継続中です。今日は、「みんなへすきな本をしょうかいしよう」という発表会を行っていました。ここでは「本へのきょうみをひろがえる」「つたえる力をつける」「お話を聞く力をつける」というめあてそしっかり意識して、それぞれが選んだ本について紹介しています。
知らない本の紹介を、みんな興味をもって聞いていました。発表したあと、質問や意見を言いたい子の手がたくさん上がりました。「おもしろそうなので、自分も読んでみたいです」という感想が出て、発表会は盛り上がっていました。

7月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空、降ったり止んだりの空模様をにらみながら、学級ごとにプール開きを行い、水泳の授業を行っています。児童のみなさんからは「プールに入りたいな」という声が聞こえてきます。すっきり晴れる日が待ち遠しいですね。
そんな毎日ですが、校内で明るい気持ちにさせてくれるものを見つけました。委員会の人たちが飾ってくれました。どこにあるか気づきましたか?ステキな飾りです。

7月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
冬瓜スープ
油揚げの春巻き
枝豆
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
鶏肉…山梨県
冬瓜…愛知県
にんじん…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
しめじ…長野県
万能ねぎ…福岡県
豚肉…千葉県
干ししいたけ…九州
たけのこ…九州
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
もやし…群馬県
えび…インド
はるさめ…タイ
油揚げ…国内産大豆使用
枝豆…群馬県
(メモ)
 冬瓜は冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、今が旬の野菜です。水分95%の夏にぴったりの野菜です。スープの具材に使いました。

7月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空でも気温が高く、水の冷たさがうれしい日となりました。
今日初めてのプールは4年生です。シャワーを浴びるときもグッと声をこらえていた子どもたちです。がんばっています。

7月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
切り干しごはん
七夕汁
かぼちゃの天ぷら
いかの天ぷら
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
切り干し大根…宮崎県
にんじん…千葉県
じゃこ…広島県
油揚げ…カナダ産大豆使用
いか…青森県
かぼちゃ…茨城県
鶏肉…山梨県
えのきたけ…埼玉県
豆腐…国内産大豆使用
そうめん…カナダ産小麦粉使用
オクラ…熊本県
星麩…カナダ産小麦粉使用
(メモ)
 今日は七夕です。七夕汁を用意しました。機織り上手な織姫の糸に見立てた素麺、天の川にも見えます。星(オクラと星麩)をちりばめました。

7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生(はんげしょう)と言われます。今年は7月の2日からですから、今日はその期間ということです。田植えは夏至までに終わるようにするということですが、八幡田んぼの田植えは6月9日に行っていますから、大丈夫でしたね。何しろ田植えが夏至よりあとに行われると収穫量が少なくなってしまうのだとか。
さて、この半夏生の時期には、夏の本格的な暑さを前に、少しゆったりするのがいいそうです。このごろは気温が高い上に湿度も高いので、不快指数が高くなって体が疲れやすくなります。最近増設したミストで、熱中症対策をすすめました。
昔の暦から、その季節にはどんなことに気を付けて過ごしたらいいか、調べてみるのも自分の健康を考えることにつながると思います。

7月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
クッパ
切り干しのシャキシャキあえ
かぼちゃのケーキ
牛乳
(食材の産地)
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
しめじ…長野県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
かぼちゃ…茨城県
米…秋田県
大麦…富山県、福井県、佐賀県
たけのこ…九州
ごま…南米
鶏卵…青森県
豚肉…千葉県
生クリーム…北海道
バター…北海道
切り干し大根…国内産
(メモ)
 「クッパ」は韓国料理の一つです。スープとごはんの組み合わせの料理です。ごはんをスープの中に入れて食べます。

7月5日

画像1 画像1
このところ雨が降ったり止んだりですっきりしない日が続いています。
朝会の6年生のスピーチ は3人でした。ユネスコ世界遺産について、リニアモーターカーについて、そしてハンドベルを丁寧に扱う話と、それぞれに自分の思いを伝えてくれました。自分の考えをしっかりもって行動できる6年生が、学校生活のいろいろなところで、全校児童をリードしているのが、よくわかります。最高学年の姿にあこがれをもつ下級生も多いと思います。
回りの人のことを考えて行動することか、大事だと今日のスピーチから改めて感じました。来週も楽しみにしていてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 クラブ活動
3/10 安全指導・安全点検 保護者会(低・ゆりの木)
3/11 保護者会(高)